定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

新形势下大学生价值观教育的若干思考

时间:2012-03-07作者:胡钦太来源:中国论文库
字号:T|T

  [关键词]大学生;价值观;教育  [摘要]新形势下,大学生的价值观呈现出主体性、矛盾性、多样性、不稳定性的特点。大学生的价值观有适应现代社会需要的积极因素,也有不适应现代社会的消极反映

标签:

  [关键词]大学生;价值观;教育

  [摘要]新形势下,大学生的价值观呈现出主体性、矛盾性、多样性、不稳定性的特点。大学生的价值观有适应现代社会需要的积极因素,也有不适应现代社会的消极反映。市场经济和网络文化这两大因素,是当前影响大学生人生价值观形成和改变的最主要外部原因。大学生自身的心理特点以及学校教育、家庭环境、个人经历等对大学生价值观的形成和改变有着很大的影响。我们要教育大学生走“复合型”人才的成才路向;要转变教育观念,提高思想政治教育工作的实效性;要构建与时俱进的思想政治教育新模式;

  要加强校园文建设,为大学生成长成才服务。

  新世纪,世界呈现出国际政治多极化、经济发展全球化、产业知识化、社会信息化的态势;中国的改革开放不断深入,市场经济体制逐步确立,经济成分和利益主体、社会组织形式、社会生活方式、社会岗位和就业形式呈现出多样化的特征,特别是“入世”使我们面临着更多的机遇和挑战。这些发展变化,将直接影响到人们的思想观念、价值取向、思维方式、行为习惯、就业观念和人际交往等诸多方面。这些发展变化,也正冲击着当代大学生的价值取向,使他们对价值观有了新的诠注。

  一、当代大学生价值观变化的特点及其具体表现

  当代大学生的价值观主流呈健康向上的发展趋势。从个体上看,部分学生的思想处于过渡转型阶段,尚未形成完整的、独立的人生价值观念,在对待某些问题上常常表现出矛盾或多变状态,其价值观念的变化主要呈现出主体性、矛盾性、多样性和不稳定性这四大特点。

  1·主体性。大学生价值观变化呈现主体性特点,主要体现在:崇尚自我、www.lwkoo.com 以个人为中心、注重个人奋斗、强调自我价值的实现;在社会活动中只愿当主角,不愿当配角,总担心自己被埋没、被大材小用。

  以毕业班为例,许多学生择业的期望值可以说是居高不下,对于薪金方面的要求较高;对于择业地点的选择,大多集中在经济发达的中心城市;许多学生很注重所选职业的发展前景和施展才能的机会,尤其注重能否发挥自我能力,这说明当代大学生迫切需要的是施展才干的舞台,希望凭借个人努力闯出一片新天地。

  2·矛盾性。由于市场经济条件下社会群体利益分配的差别和价值观念的多样化,大学生价值观念上的困惑和矛盾明显增多。血气方刚的他们常会感叹“天下兴亡,匹夫有责”,大谈中华民族的优良传统;然而在拜金主义、个人主义面前却难过钱权名利关;他们在课堂接受了许多正面教育,但在社会上消极腐败现象的面前又感到无所适从。

  由上观之,大学生在价值判断与选择上存有这样的心态:关心与冷漠相容,希望与困惑并存,进取与彷徨同在,认同与失落交错。

  3·多样化。大学生价值观变化的多样性特点主要体现两个方面:一是升学与职业的选择上,二是出发点,即目的选择上。比如,大学生在设计自己的成才之路时是多角度、全方位的:或考研专攻学业,或考“托福”以向外谋求发展空间,或从政以争取社会声望和社会地位,或经商以充实经济基础……然而他们在设计这些多种多样的计划时,有许多人是从个人利益和个人兴趣出发的。

  也有部分青年大学生愿意积极响应国家号召,为国为民奉献热血青春。在2001年征兵工作中,我校有200多人参加报名,经体检政审后6名学生光荣应征入伍参军。也有些学生舍弃大城市的繁华只身奔赴大西北。这些现象反映出大学生价值观念的表现形式多样化。

  4·不稳定性。大学生的价值观念的判断和选择易受到外界环境的影响,处于不稳定状态。同一个问题的看法,会因为听一场音乐会或与人吵一次架而做出“及时”的迅速的改变。

  价值观的不稳定性与其主体的心理状况不稳定也有极大关系,当代大学生的心理调适能力确实还有许多亟待提高的地方,尤其是缺乏忧患意识,经受不起挫折的打击和困难的考验。

  总之,大学生的价值观,有适应现代社会需要的积极因素,也有不适应现代社会的消极反映。

  二、当代大学生价值观变化的主要原因

  首先从大学生价值观形成的外部条件看,社会生活总过程决定着其价值观的形成过程。社会的生活条件,特别是物质资料的生产方式对大学生的价值观的形成发展具有决定性作用。社会的上层建筑和精神生活,尤其是社会政治制度、法律制度、意识形态对大学生价值观的形成和变化起着重大的影响作用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐