定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

基于教育管理视角浅谈班主任爱学生

时间:2012-01-20作者:方丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 教师对学生的爱是出于一种民族责任感,是热爱祖国的思想感情的自然流露,这是一种很高尚的感情。班主任工作是学校教育管理工作中的一个重要组成部分,是强化学生管理和提高教育质量的

标签:教育管理

  摘 要 教师对学生的爱是出于一种民族责任感,是热爱祖国的思想感情的自然流露,这是一种很高尚的感情。班主任工作是学校教育管理工作中的一个重要组成部分,是强化学生管理和提高教育质量的引导者, 关心、爱护、启发学生,就会对建立和谐班级与和谐学校,促进社会整体进步,加快和谐社会的实现,起到十分重要的作用。本文拟就班主任关爱学生问题作一探讨。

  关键词 班主任 爱学生 学校教育管理

 

  一、爱学生就要了解学生

  当好一名班主任,搞好教学工作,需要的是真正了解学生,而了解学生是需要下一番功夫的,班主任要经常坚持跟班听课,这样做不仅能随时与学生进行思想交流与沟通,还可以及时了解和掌握学生的听课情况,及时发现和处理班级存在的问题,具有积极的促进作用,从而能督促学生听好课。班主任必须以自身的高度责任心和严谨的工作作风,以自己的言行,以一举手,一投足来潜移默化地引导学生,促使学生养成良好的学习自觉性和求知向上的积极性。

  班主任要经常和学生进行思想交流,最好的方式是定期让学生写一篇文章,说说心里话。这既给了学生倾吐心声的机会,又可使班主任及时调整班级工作思路和目标。班主任还应从学生的性格、兴趣、爱好、学习状况、个人理想以及对教师的希望等各方面进行调查。只有对学生有了深刻的、细致的、全面的了解,班主任心中有了底,有了谱,才能对每个学生的教育做到有的放矢,少走弯路。

  二、爱学生就要理解尊重学生

  理解就是理解学生的思想实际、心理实际和生活实际。班主任班级工作的开展,学生素质的提高,必须遵守一切从实际出发这一分析、处理问题的原则。尊重就是充分尊重学生的意见和要求、尊重学生的人格,平等待人。中学生的人格尤为重要,作为一个班主任即使学生犯了错误,对学生进行批评教育时,也应尊重学生的人格谆谆教导学生才能取得教育的效应。一味的训斥,只能促成学生逆反心理的产生,更不能用挖苦、讽刺的语言伤学生的心。班主任对学生的理想尊重,就会使师生关系更为融洽、愉快。其次老师要从爱心出发,从爱心出发是成功教育的前提。

  班主任有爱心,学生才能更加爱戴班主任,有利于加深师生的感情,从而充分发挥情感教育作用。

  三、爱学生就要对学生一视同仁

  班主任如何爱学生,让学生感受到您的爱方 丽(镇江实验学校魅力之城分校 江苏省 212004)摘 要 教师对学生的爱是出于一种民族责任感,是热爱祖国的思想感情的自然流露,这是一种很高尚的感情。班主任工作是学校教育管理工作中的一个重要组成部分,是强化学生管理和提高教育质量的引导者, 关心、爱护、启发学生,就会对建立和谐班级与和谐学校,促进社会整体进步,加快和谐社会的实现,起到十分重要的作用。本文拟就班主任关爱学生问题作一探讨。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文#库。)

  关键词 班主任 爱学生 学校教育管理班主任要爱所有的学生,不但要爱聪明、活泼、可爱的学生,更要爱“差生”、“特殊生”、“顽皮捣蛋生 ”、“一般生”。特别是对毛病较多的学生,更要亲近他们,了解他们,热忱地关怀、帮助他们,挖掘他们心灵深处埋藏的良好品质,激发他们的上进心。只要这样的学生稍微有进步,班主任就要大张旗鼓地表扬他们,平时多给这些学生创造表现的机会,得到更多的鼓励和帮助。长此以往,这些学生定能在班主任和同学们关注的目光下取得惊人的进步。

  四、爱学生就要善于发现学生的长处

  教师要把学生看作一个有思考能力的人,有发展潜力的人,而不是班主任施爱的被动对象。当老师把学生当成教育的主体用赞赏的眼光去看他们时,就会发现他们有可爱之处,你不会不去爱他们。在有的班主任眼里,对后进生常常是不屑一顾的,然而,后进生的坚强毅力和承受能力是常人所没有的。例如,他们明知听不懂教师讲课的内容,却天天要坚持听;他们面对考试,明知要失败,但是屡败屡考。如果班主任对他们给予深深的理解,就会发现他们值得你爱,你才会发自内心地去爱他们,去帮助他们。班主任的爱,可能是默默的付出,也可能是细微的给予,学生们可能开始不太懂事,不能感受到我们的爱。因而班主任不但要做到爱学生,还要让学生感受到您的爱,享受到师爱的幸福。只有当孩子有这种感觉的时候,班主任的教育才起到好的作用。无私的师爱,有时需要小技巧。爱学生不是一种简单的工作形式和方法,而是一门艺术。

  班主任对学生的爱是一种巨大的能源,它是学生积极向上的动力,它是点燃学生心灵火花的燃料,也是后进生能够进步的希望。班主任要关爱班级的每一个学生,让爱滋润每一个孩子的心。希望每一个孩子在爱的呵护下健康的成长。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐