定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
思想政治教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 思想政治教育> 正文

新时期青年思想政治教育若干探讨

时间:2012-01-18作者:朱华东来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 随着社会和经济的快速发展,全球化形势的冲击,传统的一些思想政治教育方法已不符合当代青年的需要,必须进行转变和创新。作为思想尚未完全成熟,波动性大,担负着一国未来和民族希望

  摘 要 随着社会和经济的快速发展,全球化形势的冲击,传统的一些思想政治教育方法已不符合当代青年的需要,必须进行转变和创新。作为思想尚未完全成熟,波动性大,担负着一国未来和民族希望的青年,向来是思想政治教育工作者积极争取的群体和重要对象。

  关键词 新时期 青年 思想政治 若干思考

  在市场经济快速发展的当代中国,更迫切地需要坚定正确的政治方向,高度的社会主义道德品质和自觉的社会主义法治意识,培养全面发展的青年一代。我国对青年的思想政治教育可以说是相当重视的,但效果却不理想。如何使思想政治教育在新的形势下得以改进和创新以更好地影响和教育当代青年,是值得探讨的问题。

  一、传统思想政治教育存在的弊端

  (一)内容的表面性和急功近利性。

  传统的思想政治教育单向直露地批判资本主义制度的人剥削人,资本主义国家的假民主,宣扬共产主义的优越性,马列主义的真理性。这样做忽略了现在的青年缺乏对马列主义的主观体验,他们远离劳动阶级受尽残酷剥削和压迫的社会存在;相反,资本主义国家的经济的繁荣和共产主义运动的受挫,使青年们对思想政治教育灌输的内容产生怀疑,进而产生反感和排斥情绪。

  “事实上,在如今多元的思想价值观并存的形势下,一种思想体系的正确性必须在与对立的诸多观念交锋和斗争中才能体现并进行必要的修正和发展。如果回避问题的存在或压制不同观念思想的表达,正确的思想体系就难以为人们所接受。”同样的问题也体现在对一些敏感的社会问题的宣传和教育上。

  (二)教育方法的陈旧和形式化“灌愉”。

  这种传统的一厢情愿的强迫教育在很大程度上忽略了青年的主体地位,使广大青年总是以被动应付的态度去接受思想政治教育。这种方法使青年们无时无刻不在提醒自己是个受教育者,是受人牵制的。在更多情况下他们是不情愿接受说教的,即使是左耳朵冒了,也是很快会从右耳朵冒出的。教育者的教育意图也终究是教育者的美好希望,不能转化为青年自己的内心要求。在这种教育方法下,教育者和受教育者的地位是不平等的,教育者高高在上,处于绝对的优势地位。他们习惯于将自己的意图,按自己的方法进行思想政治教育工作,受教育者是极其被动的。在这种情况下,教育者和受教育者缺乏沟通交流,缺乏最起码的理解,两者间的界限十分明显,可以说关系是相互对立的。地位的不平等常使青年产生逆反心理。传统思想政治教育自身存在的问题使广大青年对思想政治教育有着排斥心理,他们不愿接受教育,即使接受了也无法真正将之转化为学生的信念和行为品质。

  二、青年自身特点需要改进思想政治教育方法

  (一)青年本身的特点要求改进思想政治教育。

  处于人生黄金阶段的青年,对问题有敏锐的观察力,已初步形成自己独到的见解。味创门的思维水平已达到能概括各种社会现象,掌握社会标准并用之来衡量、判断社会事物的程度。“报喜不报忧”的教育会使他们对教育内容的真实性和教育者的客观性产生疑问,一旦他们通过自己的信息途径得到了相反的事实,他们就会对宣传教育产生不信任,从而在失望之余而接受一些非主流的思想观念。青年人思想活跃,反应敏捷,敢于标新立异,往往对内容丰富形式新颖的事物投之于更多的热情,而内容和形改进当代青年思想政治教育的若干思考朱华东 徐 超(日照职业技术学院 山东省 276826)摘 要 随着社会和经济的快速发展,全球化形势的冲击,传统的一些思想政治教育方法已不符合当代青年的需要,必须进行转变和创新。作为思想尚未完全成熟,波动性大,担负着一国未来和民族希望的青年,向来是思想政治教育工作者积极争取的群体和重要对象。

  关键词 当代青年 思想政治 若干思考式都相对单调的思想政治教育是很难吸引他们视线的。从小学到大学,他们都不同程度地接受着内容重复的教育,这已毫无新鲜感,他们只会感到厌烦,将其视为一种负担。同时青年人自尊心较强,希望得到别人的尊重,而思想政治教育往往使他们有受支配的感觉,他们受尊重的需要不能得到很好的满足。

  (二)当代青年思想特点的变化增加了改进思想政治教育的紧迫性。

  当代青年有强烈的独立意识、自我意识。开放以前的青年的思想是较容易被塑造的。而改革开放以后,商品经济的快速发展带来市场的进一步开放,实行自由贸易,自主经营,增强了青年自主、自立的思想,民主、平等的意识,参与管理的意识。许多人自我评价偏高,“自我中心”意识较强,集体主义精神,自我批评精神较差。随着互联网的迅速发展,青年们获取信息不再拘泥于家庭和学校,不再满足于官方媒体,网络日益成为青年获取信息的重要渠道。由于青年对高科技事物的好奇和强大的接受能力,使得网络媒体对青年有很大的影响力,他们很自然地接受到外国政府政策的宣传,并与本国的具体情况做比较,形成自己的观点。青年们并不刻意地区分社会主义和资本主义,对于他们来说,社会制度的区别并不重要,只要他们的个性能得到充分的发挥,只要他们能幸福快乐地生活就好。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  三、教育方式要有艺术性

  人际交往讲求艺术性,同样的思想政治教育也需有艺术性。

  也许有人会产生疑问思想政治教育是很严肃的事,将其艺术化是否会导致它内容的失真,效果的弱化?其实不然。教育手段的艺术化只是在保证其内容真实的前提下,加人一些沟通或传播的技巧,运用更加巧妙的方法实现的目的。比如榜样的力量。在非典横行中国大地的危难时刻,如果只是一味地提倡医务人员的职业道德,救死扶伤的使命,肯定不能充分激发医务工作者奔赴抗非第一线的动力;但如果用钟南山教授或是叶欣烈士的事迹去感召他们,感情强烈,易受感动的年轻人一定会纷纷请愿,为国家为人民出一份力。再比如要利用情境,即教育要和发生的事件相结合。在平时对青年进行关心他人,欣赏他人,支持他人的教育,因为没有直观的感受因而不会给青年留下十分深刻的印象。

  总而言之,由于思想政治教育的重要性和现今的教育效果不理想的矛盾的存在,我们必须重视对思想政治教育自身的改进和完善,以求发挥其改造人的思想和行为的作用,尤其要重视它对广大青年产生的影响。思想政治教育的理论和方法必须随着时代的变化而有所发展,要与时俱进。思想政治教育者要从青年的心理特征、兴趣、情感和需求出发来制定教育目的,选择教育方法,考虑教育过程;同时要尊重青年的主体地位,重视与青年的互动交流,及时接受他们的信息反馈,使思想政治教育焕发出新的生机和活力,使广大青年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,以推动社会主义现代化建设事业的发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐