定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
司法制度当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 司法制度> 正文

我国医药知识产权保护现状与对策

时间:2012-03-03作者:于博 乐虹来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:通过收集相关机构和数据库统计数据并对其进行二次分析,发现医药专利保护力度相对不足,医药专利的职务发明相对较少,医药企业自主研发新药较少,医药商标的申请和注册量均较少,中药

标签:

  摘要:通过收集相关机构和数据库统计数据并对其进行二次分析,发现医药专利保护力度相对不足,医药专利的职务发明相对较少,医药企业自主研发新药较少,医药商标的申请和注册量均较少,中药品种保护的作用重要。建议提高医药专利和商标的申报意识和质量水平;建设专业的知识产权管理队伍;加大科技创新,提高企业自主知识产权水平;充分利用和发挥中药品种保护的作用。

  关键词:医药知识产权;产权保护

  随着我国加入世界贸易组织(WTO),知识经济的不断深化和发展,知识产权保护问题日益成为人们关注的热点。医药行业作为一个重要的技术密集型产业,其知识产权的有效保护对于打造行业的核心竞争力、提高工作人员积极性及促进行业对外交流都具有重要作用。本文旨在通过对相关统计数据的二次分析来了解我国医药知识产权保护的现状,并就如何有效地保护医药知识产权提出针对性策略。

  1医药知识产权及国内保护概况

  医药知识产权是指一切与医药行业有关的发明创造和智力劳动成果的财产权,包括5大类:①专利和技术秘密;②商标和商业秘密;③涉及医药企业的计算机软件;④由医药组织人员创作或提供资金、资料等创作条件承担责任的有关编辑作品的著作权;⑤同其他单位合作中涉及研究开发、市场营销、技术转让、投资等与经营管理有关的需要保密的技术、产品信息和药品说明书等[1]。

  目前,我国的医药知识产权保护主要有4种保护方式:专利保护、行政保护、商业秘密保护和商标权保护。近年来,随着相关法律法规的不断完善,我国医药知识产权的保护有了长足的进步。如在药品的专利保护方面,已经由对产品的保护上升到了对方法的保护;商标保护方面新增加了对产品地理标志的保护;新药的分类标准不断趋于科学化等。

  2我国医药知识产权保护的现状分析本文主要通过中国知识产权网中外专利数据库、中国商标战略年度发展报告、国家知识产权局和国家食品药品监督管理局的相关文件及统计年报等提取、收集相关数据。

  2.1医药专利申请量和授权量分析

  专利的申请量和授权量在很大程度上代表了一个国家的科技发展水平和可持续发展能力。根据国际专利IPC分类方法,医药专利属于A61类,而IPC分类的对象并不包括发明、实用新型、外观设计等3种专利中的外观设计。据此收集和统计的2006-2009年医药专利申请与授权情况如表1所示。各类专利申请总量2006年为384090件,2009年达580845件,平均增长率为14.78%;授权总量2006年为165441件,2009年达332291件,平均增长率为26.17%;均呈稳定增长态势。而与此同时,医药专利申请量和授权量却出现了一定程度的负增长,反映出我国医药领域专利保护力度的相对不足。

  2.2药品专利申请主体分析

  专利申报的最终目的是要实现研究成果的产业化。根据申请主体是否执行企业、事业单位、社会团体、国家机关等单位的任务或利用单位的物质条件,专利发明可分为职务发明和非职务发明,其中职务发明对医药专利实现产业化起着至关重要的作用。

  2006-2009年药品专利的申请主体构成情况如表2所示,在各种专利申请主体中,医药企业专利申请量仅占39.90%,高校、科研机构及医院共占16.03%,而个人专利申请量却高达44.07%。可见近年来我国药品专利的申请主体仍以个体申请为主,医药企业申请相对较少,职务发明的总体情况不容乐观,在一定程度上影响了相关专利成果的产业化进程。

  2.3药品审批的受理量分析

  作为医药企业生存和发展的核心竞争力,新药研发反映了医药企业的技术创新水平,能为其带来巨大的经济效益。我国的药品分类大致可分为化学药品、中药制品和生物制药3种,目前我国的药品市场仍以化学药品为主,生物制药和中药制品还相对较少,因而本研究主要以化学药品为例,在不考虑进口药品的情况下对近年来化学药品中的新药、改剂型药和仿制药的审批受理量进行比较分析,见表3。

  其中新药审批的受理量仅占化学药品审批受理总量的31.62%,而仿制药的受理量却占到总量的一半以上。由此可见,我国的药品生产仍以仿制药为主,医药企业自主研发新药少,自主创新能力有待提高。

  2.4医药商标的申请量和注册量分析

  商标是企业的无形资产,蕴涵着企业的形象和产品的质量。按照国际商标分类标准,医药商标属于第5类商标,据此收集和统计的2006-2009年医药商标申请与注册情况如表4所示。从近年来商标申请与注册的总体情况来看,2006-2009年各类商标申请总量增长0.08倍,平均增长率为2.72%,而同期各类商标注册总量增长2.03倍,平均增长率高达144.85%,在申请量变化不大的情况下,注册量逐年激增。而从医药商标的申请与注册情况来看,2006-2009年申请量总体上呈现负增长趋势,同期注册量增长1.44倍,平均增长率为134.75%,注册量增长率同样远高于同期申请量。但不管从申请量还是注册量的变化情况来看,医药商标均落后于同期总体情况,提示医药商标工作力度的相对不足,医药企业的商标意识和商标质量水平还有待提高。

  2.5中药品种保护分析

  中药品种保护是我国保护中药的独特方式,我国对中药品种的保护可分为初次申报品种保护、同品种保护和延长保护期品种保护3种保护类型。

  2006-2009年中药品种保护的构成情况如表5所示,其中初次申报中药品种数量占到总量的31.48%,延长保护期品种占到一半以上,而同品种保护数量仅占总量的18.08%且在2006-2009年均相对最少,说明我国中药的低水平重复生产现象并不普遍;4年间我国中药品种保护总量达8257件,而同期中药专利的授权量却仅为3095件,还不足中药品种保护数量的40%,由此可见,品种保护方式在我国中药知识产权保护方面发挥的重要作用。

  3讨论

  3.1医药企业知识产权保护淡薄

  我国《专利法》、《商标法》等知识产权保护法实施以来,虽然全国上下采取了一系列的宣传和普及措施,但成果不大,仍有不少医药企业对知识产权保护知之甚少,重成果,轻产权的现象普遍存在,许多发明、创造等得不到有效的申报[2]。从表1和表4的数据分析结果即可看出,我国医药企业专利和商标的申请量增长速度不及总体增长速度,已能说明医药企业知识产权保护意识淡薄。

  3.2知识产权机构不健全,人才缺乏我国知识产权保护起步晚,知识产权机构的建设本身就需要一个很长的过程,再加上知识产权保护意识淡薄,对知识产权保护人才的忽视,导致我国医药知识产权领域人才匮乏。有的医药企业即使建立了知识产权机构,但主要的职责还是进行成果的鉴定、论文的发表等,有些医药企业虽然同学校等联合进行研发,但主要侧重于成果的转化,对成果刚形成之时的申报工作重视不够。

  3.3医药企业自主知识产权薄弱

  目前我国医药企业自主知识产权薄弱,以药品生产领域为例,我国药品仍以仿制药为主,再加上我国对新药的概念界定范围宽泛,一些在国外上市的药品,只要首次在国内申请,也视为新药,不少企业在这种“新药”上大做文章,换汤不换药。另外,我国医药企业自主知识产权薄弱也与企业规模小、科研经费少有很大的关系。

  4对策与建议

  4.1提高医药专利和商标的申报意识和质量水平

  近年来,我国医药专利的授权量和商标的注册量均低于总体发展水平,说明我国医药专利和商标的申报意识和质量水平还相对较低。因此医药行业一方面要注重提高专利和商标保护意识,做好专利和商标保护的宣传和教育工作,使相关人员意识到知识产权保护的重要性,对新研制的产品及时申请专利和注册商标;另一方面,在项目立项阶段就应进行国内外有关信息的检索,了解本领域、本行业最新发展状况,在技术开发阶段则要充分研究和利用专利文献,以免造成低水平重复研究[2];同时应积极建立人才引进和激励机制,将创新与知识产权相结合,将专利和商标申报与科研人员切身利益相结合,充分调动科研人员进行技术创新的积极性,提高专利和商标的科技含量。

  4.2建设专业的知识产权管理队伍

  从近年我国药品专利的申请主体构成情况来看,职务发明相对较少。为了使个人专利成果能尽快产业化,并避免职务发明与非职务发明的不必要纠纷,相关机构应在提高自身保护意识的同时要在内部建立知识产权管理机构,招募专业的知识产权管理人才,建立相应的知识产权管理制度,以正确划分专利和商标的所有权归属问题以及处理知识产权的相关纠纷[3]。

  4.3加强科技创新,提高企业自主知识产权水平

  从近年来我国药品审批的受理情况来看,我国的药品生产仍以仿制药为主,医药企业自主创新能力较低,而自主知识产权的形成,一方面要依靠企业内部技术人才的大力创新;另一方面可以依托高校和科研机构的优质科研资源,联合开发具有自主知识产权的专利药品。医药企业同高校和科研机构展开合作,走产、学、研相结合的道路,不仅可以使企业充分利用高校和科研机构的技术设备和人才,节约开发成本;同时也可使高校和科研机构的研发成果迅速实现产业化,抢占市场先机[4]。

  4.4充分利用和发挥中药品种保护的作用

  中药品种保护是我国独有的行政保护形式,医药企业尤其是中医药企业要充分利用我国中医药品种保护政策。要积极开发和研制中药新品种,提高中药产品质量,以抵抗外国洋中药的入侵;在不能申请中药专利的情况下,应积极申请中药品种保护,以争取研制产品得到最宽泛的产权保护。

  参考文献

  [1]王明旭,刘家全,秦正.医药知识产权战略研究[M].北京:军事医学科学出版社,2004.

  [2]http://www.lwkoo.com 中国论文库 彭真军.加强我国医药知识产权法律保护的措施[J].中国药业,2009,18(12):15.

  [3]伍晓光,田侃.加入世界贸易组织后的我国医药知识产权保护初探[J].安徽医药,2008,12(12):1220-1222.

  [4]于双成,安力彬,李玉玲.医学创新知识成果的表达及其学术规范[J].医学与社会,2009,22(1):59-60.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐