定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
司法制度当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 司法制度> 正文

清末检察制度立法演进之述评

时间:2012-02-20作者:杜旅军来源:中国论文库
字号:T|T

  【内容摘要】清王朝在仿行日本君主立宪制的进程中,伴随着新型裁判制度的建立,使检察制度得以伴生。但检察制度独特的立法演进轨迹,不但彰显了制度变革的缓步和艰难,也体现和蕴涵了制度变

标签:

  【内容摘要】清王朝在仿行日本君主立宪制的进程中,伴随着新型裁判制度的建立,使检察制度得以伴生。但检察制度独特的立法演进轨迹,不但彰显了制度变革的缓步和艰难,也体现和蕴涵了制度变革所深具的时代特色,这对于法制变革的路径指向和规陈展布具有启示意义。

  【关键词】清末检察制度 立法 演进 阶段 述评

  晚清以降,清王朝面对日益阽危之国势,将经国大计放在宪政之术的举推上。伴随着司法独立思想的播植和朝野上下立宪主张的疾呼,清王朝决定仿行日本宪制开展王朝自救。由此而进,带来了传统司法制度的近代转型。以光绪三十二年十月二十七日《大理院审判编制法》的颁行为标志,朝廷率先以京师为先行示范地,建立了四级三审、控审分离的新型的裁判制度,附带性的引入了日本检察制度。随着一系列检察法规的出台,各级检察机构次第成立、立法渐趋完善、权力全面运行。但不可否认的是,清末检察制度立法的演进轨迹,不但彰显了制度变革的缓步和艰难,也体现和蕴涵了制度变革所深具的时代特色,这对于法制变革的路径指向和规陈展布具有启示意义。

  一、《大理院审判编制法》的试行初定检察制度

  清末朝廷面对艰危时局和积弱国势,传统官制行政司法不分,有违立宪中三权分立之精神本旨,日本官制改革力行宪政的强国刺激,使得考察政治大臣回国后就奏请“改定全国官制,为立宪之预备”[1],以期改变传统官制积弊横流、权责不分之“通病”。在载泽、奕劻等朝廷重臣的筹备、主持与推行下,官制改革在清末全面推行,尤以司法官制改革为重。光绪三十二年九月二十日,朝廷下诏刑部改为法部,专任司法,大理寺改为大理院,专掌审判,使得传统司法行政不分的治理传统亟待改变,按照立宪要求建立新型的裁判机构,彻底实现行政权与司法权的分立,为裁判机构对应检察机构的出现,创造了事机。随着官职改革的推行,朝廷决定仿行日本“四级裁判所主义”,建立四级裁判机构,即变通日本官制成法,改区裁判所为乡谳局,改地方裁判所为地方审判厅,改控诉院为高等审判厅,以大理院为全国最高之裁判所总领其成。大理院在分设各级审判机构时,“因审判分权,系属创举”[2](P394)“,京师为立法行政之枢纽,仪式万方”[2](P484),以京师为筹设四级裁判机构先行示范地,可以“内树直省之准的,外系各国之观瞻”[2](P394),起到提纲挈领、牵一发而动全局之至效。

  为此,正是清庭以京师为中心,试办和初建四级三审新型裁判机构为开端,伴随着光绪三十二年十月二十七日《大理院审判编制法》的颁行,使得中国近代检察制度得以初定。该《大理院审判编制法》由第一节“总纲”、第二节“大理院”、“第三节”高等审判厅”、第四节“城内外地方审判厅”、第五节“城谳局”等5节计45条构成,使得中国近代检察权第一次与审判权以对峙的权力形态登上了历史的舞台,为中国近代检察制度成为新型裁判制度不可分离的一部分提供了初步的法律根据。

  二、《各地审判厅试办章程》的出台对检察体制的实力推行

  随着《大理院审判编制法》的实施,符合近代意义的审判机关在京师地区得以开办。该编制法虽然第一次在立法层面对审判检察四级分设、审判检察权限、权力主体等内容进行了规定,但因为立法准备不足、条文过于简略,缺乏可操作性。该编制法的出台,极大地刺激了开展地方性司法审判试验的热情,也为制度的进一步完善累积了实践经验。在光绪三十三年(1907年)二月,当时几乎在各个方面改革都力率全国风气之先的直隶总督袁世凯,在天津首先试办审判厅,于天津府设高等审判分厅,天津县设地方审判厅,并在天津城乡地区设四所乡谳局。袁世凯组织一批留日法政学生,出台了《天津府属试办审判章程》。该章程共四编,依次为第一编“总纲”,第二编“厅局官制”(5章,分别为高等审判厅分厅、四方审判厅、乡局、厅局官吏之职务、各厅局官吏之回避),第三编“诉讼规则”(3章,分别为民刑通则、刑事专折、民事专折),第四编“诉讼规则”(4章,分别为印纸费、承发吏规费、杂费,保证)www.lwkoo.com,全文共12章,146条。《天津府属试办审判章程》作为一部地方性法规“,具有调节新旧种诉讼制度的特色,使得清政府找到了如何切实解决新旧两种审判制度相冲突的钥匙”[3](P529),并为后来在全国具有普适性《各级审判厅试办章程》的出台提供了宝贵经验。

  在以京师为中心筹设和开办各级审判厅时,袁世凯天津试办的成功,开一省之先河,“当法律未备之时,为权宜开办之计,调和新旧,最称允协,洵足为前事之师”[2](P394)。而京师作为全省之表率,借鉴和吸收了袁氏章程的部分内容,结合修律大臣沈家本奏呈的法院编制法草案的内容“,详加参对,务期损益适当,悉臻妥善”。《各级审判厅试办章程》的编次体例为,“以总纲居首,释民刑之定义;次审判通则,明司法之权能;次诉讼通则,详呈诉之方法;次检察通则,尽补助之作用;而以附则终之,定施行之期间。凡为五章,每章之中,自分节目,都为一百二十条”[2](P413-414)。该章程的颁行,是大理院和法部在吸收和借鉴先期立法和开办经验基础上为全面推行新兴审判检察制度在立法层面作出的重大战略规划,是司法改制大臣熟思和推求制度革新蓝本的高度体认,也体现了朝廷整顿法治、渐次推行、认真举办各级审判检察厅之至意。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐