定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
司法制度当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 司法制度> 正文

强制执行公证债权文书浅析

时间:2012-02-20作者:楚军萍来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]具有强制执行力的公证书与人民法院制作的裁判文书、仲裁机构制作的裁决书被法律赋予了能够作为人民法院强制执行依据的法律效力。但是,对于人民法院裁定不予执行的被公证机关赋予强制

标签:

  [摘要]具有强制执行力的公证书与人民法院制作的裁判文书、仲裁机构制作的裁决书被法律赋予了能够作为人民法院强制执行依据的法律效力。但是,对于人民法院裁定不予执行的被公证机关赋予强制执行力的公证书应当如何救济,我国法律目前尚无明文规定。这一缺陷显然有损公证机关的公信力。

  [关键词]强制执行 公证书 不予执行 救济

  公证效力是公证制度最重要的内容。赋予债权文书具有强制执行效力是主要的公证效力之一,是我国法律赋予公证机构的一项特殊职能。强制执行公证债权文书则是公证机关根据当事人的申请而出具的,债务人到期不履行债务时,债权人可以不经诉讼程序,直接向有管辖权的人民法院申请强制执行一种法律文书。是公证的准司法性质的集中体现,也是设立公证制度目的能否实现、分流司法资源紧张状况的集中体现。

  它和人民法院制作的判决书、裁定书以及仲裁机构的裁定书一样,都是具有强制力的法律文书,是人民法院据以强制执行的根据。

  强制执行公证债权文书的产生依据是《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国公证法》和有关法律规定。

  一、强制执行公证债权文书的条件和范围

  最高人民法院、司法部于2000年9月21日联合下发了《关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》,规定了赋予债权文书具有强制执行效力的条件和范围:1、债权文书以给付一定货币、物品或有价证券为内容债权文书内容多种多样,有给付物品的,有作出一定劳务的等等。

  但是并非一切债权文书都可以赋予强制执行效力。赋予强制执行效力的目的是一旦一方不履行约定的义务,对方当事人可以不经过诉讼程序直接申请法院强制执行,缩短实现债权的期限,减少诉讼资源的浪费。为了达到这个目的,债权文书的内容必须是具有可执行性,劳务的给付显然是不可强制执行,只有具有给付货币、物品和有价证券内容的债权文书才能强制执行。同时还有另外一个原因,公证机关毕竟不是审判机关,公证机关的基本职能是证明,对债权文书赋予强制执行的效力本质上也是证明这项债权文书的真实合法性。如果债权债务关系比较繁杂,就只能通过审判机关予以审理和确认。所以,公证机关可以赋予强制执行效力的债权文书的内容应当是比较简单的、较易预见后果的以给付货币、物品或有价证券为限。这种以给付货币、物品和有价证券为内容的债权文书应该包括的范围,主要是单方给付内容的:如各种借据、欠条、还款协议、以给付瞻养费、扶养费、抚育费等为内容的协议等。另一类是一些对待给付的债权文书,如借用合同和租赁合同。

  2、债权债务关系明确,债权人和债务人对债权文书有关给付内容无疑义这是因为赋予强制执行效力债权文书,债务人不履行时,债权人可以不经过诉讼程序而直接申请法院执行。这就要求作为执行依据的债权文书的真实性和合法性是可靠的、没有疑义的。债权文书对给付物的种类、数量和给付的时间、地方、方式要具体明确、没有争议。

  3、债权文书中载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺赋予强制执行效力的债权文书履行中有两种结果,一种是债务人主动履行给付义务,这时债权债务关系归于消灭,依附于这种债权债务关系的强制执行效力也就因无执行对象而随之消灭。另一种是债务人不履行或不完全履行义务,这时,债权人就可以不经诉讼程序而直接申请法院强制执行。债务人不履行或不完全履行义务意味着该债权债务关系产生了纠纷。对于这种纠纷,当事人有权提请司法机关予以处理,这种诉权是国家法律赋予公民、法人和其他组织的重要权利,任何机关团体和个人都不能剥夺。但是当事人对自己的诉权一予以放弃,在其明确表示放弃诉权的情况下,该争议可以不经诉讼程序而www.lwkoo.com得以解决,即可由公证机关直接赋予强制执行效力。

  二、公证的债权文书具有非诉性

  最高人民法院于2008年12月8日发布的(2008)17号司法解释确定:“根据《中华人民共和国民诉法》第214条及《中华人民共和国公证法》第37条的规定,经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书依法具有强制执行力。债权人与债务人对该债权文书的内容有争议,直接向人民法院提起民事诉讼的,人民法院不予受理。”(2008)17号司法解释的出台,立即被公证界的资深人士称为公证文书被法律赋予了不可诉的效力,即经过公证机构经过公证程序赋予强制执行力的债权文书具有不得另行向人民法院提起诉讼的效力。具有强制执行力的公证书不可诉性在形式上提升了公证的公信力,扩大了公证的影响。但是,实际上具有强制执行力的公证文书不可诉的合理命题应该是经公证的债权文书不可直接另行提起诉讼。

  (2008)17号司法解释出台的背景是人民法院为了解决由于《公证法》第37条与第40条矛盾引发的司法实践中诉讼与执行的冲突问题。《公证法》37条规定:“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。”司法实践中当债权人依据《民事诉讼法》214条及《公证法》37条规定申请执行时,债务人一般依据趋利避害的原理,利用法条冲突,向人民法院提出执行异议,要求人民法院执行机关不予执行公证机构赋予的具有强制执行力的公证书。此外,《公证法》第40条也规定:“当事人、公证事项利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。”此规则屡屡被债务人利用,将无疑义的债权事实引向诉讼裁判,拖延时间,增加债权人的诉累,企图以此种方式谋取不当得利。最高人民法院的林文学先生书写的《<最高人民法院关于当事人对具有强制执行效力的公证债权文书的内容有争议提起诉讼人民法院是否受理问题的批复>的理解与适用》②一文透露说,该问题“一直有不同的认识,实践中也有不同做法。江苏、重庆等多个高级人民法院分别向最高人民法院请示,要求予以明确。司法部也来函希望通过司法解释的形式解决这一问题”。为解决《公证法》公证执行力与诉权的法条冲突,最高院出台了2008第17号司法解释,这是公证债权文书可诉性问题的出台背景。

  从法理上说具有执行力的公证债权文书与生效裁判、仲裁裁决等具有同等执行效力,都是法院据以执行的凭证。债权人申请执行,债务人却利用规则冲突,另行诉讼,从而拖延时间,占用了司法资源,影响了诉讼效率,不符合一事不再理的诉讼原则。当然,具有强制执行力的公证书不可诉并非规定该种公证文书就必然对公证证明的法律行为一锤定声,就当事人权利义务的绝对裁量平衡,而排斥司法审查。公证员及公证机构并非争议事项的最终裁判人,公证书也不是争议事项最终认定书,公证权也并不能挑战司法审查权。从本质是上说,公证书只是诸多公文书中的一个特殊种类,经法律授权,其具有特殊的证据力。但是,公证书毕竟不是人民法院制作的裁决书,不存在不可诉的绝对效力。当被赋予执行力公证书确有错误时,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第214条的规定:人民法院裁定不予执行。但是,对于哪些情况属于依据《中华人民共和国民事诉讼法》第214条规定的“确有错误”,未有明确的立法解释。

  三、人民法院不予强制执行公证书的救济

  在当事人向法院申请被赋予强制执行力的公证书执行之前,还应当向公证机构另行申请执行证书。这一制度在德国、日本和法国等都有相似规定,其目的一般包括使债务人及时了解相关法律文书的内容,敦促其自觉清偿债务从而避免强制执行措施带来的不利影响,同时也便于公证机关核实从法律文书生效到申请执行的时间段内,债权债务的实际状况。

  这项规定实际上把是否应当执行具有强制执行力公证书的权利完全赋予人民法院,却没有任何明确的法律规定对人民法院关于上述是否执行裁定的制约性规定。这种状况显然属于立法上是一个缺陷。这一缺陷削弱了强制执行公证书在民事诉讼中应有的法律地位。笔者认为,人民法院对具有强制执行力的公证书裁定不予执行时,立法应当赋予公证机关及执行申请人以一定的救济权。执行申请人的救济权应当包括复议权、上诉权等能够使其实体权利得到救济的程序权利;公证机关的救济权与执行申请人的救济权有所不同,公证机关的救济权主要是为了避免公证力的丧失,人民法院本身并无权撤销强制执行公证书,而只是对被公证机关赋予强制执行力的公证书予以否认和不予执行问题。而人民法院对一项具有强制执行力的公证书不予承认和执行,客观上就宣告了该文书的效力终止,公证机关独立行使的公证权就没有保障。因此,法律赋予公证机关以提起诉讼或者申请审查等权利,其实质是为了保障公证机关的公信力。

  注释

  ①邹川宁《.民事强制执行基本问题研究》[D].中国法制出版社,2004年1月版,第72页.

  ②林文学《.<最高人民法院关于当事人对具有强制执行效力的公证债权文书的内容有争议提起诉讼人民法院是否受理问题的批复>的理解与适用》[J].中国公证,2009年6月.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐