定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
数学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学科教育 > 数学教学> 正文

浅谈项目引领法在高等数学教学中的应用

时间:2012-09-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  职业院校的课程改革中,项目引领法是一个行之有效的教学方法。本文从五个环节介绍了在《高等数学》教学中应如何运用项目引领法的,即项目设计、学生自主学习与讨论、教师指导、项目的实施以

标签:

  职业院校的课程改革中,项目引领法是一个行之有效的教学方法。本文从五个环节介绍了在《高等数学》教学中应如何运用项目引领法的,即项目设计、学生自主学习与讨论、教师指导、项目的实施以及项目的评价与推广。

  项目引领 高等数学 教学方法

  《高等数学》是高等院校理工农经类专业必修的文化基础课程,它不仅为专业课的学习提供解题技能,也为学生后续工作提供数学支持。目前,职业院校《高等数学》教学中通常存在以下几种现象: 学生有畏难情绪; 数学与专业知识结合不够紧密; 学生利用数学知识解决实际问题的能力较弱。为了改善上述现象,多年来,很多高职院校的数学教师在教学实践中积极探索,力求寻找一套适合自身特点的教学方法。

  项目引领法教学是一种建立在建构主义教学理论基础上、由师生通过共同实施一个完整的“项目”。在此“项目”引领下而进行教学活动的教学方法。《高等数学》教学中运用项目引领法可以将数学知识与生产生活实际问题有机结合,一方面激发学生学习数学的积极性,帮助其克服畏难情绪; 另一方面在学习数学的过程中,培养了其分析问题、解决问题的能力。

  一、项目设计

  项目的设计是项目引领法的首要环节。选取的原则是: 以教学内容为依据,即要与书本知识紧密结合; 以生产、生活现实问题为材料,即要紧密结合实际; 要给学生留有一定思维空间,即学生既要能运用已有知识解决问题,又要有一定开拓性。

  以《高等数学》“曲线的曲率”一节为例,在建筑系教学中可以设计项目如下:项目名称: 修筑一段弯道铁轨项目委托方: 中铁某局( 教师)项目接收方: 中铁某局的某施工队( 学生)完成时间: × × × × 年 × × 月 × × 日项目要求: 火车由直道进入弯道时,要保证火车平稳行驶,旅客没有明显拐弯的感觉。

  二、学生自学与讨论

  学生自学与讨论是项目引领法的重要环节。在“项目”的引领下,大大调动了学生的求知热情。首先,学生认真学习本节课基础知识,然后,积极思考,相互讨论,最后,制定解决方案。上例中,学生在初步学习了本节课后,理解了什么是曲率,曲率半径,以及如何求曲率和曲率半径,并且利用中学物理知识,分析出要使火车由直道平稳进入弯道,必须使火车离心力连续变化,如此,需要考虑的因素有: 轨距、缓冲曲线、铁轨的弯曲度、铁轨的倾斜度等。

  三、教师指导

  教师指导是项目引领法的必要环节。教师帮助学生分析方案的可行性,期间,穿插讲授新课内容,这样把数学理论知识与实际或专业知识有机结合在一起。如上例,老师在学生自学的基础上,分析得出: 为保证火车平稳行驶,在直轨与弯轨间加的的缓冲曲线就是使铁轨曲线的曲率由直道曲率连续变化到弯道曲率。进一步讲解曲率、影响曲率的因素、曲率计算公式、曲率圆、曲率半径及计算公式,介绍我国修筑铁路时,常用的立方抛物线作为缓冲区的曲线。

  四、项目的实施

  项目的实施是项目引领法的核心环节。学生根据项目的目标以及新学的知识点,在教师的帮助下,对项目进行具体实施。项目的实施过程要根据不同的项目选取不同的场地、工件,如车削机械零件的可以到车间去实施,如与电路有关的可以到实验室具体实施,上例中,可以到操场进行模拟实施。所需工件需要由教师提前准备。

  五、项目评价与推广

  项目评价与推广是项目引领法的补充环节。项目的评价由师生双向完成,首先,让学生总结从该项目活动中收获了什么,总结自己在理论及操作上的不足; 然后由教师进行总结,指出完成项目过程中出现的问题及改进的措施。项目推广是对知识运用的举一反三,如在上例中,解决完这个项目,教师可以给学生布置相类似的其他项目,如项目一: 一河面宽度为 L米,抛物线形拱形桥桥高 H,一质量为 M 的汽车以多大速度行驶,才能保证行驶至桥顶时安全平稳? 项目二: 飞机沿抛物线俯冲飞行,在最低点处,速度为 Vm/s,问体重为 Mkg 的飞行员飞到最低点时,对飞机座椅的压力是多少?项目引领法教学将抽象的理论教学与具体的实践教学有机结合起来,不仅加深了学生对书本上的知识的理解,更使他们学会了如何应用书本知识; 将教学内容与工作项目融为一体,在具体项目的引领下,进行教学环节的设计,教学内容的学习,开发了学生的创造潜能,培养了学生的综合职业能力。项目引领式是职业院校课程改革的方向,但是,该教法在具体实施过程中,会遇到场地、材料、设施等现实问题,因此,职业院校的教师以及学校需团结协作,克服阻碍该教学法实施的局限因素,将项目引领式在《高等数学》教学法中得以真正实现。

  参考文献:

  [1]安徽职业技术学院学报,2011,( 1) .

  [2]崔玉林. 项目教学法在电子 CAM 教学中的运用. 时代教育教育教学刊,2011,( 8) .

  [3]周林林. 项目教学法在会计电算化专业教学中的应用. 职教通讯,2006,( 6) .

  [4]盛祥耀. 高等数学. 高等教育出版社.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐