定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
商务英语当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 商务英语> 正文

商务英语在国际贸易中的作用

时间:2012-03-25作者:杜晨来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:自从中国加入世界贸易组织后,其经济发展已融入到全球经济一体化的进程中,特别是在在科学技术和商贸经济发展等各领域进行广泛的国际合作与交流中,商务英语在这些合作中起着桥梁纽带

  摘要:自从中国加入世界贸易组织后,其经济发展已融入到全球经济一体化的进程中,特别是在在科学技术和商贸经济发展等各领域进行广泛的国际合作与交流中,商务英语在这些合作中起着桥梁纽带的作用,更扮演着具有决策性的、追求其利益最大化的主要角色,本文国际经济的快速发展来浅谈商务英语在国际贸易中的作用。

  关键词:商务英语;国际贸易;作用

  商务英语即Business English,是以适应职场生活的语言要求为目的,内容涉及到商务活动的方方面面。在中国的市场更加深入地融入到国际经济社会之中时,国内人才市场对商务英语的人才的需求也愈来愈大。商务英语并不是简单的要求学习者的英文水平和听、说、读、写等技巧,它更多的是要求学习者能更多的涉及到企业管理电子商务、市场营销等多方面的知识,甚至包括在公司模拟的情境中去交涉外贸货单,进行商务会议谈判等方面。

  随着时代的进步,经济的迅猛发展,商务英语在国际贸易中占有越来越重要的、不可或缺的部分,其突出明显的作用更是对外贸的发展起到了推波助澜的作用,本文从三个方面着手来呈现商务英语在国际贸易中的作用。

  一、商务英语在贸易中的交流作用

  英语作为一种世界范围内广泛流传的交际工具,其意义的深远性不言自明。根据不完全统计调查世界大约有64亿人口,其中把英语作为第一语言使用的人口数大约是4.5亿,另外有许多把英语作为其双语使用,像在奥运会等国际型大会上英语也是作为官方语言存在的,全世界大约有三分之二的人使用或者在一定程度上懂得英语。那么英语使用甚广的原因是什么呢?这个答案是呼之欲出的:主要是经济原因。因为经济的发展恰恰带动了语言的使用,而商务英语更是在商贸交易使用中体现得淋漓尽致。

  20世纪中叶,在第二次世界大战结束后,人类社会开始进入了一个前所未有的、大规模的科技与经济高速发展的时代,同时高速发展的科技与经济也推动着整个人类社会的发展,商务英语正是在这样的时代背景下应要求而产生的。商务英语不是简单的英语词汇加商务词汇,而是特殊的商务性技能的英语,最简单的来说,商务英语就包括商务会议,商务谈判,商务计划和商务书信的撰写等方面。一个好的英语学习者,并不意味着是一名出色的商务英语工作者,例如,一个英语文学翻译者可以很好的翻译研究优美的诗词,但并不一定能很好的、标准的起草出正规的商务信函,正所谓术业有专攻。普通的英语词汇在商务英语应用中会有其特殊性,例如average,在一般英语的应用中通常指平均,平均数,但在商务英语中意为“海损”,particular average是指保险中的单独海损,general average是指保险中的共同海损,因此,商务英语在国际贸易交流中的不可替代性是不言自明的。

  二、商务英语在贸易谈判中的重要性

  商务英语多使用在国际贸易中,是公司企业合作双方不www.lwkoo.com可缺少的交流语言。商务英语具有简单化、专业化和较强的针对性等特点,实用性是商务英语最大的特点。在整个世界领域,贸易已自由化,商务英语在当前的国际贸易中扮演着举足轻重的角色,尤其是在商务书信的书写和商务谈判中。

  商务谈判对企业追求利益最大化有着直接的影响,而商务英语在贸易中谈判的运用更是重中之重,因此也对谈判人员提出了更高的要求,由于谈判人员的思维方式,价值观世界观,文化习俗,宗教信仰等各方面的不同,其谈判的方式也是不同的,尤其是在商务英语的谈判运用上。

  1、语言掌握的准确性

  商务英语的运用不是简单的1+1=2的问题,而是需要正确的掌握商务英语谈判中所需要的词汇句式,进行熟练的语言练习与谈判演戏,经过不断的重复与改正,争取准确简单的表明己方利益观点,才能正确的掌握谈判技巧,避免产品在运输或保险等方面的纷争。只有这样,商务工作者才会在谈判中占据优势,获取最大利益的肯能性。例如:Ourprices compare most favorably with quotations you canget from other manufacturers.You’ll see that from ourprice sheet.(贵方可以从价格单上看得到,我们的价格比其他任何制造商开价都要优惠很多。)2、语言掌握的流畅性商务英语的流畅性在谈判中也是非常重要的。在谈判中思维需要高速运转,能够简洁明了的回答厂商或者对方所提出的问题,需要条理清晰、观点明确,这就需要商务工作者在平时不断的练习中积累和强化商务英语的谈判技能与技巧。语言的流畅性可以给对方留下非常好的印象,同时也使得对方看出了谈判者的自信及对产品的自信,因此,谈判成功的几率会更高。

  三、商务英语在贸易中的价值体现

  对外贸易的开展需要与各种不用国家的企业交流、沟通、协商等,其中语言作为其传递信息的媒介必然成为了贸易发展的首要解决问题。英语这一全球通用语的地位更是可想而知,同样的,商务英语的在对外贸易中的位置更是重中之重,它已经不再局限于国内的营销概念而是广泛的应用于全球的市场营销和管理之中。例如,商务英语在商务信函的书写中占有大量的比例,其中询问产品价格,签订合同条款,派遣合作人员等方面的书信往来的贸易交流合作,都需要靠商务英语的辅助来完成,在国际贸易中占据着主导的位置;在贸易谈判中,更是需要有准确的商务英语词汇来沟通与协商以获取贸易的利益最大化,实现经济贸易全球化。

  商务英语随着国际贸易的发展不断完善,国际贸易的不断扩展也是使得商务英语更加频繁使用与完善。商务英语作为国际贸易的通用语言,在当代的国际贸易中发挥着越来越重要的作用,从开始的贸易信息的发布,企业双方之间的沟通协调、磋商合作等运转到进出口流程中的报价、还盘、成交以及主单据的起草、制作和填写,相关条款的规定,相关银行付款等职能的履行以及报关检验等等都必须用商务英语来统一和规范,商务英语正逐步在国际贸易中成为一个外贸企业公司的成败兴衰的重要因素,因此,其在国际贸易中的作用是不容忽视的。

  作者单位:沈阳师范大学渤海学院

  参考文献

  1.商务英语在国际贸易谈判中的应用
 

  2.论商务英语的语言特征
 

  3.浅析商务英语在我国国际贸易中的应用

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐