定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
商务英语当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 商务英语> 正文

元认知策略在商务英语中的应用浅谈

时间:2011-12-29作者:吴海燕来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着经济全球化的不断深入,我国对外贸易得到迅速的发展,各大高校开始逐步加强对商务英语这门学科的重视,并采用各种有效策略以进一步促进该学科的发展,为培养优秀的商务应用人才打

标签:商务英语

  摘要:随着经济全球化的不断深入,我国对外贸易得到迅速的发展,各大高校开始逐步加强对商务英语这门学科的重视,并采用各种有效策略以进一步促进该学科的发展,为培养优秀的商务应用人才打下坚实的基础。本文从元认知出发,探讨了元认知策略的三种类型及其在商务英语中的应用,以建立一个完善有效的理论体系,充分发挥商务英语该学科的作用。

  关键词:元认知、元认知策略、商务英语

  目前,大多数高校开始纷纷开设商务英语这么学科,以适应我国对外贸易的发展需求。一般来说,商务英语这门学科集理论性与实践性于一体,既体现了英语语言知识技能的特点,又强调了国际贸易中英语应用能力。本文重点研究了元认知策略在商务英语中的应用,以促进英语语言能力与商务环境的结合。

  一、元认知

  元认知,是在1970年由美国心理学家福拉威尔首次提出的。1976年,他出版《认知发展》这本书并在该书中首次明确了“元认知”的概念。所谓“元认知”就是“认知的认知”,是一种复杂的心理过程,体现了人们对认知活动的自我意识、自我评价、自我监控和自我调节。一般来说,元认知的要素包括元认知知识、元认知体验、元认知监控三个方面。

  二、元认知策略

  通常认知策略能够帮助人们将新信息与已知信息进行整合并储存在长期记忆中,如在背书时,认知策略可以形容为:“我从中间开始背诵这篇课文。”而元认知策略所起的作用就是监控并指导认知策略的运用,如在背书时,元认知策略可以形容为:“我认为从中间开始背诵这篇课文有利于加深记忆。”下面我们根据元认知策略的特点将其分为三类:1、计划策略,该策略包括确立目标、预测结果、分析决策、分配时间、评估有效性、拟定细则等重要内容。

  2、监控策略,该策略是指人们在认知过程中,根据认知目标及时检查评价认知活动的结果及存在的不足之处。如记忆单词时对自己的记忆速度进行检查、训练时对自己的速度和时间进行监控。

  3、调整策略,该策略是指人们可根据监控的结果及时找出认知偏差并对认知目标进行有效调整和修正[1]。总之,元认知策略的三个方面相互联系,相互作用,人们总是先认识自己当前的目标,然后对自己的理解、选择方法、解决问题等进行检查和评价,最后进行及时调整和修正。

  三、元认知策略在商务英语中的应用

  商务英语是随着我国对外贸易的发展而逐步发展起来的,是指英语在商务活动中的具体应用,既体现了英语语言知识技能的特点,又强调了国际贸易中英语应用能力。下面我们将从商务英语的具体特点出发,分析元认知策略在商务英语中的具体应用,以加深对商务英语的认识和理解,促进商务应用的进一步发展。

  (一)利用元认知机会策略设立目标

  计划策略是元认知策略中的基础,包括确立目标、预测结果、分配时间等重要内容。商务英语是一门应用性、实践性极强的学科,我们在商务英语中可充分应用元认知策略中的计划策略,这样不仅能够帮助商务人员确立行动目标和方案,还能够指导商务人员合理分配行动时间,并对该目标和方案可能产生的结构进行科学的预测,从而提高商务人员的英语表达能力和应用技巧。下面具体谈谈计划策略在商务英语谈判中的应用。在对外贸易谈判中,谈判人员必须要有明确的谈判目标和谈判方案,并根据谈判目标拟定谈判细节、考虑谈判技巧及在谈判过程中用到的准确恰当的英语表达。

  (二)利用元认知监控策略发现问题

  监控策略是元认知策略中的重点,它能够帮助人们在认知过程中,根据认知目标及时检查评价认知活动的结果及存在的不足之处。若将该策略充分应用到商务英语中,可对商务英语的合理运用起到强有力的监控作用。一般说来,监控策略适用于任务商务情境中,商务人员可以利用该策略及时发现英语语言应用中存在的问题,并对不足之处进行及时调整。下面具体谈谈监控策略在商务英语信函写作中的应用。

  商务英语信函写作是商务人员英语应用能力的重要体现,商务人员在写作商务英语信函过程中应用监控策略,可以随时随地检查英语遣词造句是否合理、尽可能减少语法错误,保证信函措辞符合商务英语信函写作的基本原则,充分体现出商务英语信函写作的简洁性和礼貌性[2]。

  (三)利用元认知调节策略修正目标

  上面提到,监控策略能够帮助人们发现问题并对不足之处进行调整,但是要想真正解决问题、修正不足,则必须要考虑到元认知策略中的调节策略。通常情况下,监控策略是和调节策略一起运用并发挥作用的。与普通英语不同,商务英语在运用过程中,存在着大量的专业术语。有时候,人们在普通英语的影响下,在某些商务场合中会不经意地运用到普通英语,可能会产生不小的笑话,甚至会影响到商务贸易合作的顺利进行。在这种情况下,我们可重复应用元认知策略中的调整策略,及时修正不符合商务规范的英语表达,以避免不必须误解和麻烦的产生。如在普通英语中,“document”是指“文件”,而在商务英语中,“document”大多数情况下是指“单据”,若把“goods document”翻译成“货物文件”就贻笑大方了。

  参考文献

  [1]陈 琦,刘儒德.当代教育心理学[M].北京:北京师范大学出版社,2002.

  [2]杜晓新,冯 震.元认知与学习策略[M].北京:人民教育出版社,1999.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐