定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
商务英语当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 商务英语> 正文

浅析商务英语在我国国际贸易中的应用

时间:2011-08-25作者:卫旭东来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:语言是人与人之间进行交流沟通最重要的工具之一,经济全球化趋势的出现,带来了世界范围内语言的交流与学习。英语作为世界上使用人数最多的官方语言,在世界范围

标签:

  摘要:语言是人与人之间进行交流沟通最重要的工具之一,经济全球化趋势的出现,带来了世界范围内语言的交流与学习。英语作为世界上使用人数最多的官方语言,在世界范围内已经被普遍学习。除此以外,随着各国之间经济发展交流的日益密切,一种专属于经济领域的语言也逐渐被越来越多的人所重视,商务英语的普及,是这个时代的产物。本文主要分析商务英语在我国国际贸易中的应用。

  关键词:商务英语 国际贸易 应用

  1商务英语概述

  随着中国入世,众多外国企业将在中国寻求发展的机会,而中国的企业也迎来了走向世界的机遇。在这种环境下,商务英语就成了企业之间相互沟通、交流和彼此合作的重要桥梁。

  另外随着我国外贸体制改革的深化,出口经营资格实行了登记和核准制,这将使更多的企业拥有自主权。据调查,从目前我国的外贸出口量估计,未来五年内具有外贸出口权的公司将在现有的基础上再增加18万家,到那时我国将有36万家以上的具有进出口权的公司。从事对外贸易的企业的数目大量的增加,结果必将使得商务英语这个桥梁作用越发重要。

  一般来说,商务英语是指人们在商务活动(Business Activity)中所使用的英语.在西方国家通常称Business English。现代商务英语已赋予了它新的概念,不应特指我国对外贸易业务英语,它还应涵盖我国人民在各个领域、各个层面的对外交往活动中所作的英语应用现代商务英语的内涵和外延已得到扩展。

  商务英语由商务背景知识、商务背景中使用的语言和商务交际技能构成。它基于英语的基本语法和词汇,既有独特的语言共同特征,又有独特的语言现象。商务英语专业知识强,多以经贸、金融、公关、管理营销等方面的内容,它的实质是商务背景.专业知识和语言三方面的综合运用。商务英语的特点主要在于专业化、口语化和较强的针对性,归根到底,实用性是商务英语最大的特点。

  2商务英语在我国国际贸易中的应用分析

  第一,商务英语是进行贸易合作的基础和前提。国际贸易的本质就是打破国与国之间固有的界限进行经济贸易上的合作。对于世界上绝大部分国家来说,不同的国家文化造就了不同的语言,每一种语言都有着自己的特殊性。贸易行为是一种高于日常生活的积极行为,如果说对于不同国家的国民而言,日常的生活可以用除了语言以外的其他表达方式来进行交流以外,那么贸易合作就必须依赖于语言这种工具来进行交流合作。并且由于贸易的特殊性,在整个贸易活动中形成了越来越多的专业名词,这就意味着不同国家之间进行贸易合作,就必须有一种语言来保证双方的沟通顺畅,并且在这种情形下形成一种新的专业性的语言工具单独作用与商业贸易行为。这就是商务英语得以出现和产生的重要背景,这也是商务英语在我国的国际贸易中发挥的基础性作用。

  第二,商务英语是获取商业信息的重要手段。国际贸易其实就是将各种贸易经营行为放置于国际市场,任何一个企业要想在国际贸易中处于较为有利的地位,都必须注意对国际贸易市场上各种信息的收集,这些信息的内容揽括的范围应当相当广泛,不仅包括资源信息、交易信息、合作信息、技术信息等,可能还包括一些国家和地区在国际经济贸易中特有的规范或者政策。要想更好地获得发展,就必须重视对这类信息资源的收集。而通常,表达这些信息的语言都是商务英语,如果没有一定的商务英语知识,那么就无法对这些信息的内容作出准确的判断,也就不可能发现这些信息背后潜在的一些价值。所以,从这个角度来对商务英语在国际贸易中的应用进行分析,我们认为,商务英语是获取商业信息的一种重要手段,在国际贸易交往中发挥着重要的作用。

  第三,商务英语是国际贸易中的一项重要工具。在国际贸易中,谈判与磋商都是较为常见的贸易过程和交往模式,在交流沟通以后进入实质性的签约阶段,签约完成以后合同就进入执行和实施阶段,然后就是对合同内容的审核,双方对权力内容的协调沟通或者维护等。这是整个国际贸易中比较常见的几个流程,在这些流程与工作内容中,几乎每一个细节都少不了商务英语作用的发挥,可以说,没有商务英语,这些工作将无法正常有序地开展。商务英语在整个贸易交往的过程中,发挥着重要的工具作用。它既是连接买卖双方相互沟通相互信任的桥梁、而且在实际的权益发生损害以后,还必须借助商务英语这项工具寻求解决的方案和途径,以此来促进国际贸易工作的开展和进行。这是商务英语作为一种工具在国际贸易领域中发挥作用的具体体现。

  第四,商务英语是一种生存的技能。随着外资企业的不断增多,越来越多的中国人开始在外企里工作。虽然工作性质,工作场地有所不同,但是他们都会遇到同样的问题,就是如何从事涉外的经济贸易活动,如何在外商经营的企业里占有一席之地。语言差异无疑是这些人所遇到的最大的障碍,在我们熟知的生活英语、学术英语之外,商务英语是现代外资企业中最重要的交流工具。

  从客观上看商务英语比较直白、要求严谨准确,趣味性不强。

  但是工作类语言和工作是相辅相成的,所有人都需要工作或面临着工作,因此它成为了生存语言和发展语言,对谁都不可或缺。国外把标准化的商务英语作为选择非英语为母语国家员工的标准,成为进入国际化企业的通途。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐