定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

基层人民银行软件开发应用探析

时间:2012-02-21作者:鲁斌 李琼来源:中国论文库
字号:T|T

  近几年,中国人民银行(以下简称“人民银行”)按照“数据集中、资源整合”信息化发展战略和建立“两级数据中心”信息化布局的要求,完成了人民银行办公网和业

标签:

  近几年,中国人民银行(以下简称“人民银行”)按照“数据集中、资源整合”信息化发展战略和建立“两级数据中心”信息化布局的要求,完成了人民银行办公网和业务网的物理隔离,实现了信息根据不同来源的分网传输处理,逐步形成了“两地三中心”的安全运营布局。数据架构、应用架构和省级数据中心基础平台建设的进程也在不断加快,数据大集中工程和核心系统的统一建设使人民银行的科技应用水平稳步提升。在当前数据和应用不断向上整合的背景下,拥有绝大多数科技人员队伍的基层人民银行,特别是地(市)级中心支行,如何适应形势、发挥优势,开展技术应用,激发软件开发技术人员的工作热情,为人民银行科学履职提供强有力的支撑,是当前值得思考的一个问题。

  一、加深对数据大集中的认识

  数据集中工程实施的目标,是要在标准化的基础上对现有各类信息资源进行整合,从而实现业务系统数据集中化、信息系统建设门户化、基础应用支撑平台化以及技术应用标准规范化。

  人民银行总行立足全局,进行了系统的、统一的规划和建设,其触角延伸到县(市)支行,在内部构建了一条完整的信息链,通过各节点采集内、外部信息。在信息链中,总行位于最高端,享有全国性基础数据和跨业务系统的分析数据,县(市)支行位于最低端,负责提供基础数据,只能使用业务系统提供的有限的分析数据。在信息系统门户建设上,推出了总行业务网门户系统和省级门户系统,地市分支机构可创建虚拟门户。在基础应用支撑方面,建设了目录服务、域名服务和数据下发平台。其中,数据下发平台能够对总行集中的文本数据和立方体数据进行加工分发调度管理,满足分支行特色金融服务和管理。

  在目前阶段,数据集中工程的直接服务对象是总行、分行和省会中支。基层行的作用主要是提供基础业务数据和信息,供总、分行宏观分析和管理。在这种格局下,人民银行基层行科技部门工作重心转移,不再将系统开发作为重要任务,技术人员按要求将上级行开发的系统建设推广,一般不直接接触程序源代码。数据的向上集中,提高了基础数据的真实性和准确性,但也改变了基层行原有的跨系统信息就地采集、加工处理和再利用的模式,个性化信息处理受到了限制。此外,办公网和业务网分离后,总行是办公网大、业务网小,基层行是业务网大、办公网小,应用重心有了偏差,总行统一解决所有的应用存在一定的难度。

  二、应用软件开发的条件

  在保障集中系统安全的前提下,为地方性的系统开发中间平台,实现集中系统与“个性化”系统的无缝对接及资源整合,基层行既有软件应用的需求,同时也具备以下软件开发应用所需的条件。

  1.一支既懂科技技术又懂业务知识的科技队伍经过二十多年的发展,伴随着人民银行信息化建设壮大起来的科技队伍,除了一批拥有扎实的技术功底和业务知识的老员工外,还不断有新的高素质人才加入进来。从长期实践来看,有过开发经历的科技人员能够更高效地完成系统运维工作。同时,基层行科技人员从事一些系统应用开发,不但可以保持基层科技队伍的活力,也可以作为上级行项目建设的后备军。

  2.一套不断规范的信息化标准体系标准化是信息化建设的重要内容。近年来,人民银行高度重视标准化工作,将该项工作作为指导人民银行信息化发展的主要抓手,为不同信息系统之间的数据统一和信息共享创造了条件,也为综合统计、决策分析、风险预警等工作提供便利,www.lwkoo.com还可以预防将来可能产生的不必要的复杂问题。

  3.一个建设较充足的基础应用环境人民银行信息化建设经过多年的蓬勃发展,各部门大部分的业务工作实现了电子化操作,各业务系统经过长期的使用逐步完善,信息化应用平台趋于稳定,各具体业务功能和需求的电子化实现部分基本完成,并存储了大量的信息和数据,为综合利用平台、数据分析平台的搭建奠定了基础。同时,在数据大集中背景下,可以充分利用整合后的空闲设备与环境,实现资源的充分利用和动态规划。

  4.科技调研与科技工作实现良性互动科技调研工作是人民银行科技工作的一项重要内容,基层人民银行为了适应新形势下金融信息化建设的新变化,探索科技工作的新思路、新方法,坚持围绕业务工作开展科技创新,并通过调研成果促进科技工作,从而探索出一条科技调研与科技工作良性互动的路子。通过对关键技术的探讨和交流,有效解决了系统建设工作中遇到的实际问题,推动了科技创新,并取得了很好的效果。

  三、应用软件的管理思路

  基层央行既有软件应用的需求,也有软件开发应用的条件,科技人员应有效利用资源,通过以下三个方面来开展工作。

  1.高效提供资源

  履行好基层行的基本职能,准确、完整、及时地收集、上报数据信息,确保基础源头数据质量,并在条件允许的情况下开展数据统计和分析。

  2.有效利用资源

  在总行定义的应用框架和数据框架内,利用好平台资源和数据资源,在全局性的标准化下,完成具有自身特色的个性化应用。具体地说,就是要规范使用目录服务、域名服务和数据下发平台,使个性化应用具备推广价值。

  3.依托四个着力点

  基于长期从事基层科技工作的实践经验,我们认为在具体软件应用过程中存在四个着力点:一是优化人民银行外部数据的采集过程,为信息采集点提供可校验信息完整性和准确性的应用软件,在方便对方的同时,提高数据质量;二是利用好数据分析平台,通过分析数据结构,构建符合本地业务需求的Cognos分析模型,这是一项对科技人员有着很高素质要求的工作;三是以满足内部事务电子化处理为目的,利用虚拟门户或基于目录服务搭建起自己的应用框架体系,实现单点登录和应用软件的规范化管理;四是满足业务部门提出的现有应用不能实现的临时性工作需求,坚持以实用化为主,不贪大求全。

  数据大集中后,基层行科技部门依然面临着多种压力。科技人员工作的关键在于能抓住主要矛盾,适时调整职能定位,化被动为主动、化压力为动力,促进基层央行的软件开发工作的不断发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐