定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

人性化软件界面设计的历史和原则

时间:2011-11-04作者:张萍来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:从软件编码以及软件界面设计的发展历史入手,详述了软件界面的3种历史形态,即批处理界面、命令行用户界面、图形用户界面,指出软件界面设计应以人为本,人性化是

标签:

  摘要:从软件编码以及软件界面设计的发展历史入手,详述了软件界面的3种历史形态,即批处理界面、命令行用户界面、图形用户界面,指出软件界面设计应以人为本,人性化是软件界面设计的本质要求。在此基础上,进一步分析了人性化设计在软件界面的色彩、布局、交互性3个方面的应用原则,指出配色应种类适中、形象独特、色调统一、符合用户心理特征;布局应遵循简洁、顺序、规范、平衡和对比等原则;而交互性中换肤以及智能布局是人性化软件界面设计的2个重要发展方向。

  关键词:软件界面;人性化设计;配色;布局;交互性

  界面设计是为了满足软件专业化、标准化的需求而产生的对软件的使用界面进行美化、优化、规范化的设计分支。具体包括软件启动封面设计、软件框架设计、按钮设计、面板设计、菜单设计、标签设计、图标设计、滚动条及状态栏设计、安装过程设计等。软件用户除期望所用的软件拥有强大的功能外,更期望应用软件能尽可能地为他们提供一个轻松、愉快、友好的操作环境,因此,人性化的界面设计已成为软件设计中至关重要的一环。

  1从软件设计发展历史看人性化设计1945年,冯·诺依曼提出二进制方案,建立多级存储结构和并行计算原理,确立了20世纪计算机的基本数学构型,宣告计算机时代的来临,软件开发的历史也从此正式开始。软件开发的过程就是人们使用各种计算机语言将人们关心的现实世界映射到计算机世界的过程。实质上就是程序员们对客观世界问题域的认识在二进制代码世界内的重现过程[1]。从这一层面上来说,软件开发的历史大概可以分为3个阶段:面向机器(MO)、面向过程(PO)和面向对象(OO)阶段。

  软件开发可分为两大部分:编码设计与UI设计。以上介绍的是编码设计,这是大家所熟悉,但UI设计对大部分人来说都是个陌生的概念,直到目前为止,做UI设计的人仍被贬称为“美工”。UI的本意是用户界面,用户界面设计是人机交互领域的一个子学科。人机交互是一门研究、规划和设计如何让人与计算机协同工作,以最高效的方式满足人的需求的学科。具体来说,用户界面是指计算机及其软件中人们可以看到,听到,触摸到,与其交谈,或者进行理解或指挥的那一部分。用户界面由2个基本部分组成:输入和输出。输入是指一个人如何将他的需求或愿望告诉计算机。输出是指计算机如何将它的计算结果和需要传达给用户。

  用户界面设计与编码设计一样,一直朝着贴近人的思维模式、现实世界的方向发展。其发展历程大概可以分为3个阶段:从1945年计算机的诞生到1968年,这是批处理界面阶段,批处理界面是非交互式用户界面,事先用户指定了处理工作的所有细节,批处理全部完成之后才能得到结果。1969年开始出现了命令行用户界面,用户通过键盘输入命令字符串,计算机处理之后将结果显示在监视器上,这一技术一直沿用至今。目前应用最为广泛的是图形用户界面(GUI),图形用户界面被定义为一种采用了4种基本组件(窗口、图标、菜单和鼠标指针)的人机交互形式,也称为WIMP界面。过去由于计算机硬件的限制,编码设计成为软件开发的代名词,美观亲和的图形化界面与合理易用的交互方式都没有得到充分的重视,实际上这个时期的软件应叫做软件程序,而不是软件产品。当图形用户界面技术逐渐成熟并广泛应用之后,软件界面设计才得到重视[2]。在面向过程编程阶段以及面向对象编程阶段的初期,软件界面设计一般还只是程序员个人的事情,只有大型的软件公司才有经济实力聘用专门的艺术设计人员参与到软件界面的美化,但UI设计仍然属于从属地位。

  从20世纪末至今,得益于基于插件、组件软件体系结构的确立,有相当一部分程序员及艺术设计人员从软件开发流程中脱离出来,专注于软件用户界面的研究与开发,形成了一个独立的新兴行业。目前国内外流行的“界面换肤”工具非常多,这些换肤产品的出现,一方面使软件的界面更加符合用户的心理及视觉需求;另一方面也使程序员可以致力于软件功能的研究开发上,提高了软件生产效率。

  软件界面设计是软件设计中一个重要的组成部分,一个友好美观的界面会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与电脑的距离。界面设计不是单纯的美术绘画,它需要定位使用者、使用环境、使用方式并且为最终用户服务,即设计的人性化。

  2人性化设计是软件界面设计的本质要求“人性化是指让技术和人的关系协调,即让技术的发展围绕人的需求来展开。这里所指的技术是广义上的意思,不单单指某一领域[3]”。其实早在中国古代就已经提出了“人性化”的设计理念。如汉代长信宫灯的设计,其巧妙的创意堪称古代设计艺术的典范。即使在更加久远的仰韶文化时期,就已经有了一种汲水的尖底陶器,它也充分体现了人们对于“人性化”的追求。

  人的地位和关系对于设计来说具有重要的意义,设计的使用者是人,设计是一项服务于人,融技术和艺术为一体的创造性行为。在设计的过程中,任何设计理念的形成都需要以人为基本出发点,重视物与人的关系,强调满足用户的心理和生理的需求,这是人性化设计的本质。人性化设计是科学与艺术,技术与人性,理性与感性的结合。理性的科学技术给设计打下坚实的技术支持和良好的功能实现,而感性的艺术和人性则给设计赋予美感,使之充满情趣和活力。

  软件界面设计是艺术与技术的结合,内容和形式的统一,是一种新的艺术形式。它要结合人的行为习惯、人体的生理结构、人的思维方式和心理情况等,在原有设计的基本功能和性能基础上,对界面进行优化,让用户使用起来更加方便舒适,符合用户心理和生理的需求。人性化设计是软件界面设计的本质要求。

  3人性化软件界面设计的原则

  目前,软件界面中一般包括色彩、布局、交互性等多种元素,而这些元素的应用不仅要能够准确地传达信息还要能够符合不同背景下的用户使用心理。要使软件界面成为艺术化的呈现,必须首先对这些相关视觉元素的设计进行研究。

  3.1软件界面的色彩

  美观漂亮是软件界面设计者不懈追求的目标。

  和谐的画面色彩,形象的三维图案,得体的文字将营造出一个简便、舒适的使用环境。为了达到这一目标,色彩的使用应遵循一定的原则:1)颜色种类应适中。软件界面设计中颜色的种类不能过多也不能过少,过多的颜色使人感觉界面凌乱,没有重点;过少的颜色又使界面显得单调。目前没有一个确定的标准,依赖于界面设计人员的审美能力[4]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐