定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

缺陷管理工具对软件测试的作用

时间:2011-10-22作者:孙伟强来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:阐述了软件缺陷的分类、缺少缺陷管理工具对IT项目的影响分析;IT项目中存在软件缺陷管理工具对于软件测试工程师工作的帮助、缺陷管理工具对于一个IT项目能够最终成

标签:

  摘要:阐述了软件缺陷的分类、缺少缺陷管理工具对IT项目的影响分析;IT项目中存在软件缺陷管理工具对于软件测试工程师工作的帮助、缺陷管理工具对于一个IT项目能够最终成功实施的必要性和典型的缺陷管理工具BugFree的介绍及使用。

  关键词:软件缺陷的分类;缺陷管理工具;BugFree软件安装及其使用

  0引言

  在大型软件项目实施过程中,软件测试人员担任着发现软件程序中的Bug的责任。在测试一个涉及多方面业务的大型系统(如ERP系统)的过程中,经常会测试出数百个Bug需要开发人员随时更正。

  这些Bug可能分布在各类子功能中,也可能发现各种类型的Bug。在这种情况下,软件缺陷管理工具是必不可少的。

  1缺陷管理工具缺失对项目的影响在实际工作实践过程中,没有软件缺陷管理工具的帮助,就可能会出现如下一系列的影响:(1)软件测试人员将Bug已经提交给了开发人员,但是开发人员可能没有一个很清晰的界面来接收到测试人员提交的Bug信息。

  (2)有一些Bug可能是测试人员进行回归测试中测试出的问题,但是不能和第一次测试出此类型的情况进行关联,所引起的结果为不能进行有效的回归测试。

  (3)测试样例的版本控制难以做到,不能很清晰地看出Bug所处的状态,是Bug被关闭了还是被延期了。

  (4)当运用Word或者Excel作为缺陷管理工具时,可能会给Bug各类指标数的统计(特别是以图表形式统计)带来问题,很难看出一个Bug对应的测试需求。

  (5)假如出现一些不可重现的Bug按照规定也需要进行记录,这些不可重现的Bug在整个项目中的状态难以定义。(不能算作已经解决的Bug,同时Bug由于不能重现使得开发人员修复起来有困难)软件测试的主要目的在于发现软件存在的问题(Bug)。如何处理测试中发现的错误,将直接影响到测试的效果。只有正确、迅速、准确地处理这些错误,才能消除软件错误,保证要发布的软件符合需求设计的目标。而有以上5点的存在,会使Bug的处理效率和Bug处理的验证会有偏差,对项目是否成功还是比较显著的。

  2软件错误的状态以及软件错误管理流程对于软件各项错误的状态,软件业巨头微软公司对于软件错误的状态有如下5种:New:代表此Bug由测试人员发现并且进行提交。

  Open:Bug被正式确认并且分发给开发人员。

  Fixed:开发人员完成Bug漏洞修复并且提交给测试人员进行验证测试。

  Decline:开发人员拒绝修改错误(代表Bug开发人员和测试人员对需求等非程序方面有歧义需要额外沟通)。

  Deferred:Bug在本版本的程序中暂缓修复,在下一个版本中修复。(一般是Bug严重等级比较低的项目)Closed:测试人员最终验证通过,此Bug被最终修复,并由测试人员关闭此Bug。

  一般是由测试人员新建Bug记录后,Bug记录被正式派分到开发人员处,若开发人员对此Bug有歧义就可以拒绝这条Bug的修改并且与测试人员讨论这条Bug的有效性。若此Bug的确需要修正,则由开发人员进行修正后置软件的错误问题状态为解决。

  当测试人员接到相关通知后,测试人员接到相关通知后进行回归测试后若没有问题,则可以关闭这条Bug记录。

  在实际情况中,觉得开源软件BugFree与软件错误状态理论较为符合,也能解决版本控制问题,现把安装过程和使用情况进行分享。

  3 BugFree安装过程

  (1)BugFree采用的是PHP+Apache+MySQL后台,而Apache使用的是和IIS一样的80端口,所以安装的机器上有IIS的话,请先修改IIS默认端口,修改方法如下:开始菜单———>控制面板———>管理工具———>Internet信息服务,界面如图1所示。

  图1 BugFree的界面转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐