联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

汽车离合器从动盘拖曳分离测试机软件设计

时间:2011-10-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】为了满足汽车离合器从动盘拖曳分离测试机控制与检测的性能要求,采用VC++作为开发平台,设计了汽车离合器从动盘拖曳分离测试机控制与检测软件。软件由数据采集

标签:

  【摘要】为了满足汽车离合器从动盘拖曳分离测试机控制与检测的性能要求,采用VC++作为开发平台,设计了汽车离合器从动盘拖曳分离测试机控制与检测软件。软件由数据采集、数据处理、控制模块组成。充分利用MSVC与操作系统的特性及VC++可视化编程的优点,设计的软件完成了对测试机位置、压力、转矩、角度和测试状态的信号采集,实现了对数据的显示、分析、存储、回放和测试机的实时控制与人机交互。实际应用结果表明软件操作界面友好、灵活、简单,达到了设计要求,实现了扭矩、位移的高精度测试。

  关键词:汽车;离合器从动盘;测试机;控制与检测;软件设计

  1引言

  离合器从动盘是汽车传动系中的重要传动部件,从动盘拖曳力矩、拖曳行程是从动盘的主要性能指标[1]。根据离合器行业标准,从动盘总成在出厂前必须经过拖曳分离测试。汽车离合器从动盘拖曳分离测试机的软件设计是汽车离合器从动盘拖曳分离测试机的重要组成部分。测试机软件的各项功能之间既相互独立又相互依赖,这就给程序的设计带来一定的难度。软件一方面要充分表达各模块的功能;另一方面还要在相对独立的基础上建立彼此功能上的交互关系。设计软件需要有良好的人机交互界面,使用户在使用过程中能得心应手[2]。VC++是在Windows平台下构建的强大而又复杂的开发工具,支持面向对象程序设计的方法,是目前世界上使用最多的开发工具之一[3]。

  利用VC++设计的汽车离合器从动盘拖曳分离测试机由机械台架、硬件部分、软件部分组成。机械台架是实现从动盘检测的台架基础;硬件部分是实现各种传感器的数据采集及控制测试机进行动作的硬件基础;软件部分进行数据采集、数据处理、分析和显示,完成试验动作的控制。测试机软件设计包括数据采集、数据处理和控制模块的设计。采用VC++作为开发平台,充分利用MSVC与操作系统的特性[4],开发了测试机的软件,实现了对测试机位置、压力、转矩、角度和测试状态的信号采集及数据的分析、显示、存储与测试机的实时控制。

  2汽车离合器从动盘测试机硬件结构与工作原理汽车离合器从动盘拖曳分离测试机要准确快速的控制位移和力矩,同时实时采集位移、力矩和压力信号,对系统的实时性能要求较高。结合测试机实际工况,采用研华工控机作为上位机,三菱PLC作为下位机。测试机控制与检测的硬件系统主要由工控机、PCI_OMCE505数据采集卡和PLC以及压力传感器、位移传感器、扭矩传感器、伺服驱动器和伺服电机等器件构成。硬件结构示意图,如图1所示。

  工控机是信息处理的中心,能够提供良好的人机界面,用来编写和存储试验的程序。每次试验时,工控机读取加载程序,实现试验过程的实时控制,通过I/O板通信将命令发送给PLC,PLC通过与工控机的通信控制伺服电机和力矩电机,使这些设备按照试验要求进行动作。同时,PLC将相关信号传递给工控机,工控机将所得数据运算后,再发出指令,从而控制两个电机。位移传感器、压力传感器和力矩传感器采集的数据通过数据采集卡传递给工控机,工控机对试验数据—扭矩传感器的扭矩信号、位移传感器的位移信号等进行处理,并将试验数据以曲线形式实时输出,完成试验。

  3软件总体框架设计

  汽车离合器从动盘拖曳分离测试机软件设计是采用VC++开发的,通过数据采集卡采集、显示、分析、存储数据并传入工控机,工控机最终控制电机完成试验要求的动作。软件总体框架,如图2所示。

  4数据采集模块程序设计

  4.1传感器标定为了保证测量精度,在使用前需要对传感器进行标定,传感器的标定就是通过试验确立传感器的输入量与输出量之间的关系,并确定出不同使用条件下的误差关系或测量精度[5]。利用已知的标准值输入到待标定的传感器中,传感器得到相应的输出量,将输出量与输入的标准量绘制成曲线即得标定曲线。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐