联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

高速公路机电养护标准化管理系统

时间:2011-08-19作者:彭举 张艳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文以广东省汕梅高速公路机电养护业务的管理经验为基础,以高速公路机电养护相关规定为依据,结合计算机技术、信息技术,开发了以高速公路机电设备及其维护业务为

标签:

  摘要:本文以广东省汕梅高速公路机电养护业务的管理经验为基础,以高速公路机电养护相关规定为依据,结合计算机技术、信息技术,开发了以高速公路机电设备及其维护业务为基础数据的机电养护业务管理系统。通过两年多的运行,不仅仅提高了维护效果,降低了维护成本,而且规范了管理流程,提高了工作效率。

  关键词:高速公路 机电设备 养护标准化

  1、高速公路机电养护概述

  截至2010年底我国高速公路通车里程达7.4万公里,预计到2020年通车里程有望达到10万公里,超过美国跃居世界第一。高速公路机电系统规模越来越庞大复杂,加之区域联网收费、计重收费、委托营运、移动车载视频、突发事件应急指挥管理等多业务平台的不断发展,给高速公路机电养护管理带来了沉重压力,也提出更高的要求。如何“用好、养好、修好、管好”高速公路机电设备,成为高速营运管理部门迫待解决的问题[1]。本系统以广东省路桥建设发展有限公司“高速公路机电系统养护标准化细则”为依据,借鉴汕梅高速公路机电养护管理经验,充分利用计算机技术对提高高速公路机电系统设备管理的优势[2],实现了对高速公路机电养护业务的标准化、信息化、规范化管理。

  2、系统设计需求分析

  高速公路机电养护标准化管理系统包括设备购置、仓储资产管理、日常养护、维修,专项工程管理、预算管理、档案资料管理、考核管理等功能,可以实现对整个机电养护业务的规范化管理(如图1所示)。

  图1高速公路机电养护标准化管理系统功能构架图考虑到高速公路机电设备业务管理在空间上距离比较大,以及工作设备流动性和人员不固定等因素,系统采用B/S模式,当系统功能变更时,只需更改服务器上的软件便可[3],使用UML作为设计工具,采用MVC开发模式,以提高软件可维护性和重用性。根据用户需求及上述分层思想,可以将整个系统抽象为:用户界面、业务处理、数据访问、权限管理、异常处理五个模块包,各模块包之间通过与用户的交互式信息传递实现相互通信,以确保了程序的可靠性和扩展性。

  3、系统主要功能

  系统主要包括以下功能模块:档案管理、设备管理、预算管理、维修业务流程管理、专项工程业务流程管理、考评及检查、协调互动平台和基础数据,基本上涵盖了机电养护日常管理的各个业务。

  3.1设备管理转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐