联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

计算机地图制图软件中图形控制措施的探讨

时间:2011-08-16作者:热西旦·热依木江来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在社会的各个领域,地图都起着至关重要的作用,但是随着科技及经济的发展,需要的地图越来越精细复杂,手工制图已经不能满足社会的需要了,计算机可以处理庞大的复

标签:

  摘要:在社会的各个领域,地图都起着至关重要的作用,但是随着科技及经济的发展,需要的地图越来越精细复杂,手工制图已经不能满足社会的需要了,计算机可以处理庞大的复杂的数据,将计算机技术引入到地图学对其建设与发展起了非常大的作用。本文详细介绍了计算机地图制图软件中数据结构的分类及其符号化,并对利用制图软件实现图形的无级缩放、平移以及快速移动做了详细阐述。

  关键词:数据结构 无级缩放平移 快速恢复

  1引言

  现今的社会是信息时代,科学与计算机技术飞速发展,特别是尤个人电脑的处理能力大大地提高,使得图形处理设备快速发展及更新,计算机地图制图、地理信息系统和电子地图像雨后春笋一样迅速发展起来。计算机地图制图运用先进的电子计算机、扫描仪、数字化仪、胶片机、绘图机、光盘等系统硬件和图形输入、识别、制图、输出等软件,从而使资料数字化、符号化以及制图自动化得以实现。计算机地图制图(以下简称CAC)过程主要分为数据采集、数据处理与数据输出三个阶段,其中空间数据结构不仅决定了数据采集与处理的方法,还决定数字地图输出形式,因此空间数据结构在计算机地图制图的过程中有重要作用。

  2地图空间数据结构

  地图空间数据结构包含矢量数据结构与栅格数据结构。矢量数据结构为点、线、面,其能够构成现实世界中的各种复杂实体,若可以把问题描述为线或者边界的时候就特别方便了;然而栅格数据的构是通过空间点密集并将其规则排列来表示整体空间现象的。

  一般矢量数据的符号化是由符号化程序并依据符号库中储存的符号信息来实现的。在其符号化前要对将要绘制的符号来编码,并形成符号的信息块以及建立符号库。矢量数据符号化包含符号信息块方式以及程序块式。

  而栅格数据符号化一般采取信息块方式,基本没有使用程序块方式的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐