定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

关于高校应用型软件人才培养的探索

时间:2011-08-04作者:李英梅 黄玉妍 夏伟宁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:计算机应用型软件人才的培养要面向市场、面向应用。为此,应准确定位培养目标,科学合理设置课程,不断改革教学的方式和手段,加强实验室与实验基地建设,并对评价

标签:

  摘要:计算机应用型软件人才的培养要面向营销论文" target="_blank">市场、面向应用。为此,应准确定位培养目标,科学合理设置课程,不断改革教学的方式和手段,加强实验室与实验基地建设,并对评价方式进行改革。

  关键词:高校应用型软件人才;培养

  一、培养目标的准确定位

  计算机应用型软件人才的培养要面向市场、面向应用,培养的人才应具备基础理论适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点。

  目前,国内高校的计算机教学体系通识化,目的是为了弥补专业教育的缺陷和不足,多数的二、三线高校都在效仿国内几所知名高校的教学模式,教学内容“生涩”,偏向于科研型,培养出来的学生缺乏特色,更缺少职业化个性,加之地域、学校层次、生源等方面的差别,导致大多数二、二线高校培养的学生不受用人单位的欢迎。

  笔者认为,应用型软件人才的培养目标应包括知识目标、能力目标和素质目标(见表1)。知识在培养目标中处于基础地位,而能力和素质位于其上;知识可以转化为素质和能力;能力对知识具有反作用,能够促进知识的学习。因此,高校应通过与企业的合作,了解最新的业界动态、政策、技术和用人需求等信息,通过分析这些信息制订教学计划。

  应用型软件人才培养的目标定位:创建以工作室方式为主的虚拟企业,培养学生的基本技能和工程能力,以便于学生工作时能够快速融入企业团队,当条件成熟时也可自主创业。二、科学合理设置课程1.知识类课程知识类课程主要包括专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程。

  (1)专业基础课程

  包括软件设计导论、高级语言程序设计、网页设计、离散数学、概率与数理统计、操作系统原理与应用、微机原理、Linux程序设计、需求工程、物联网技术等课程。通过对这些课程的学习,学生能较系统地了解和掌握计算机的基本知识,提高获取新知识的能力,为今后进一步学习打下良好的基础。

  (2)专业核心课程

  专业核心课程包括高等数学、线性代数、数据结构、JA-VA面向对象程序设计、算法设计与分析、数据库原理与应用、软件工程概论、UML统一建模、网络基础、IT项目管理等。这些课程的考核成绩若不合格,则会影响学生取得学位。

  (3)专业选修课程

  专业选修课设有两个专业方向课程模块:软件系统构架和软件测试。对学生的要求是,必须修读其中一个课程模块。专业选修课程是根据企业对人才的需求设置的课程。

  软件系统构架方向课程包括JavaWeb应用开发、SSH框架开发技术、软件测试基础、基于EJB的Web开发、WebSer-vice和SOA架构、J2EE技术整合、Java与中间件、高级框架技术实践等。

  软件测试方向课程包括C++程序设计、J2EE技术整合、Java Web程序设计、软件测试基础、SSH框架开发技术、软件测试工具与应用、国际化软件测试、高级测试平台应用、测试技术工程实践等。

  2.实践类课程

  软件产业具有知识更新快、发展变化快的特点。因此,高校应以市场需求为导向、以满足人才市场需求为目标设置实践课程。

  专业实习实训:第一学年度和第二学年度各一次,时间为6周,计6学分。第一学年度2周,进行软件企业参观、软件行业了解和Java程序设计实训;第二学年度4周,进行Ja-va Web设计的实习实训。

  学年设计:第6学期进行,根据教学内容,由教师指定题目,进行设计,计2学分。

  毕业实习实训:在第7学期和第8学期的前8周进行,完成相应教学模块的实训实习,并进行相应的学分置换,计4学分。

  毕业设计:在第8学期的第8周之后进行,根据在企业实习或实训的内容撰写毕业论文,计4学分。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐