定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
软件工程当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 软件工程> 正文

在新一代网络条件下软件开发平台技术发展趋势

时间:2011-04-08作者:周李军来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:随着新一代网络(NGN)的不断发展,传统的软件开发平台发生着巨大的改变。本文对新一代网络技术系统下的软件技术总体发展方向及相关软件技术开发平台的变化趋势进行

标签:

    摘要:随着新一代网络(NGN)的不断发展,传统的软件开发平台发生着巨大的改变。本文对新一代网络技术系统下的软件技术总体发展方向及相关软件技术开发平台的变化趋势进行了总结,为更好地把握网络技术与软件技术之间的关系指明了方向。 

     关键词:新一代网络;软件开发平台;技术趋势

    自上世纪以来,微电子、芯片制造、软件工程等技术的相互促进和飞速发展,奠定了21世纪新一代网络技术系统基本构架的雏形。网络技术发展至现在的水平,越来越呈现出相关技术相互协同发展的趋势,硬件、软件、网络等以前看似相互独立的技术范畴也开始相互渗透、互相促进,正共同经历着一个从量变到质变、从独立到统一的发展过程。本文以新一代网络(NGN)的总体架构为线索,对新一代网络技术系统下的软件开发技术平台的变化趋势进行了概述。

    一、新一代网络的概念和特征

    新一代网络(NGN)从字面上理解,应该是以当前网络为基点的下一代网络。它是电信史一块里程碑,标志着新一代电信网络时代的到来。从意义上讲,NGN是基于TDM的PSTN语音网络和基于IP/ATM的分组网络融合的产物,它使得在新一代网络上语音、视频、数据等综合业务成为了可能。是可以同时提供话音、数据、多媒体等多种业务的综合性的、全开放的宽频网络平台体系,至少可实现千兆光纤到户。NGN能在目前的网络基础上提供包括话音、数据、多媒体等多种服务,还能把现在用于长途电话的低资费IP电话引入本地市话,有望大大降低本地通话费的成本和价格。

    二、未来软件开发技术平台的变化趋势在以上的软件总体构架和发展趋势下,新一代网络技术条件下的软件开发技术平台将有以下几个热点:1.开源软件开放源代码(简称开源)软件Free Software从1984年由美国的Richard Stallman(自由软件基金会创办人)大力倡导。一般开源软件,由于软件的著作权人放弃了自己知识产权中的获得报酬权,只收取软件整合与服务的费用,主要靠提供服务和技术支持赚钱,销售成本极低,从而开源软件价格极低,几乎是免费。但这里的free(自由软件)是一种版权法意义上的定义,指使用者有自由修改程序并重新散布的权利,并不是免费的意思,所以在1998年由Eric Raymond提出,改名为OpenSource(开放源代码)。

    2.移动计算技术

    移动计算(MobileComputing)是随着移动通信、互联网、数据库、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。移动计算使用各种无线电射频(RF)技术或蜂窝通信技术,使用户携带他们的移动计算机、个人数字助手(pDA)、BP机和其他电讯设备自由漫游。移动计算机用户依赖于电子信报传送服务,使他们无论走到那里都能和办公室保持联系。一些厂商,Microsoft,正在制造支持移动用户的特殊接口。

    3.嵌入式操作系统技术

    嵌入式操作系统(Embedded Operation System,EOS)是一种用途广泛的系统软件,过去它主要应用与工业控制和国防系统领域。

    EOS负责嵌入系统的全部软、硬件资源的分配、任务调度,控制、协调并发活动。它必须体现其所在系统的特征,能够通过装卸某些模块来达到系统所要求的功能。目前,已推出一些应用比较成功的EOS产品系列。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐