定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
人力资源管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 人力资源管理> 正文

浅谈企业人力管理与人的价值的实现

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】在时代以及社会主义市场经济飞速发展和进步的大背景下,企业的竞争已经逐渐转变为人才的竞争,以人为本的重要理念也逐渐融入到企业的各项工作环节并且发挥着重要的作用。让员工充

标签:

  【摘 要】在时代以及社会主义市场经济飞速发展和进步的大背景下,企业的竞争已经逐渐转变为人才的竞争,以人为本的重要理念也逐渐融入到企业的各项工作环节并且发挥着重要的作用。让员工充分发挥出他们的主动性、积极性和创造性,为企业利润最大化的实现提供更多的凝聚力和向心力,这是企业人力管理的目标,而实现这一目标的关键就是为人的价值的实现创造更加优良的条件。因此,如何在人力管理中注重人的价值的实现,逐渐成为企业界备受关注的热议话题。

  【关键词】人力管理

  人的价值 企业文化 尊重 核心  人是生产力各要素中最活跃、最积极的因素,同时也是企业经营管理的主体,在开展企业的经营管理活动的进程中,现代管理的重要特征之一,就是高度重视组织中人的因素,只有注重从人的价值的角度出发,爱护人、尊重人、培养人、关心人,通过一系列以人的发展为中心的措施和管理理念的实践等重视人的价值的实现,不仅可以有效地提高企业的人力管理水平,而且为企业的长足发展提供了不可替代的重要活力源泉。企业在人力管理中注重人的价值的实现,成为企业在新的历史形势下获取更大更多的发展平台的重要保障,以下几点将对具体的措施作出比较良好的说明。

  用企业文化开发人力资源。企业文化强调以人为本,在尊重人的价值的过程中,使得企业的价值与人的价值得以共同的实现,因此在人力管理中,注重企业文化的构建和完善,不仅可以有效地吸引人、凝聚人、培养人以及激励人,而且促进企业人力管理工作在顺利的轨道进展,为企业在激烈的市场竞争中占据优势奠定了坚实的基础。具体来说,首先,企业文化的落脚点就是“以人为本”,这就要求企业根据自身发展的实际情况,坚持唯才是举的用人导向,在建立有效的竞争机制的基础上,摒弃只重文凭以及论资排辈等错误的观念,企业管理者要经常性的深入到员工的日常工作和生活中去,了解和掌握员工最新的思想动态以及工作现状,开发出一套包括自我分析、岗位工作计划以及职业选择等内容的职业生涯系统,尽可能多地在尊重人性的前提下为员工提供更加自由的发展空间,促使人的成长与企业的发展有机地联系起来。其次,没有规矩不成方圆,因此要想使得企业文化发挥出真正的重要作用,就要构建相应的企业制度文化。要求企业对每一个员工的个人素质、工作岗位职责和技能技术要求等方面有一个清晰明了的掌握,构建合理的工资、奖励以及惩戒等制度,促使员工不断地激励自己,在提高自己的工作水准的基础上激发出自己更多的潜能。再者,具有特色的精神文化石每一个企业都所具备的,它通过简洁又富有哲理的语言形式将企业理念、企业价值观和企业精神展示出来,对于企业的人力管理具有极其重要的促进作用。这就要求企业根据自己的发展情况,要注重培养企业员工的竞争意识、道德意识、文明意识以及生产意识等,与此同时将现代企业的经营理念、价值准则以及管理信条等融入到员工的工作进程中,形成独具特色的企业文化精神,使得企业管理经营活动中的各个环节都有企业文化精神的活力影响,达到为员工提供以信念、方向、理想和约束的目标。

  尊重员工是实现人的价值的催化剂。现代企业的竞争越来越激烈,企业获得持久竞争优势的最大来源就是人才,在企业人力管理进程中,注重在经营和管理进程中尊重员工,才能在更大程度上调动员工的工作热情和主动积极性,为人的价值的实现提供不可替代的重要活力。

  详细一点来讲,第一,要在增强企业亲和力的基础上尊重员工的人格。

  企业的员工都是普通的社会人,都满足着包括生理、安全、自尊、社交以及自我实现内容在内的五个方面的需求,企业在满足了员工的基本生活和学习需求后,更要注重的是高级层次上的满足,尤其是针对员工人格的尊重。比如,企业经营管理者要加强与员工的沟通和交流,在出现工作困难和困惑之时,要及时给予员工以正确的疏导和鼓励,让员工运用自身的热情和对工作的认真态度去应对工作中所有的挑战,以更加强大的自信心回报企业的期望和目标,增强企业的凝聚力和向心力。

  第二,要尊重员工的个人职业发展需要。从目前的企业发展现状来看,很多员工认真的工作并不仅仅是为了获得金钱,更多的是想通过工作证明自己的价值,满足自我实现的需要。每一个员工都有自己的职业生涯规划,作为企业的管理者和经营者,应当借助于员工会议、拓展训练活动等多种形式了解每一个员工的职业生涯规划和发展要求,并且对此建立一个完善的系统。通过切实可行的人力资源政策,为员工提供适合的岗位,在此进程中注重培养竞争意识,及时引导员工进行准确的定位,以调动员工最大的工作热情和主动积极性,从而协调企业的整体目标与个人目标。第三,要尊重员工的意见和建议。就像一台高速运转的机器一样,企业的每一个员工都是企业正常运转中必不可少的高级组成部分,缺少任何一个,这部运转的机器都有可能停滞不前。因此企业要想使得决策或者实践更加具有实效性以及获得员工的支持和拥护,就要尊重员工的意见和建议,鼓励员工多多建言献策。企业可以借助于在企业内网上建立员工意见交流箱、宣传手册等形式将企业的最新发展动态展示在透明的平台上,让员工更加清晰地了解企业的发展规划和目标,在企业主人翁意识日益浓厚的前提下调动员工积极地参与到企业的改革和完善的进程中去,从而运用团队精神促进组织整体运营效率的提高。

  人力管理要以人的价值的实现为核心。在21世纪的今天,国家的核心是企业,企业的核心是人才,这就要求企业在人力管理工作中要关注员工的不同个性特征和特点,以员工的价值实现为核心,促进各项工作的不断发展和完善。企业要注重每一位员工的个人价值的发展,发掘出他们的最大潜能以促进企业的进步,尤其是企业的核心层、中间层和骨干层员工队伍,由于他们是企业价值创造的核心力量,因此要为他们提供更加良好地展现自我能力的平台和空间,为他们创造最佳的环境和氛围,促使他们获得事半功倍的工作成效,也为企业的其他员工提供了良好的榜样。在价值评价上,要以公平理论为基础,通过价值评价体系的建立以及评价机制的确定,让真正对企业有所贡献的优秀人才脱颖而出,形成凭借能力和业绩以及日常表现而获得应有的尊重和价值的人力管理模式逐渐形成并完善与企业中。还有,企业应当注重对员工的潜能的开发,可以尝试通过制定一个合理公平的人的价值实现的企业制度,为员工价值的实现提供坚实的制度保障,在保持人才的同时培养更多优秀的人才,为企业的发展和自己的成长作出应有的努力。

  与此同时,企业要不断地根据最新情况完善各项工作的监督和制约机制,尤其是针对管理层的工作作出更加严格意义上的说明,以促进企业的管理层的领导能够引领企业迈入正常的发展轨道,潜移默化地为员工积极地完善和提升自我提供良好的环境和条件。

  新世纪的今天人们更加重视自己的价值实现,现代企业的人力管理要以人的价值实现为目标,这不仅是拉拢人心、增强企业凝聚力的良好途径,更是企业在激烈的市场竞争中占据稳固地位的必经之路。企业管理者要不断地总结实践经验和借鉴精华,探索更多地利于人力管理中重视人的价值实现的良好途径和策略,达到二者相辅相成、共同为企业的发展而服务的成效。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐