定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
人力资源管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 人力资源管理> 正文

人力资源管理的发展新趋势分析

时间:2012-04-16作者:张宪媛来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]当今社会已经进入知识经济时代,在变化无穷而又飞速发展的经济状态下,人力资源优势已经成为企业生存发展所必需的核心技能,人力资源的优劣作为衡量企业竞争力的标志之一,已经越来越

  [摘要]当今社会已经进入知识经济时代,在变化无穷而又飞速发展的经济状态下,人力资源优势已经成为企业生存发展所必需的核心技能,人力资源的优劣作为衡量企业竞争力的标志之一,已经越来越引起企业的重视。在此背景下,人力资源管理在实践中摸索,经受着来自社会方方面面的冲击与挑战,正在不断发展的路上。本文通过对人力资源发展的新趋势进行探讨,旨在为人力资源管理从业者提供借鉴,为人力资源管理的良好发展提供参考。

  [关键词]人力资源管理 发展趋势

  21世纪是信息时代,人力资源管理在新时代里呈现出新变化。就人力资源本身而言,它有着传统社会留下的基本特征,同时又伴随着在新环境下衍生的新特点。我国的人力资源管理从人事管理演变到战略管理,在这个过程中,我国人力资源管理从当初的一片空白发展壮大到如今丰富多彩的局面。在原有发展基础上,我们应该分析研究人力资源发展的新趋势,以帮助人力资源管理更好地配合企业运作,从而更好地服务社会。

  一、我国人力资源管理发展的历史

  上文已经提到,我国人力资源管理是从人事管理发展到战略管理的,www.lwkoo.com其中可分为以下四个阶段。

  (一)人事档案管理

  人事档案管理是我国计划经济时代的管理手段,在当年的计划经济体系下,人才流动严格受限,员工的积极性与主观能动性难于调动起来,人力资源的优势难以发挥。当时的人力资源管理部门即人事部,只负责简单的档案管理之类的工作。

  (二)人力资源管理萌芽

  改革开放以来,市场经济的大潮冲破了长期以来的人才限制,人员流动性增强,人力资源受到越来越多的重视,人力资源管理的意识普遍萌芽。

  (三)人力资源管理发展

  随着社会对人力资源管理需求的增大,企业开始注重进行人力资源管理的学习与实践。人力资源管理的工作者通过研习相关书籍,学习人力资源管理理论,并将其逐步应用于实践。

  随着人力资源管理工作的深入,企业对人力资源的管理工作日趋成熟,人事部门的中心逐渐移至更为科学的绩效管理。越来越多的企业开始进行人力资源的整合,辅以岗位分析与人才盘点等手段,对企业的人力资源进行合理调整,提高培训力度,优化薪酬体系。

  (四)人力资源发展到战略管理

  在起伏不定的经济环境下,企业间竞争趋于激烈,对人才资源的争夺达到白热化的程度,人才就是财富。所以,人力资源管理进入到战略管理阶段,企业将人力资源这一块提升到战略高度,人力资源管理终于得到其应有的地位。

  二、人力资源管理发展的新趋势

  在上文中,已经介绍了建国以来我国人力资源管理经历的趋势以及经历的不同发展阶段。在今天多样化的市场环境下,人力资源管理的发展有着以下几个发展趋势。

  (一)人力资源管理的强化趋势

  人力资源管理在各企业中的地位都得到提升,因为科学的人力资源管理已经成为企业成功的关键之一。根据管理学理论,一个组织如果有凝聚力与不断提升自己的能力,它必定有一个在同领域中被广泛认可的理想与发展目标。从根本上说,组织内部的一切管理工作都是为实现组织的目标服务的。

  (二)人力资源管理的专业化趋势

  国内有一些企业人力资源部并不专业,究其原因,一部分因为我国高等教育未建立起成熟的教育体系,未能培养出完全符合人力资源管理工作要求的工作者,这方面的欠缺已经引起企业重视。相较而言,外国在人力资源管理的教育方面有很大优势,国内企业开始越来越多地借鉴国外经验,很多企业派遣职员出国学习管理,这都是人力资源管理趋于专业化的表现。

  (三)人力资源管理的直线内部化的趋势

  在企业发展过程中,人们认识到人力资源管理知识与能力的重要性,在企业结构中,已经体现出直线内部化的趋势,即由低到高的管理者都具备相当的人力资源管理能力。战略性人力管理已经成为各公司追求的目标,在不同的部门,人力资源经理的职责与作用都得到了进一步体现,有的企业中,人力资源部不能完全胜任时,企业会将基本业务外包,而让各层次的人事经理着重承担核心的人事管理工作。

  (四)人力资源管理的网络化、信息化

  信息社会的浪潮席卷而来,不追随它的脚步便面临被淘汰的危险。我国的人力资源管理正是顺应着这一时代趋势,逐步向网络化与信息化发展。非常多的企业已经运用先进的信息技术,建立起网络平台对人力资源进行集中管理,大大提高了人力资源管理工作的效率与提升空间。与此同时,通过互联网这个广阔的天地,人才交流进一步繁荣,网络人才市场日趋繁荣与有序,人才优势得到极大的发展。

  三、总结

  企业在进行人力资源管理的过程中,务必要科学严谨,通过对理论的扎实掌握,结合实践,实现有效管理。企业做好人力资源管理工作,有助于提升企业整体结构的有序感,从而提升企业运作效率,改良企业环境,对于推动企业良性发展至关重要。企业得到健康发展,才能在利于自身的基础上对社会做出应有贡献,这是企业的成长之路,更是社会的改良之路。

  【参考文献】

  [1]企业人力资源管理的发展趋势

  [2]人力资源管理中员工激励问题探讨

  [3]人力资源管理中的风险管理浅谈

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐