定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
人力资源管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 人力资源管理> 正文

搞好人力资源管理的对策

时间:2011-09-05作者:张洪飞来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】近年来人们对企业之间的竞争,随时间的推移有着不同的认识,从产品竞争到人才竞争,进而至目前普遍认同的机制的竞争。简单地说就是:企业的竞争力大取决于是否有

标签:

  【摘要】近年来人们对企业之间的竞争,随时间的推移有着不同的认识,从产品竞争到人才竞争,进而至目前普遍认同的机制的竞争。简单地说就是:企业的竞争力大取决于是否有好产品,好产品取决于是否有好的人才,能否拥有并留住人才取决于是否有好的机制。实践证明企业经营机制的转变是一项漫长而艰苦的系统工程,在这项工程中,配套实施的人力资源开发是企业机制顺利转变的催化剂。企业只有开发出具有现代经营思想及理念的管理者,掌握最新技术、最新工艺的科技人员,才能搞好机制转变;只有产权清晰、管理现代、经营灵活有效的企业机制,才能保护人力资源管理的成果。

  【关键词】观念转变 制度建设 新技术

  一、实现从传统人事管理观念

  向人力资源管理观念的转变人力资源管理与人事管理是两个不同的术语,它代表了在人的管理方面不同的历史阶级的不同特点。它们两者有着显著的区别:其一,传统劳动人事工作,考虑的是员工的选拔、使用、考核、报酬、晋升、调动、退休等。人力资源管理打破了工人、干部的界线,统一考虑组织中所有体力、脑力劳动者的管理。除考虑“从入到出”这个管理过程外,还考虑各类人力资源之间如何以适当的比例平衡发展,这种平衡应与组织的扩展,甚至整个社会经济发展的需要相适应。

  其二,传统人事管理部门的功能是招募新人,填补空缺,即所谓“给适当的人找适应的事,为适当的事找适当的人,人事相宜之后,就是一系列管理环节,督导执行了。人力资源管理不仅具有这种功能,还要担负各种工作设计、规划工作流程、协调工作关系的任务。这是因为传统人事管理部门视组织编制为固定不变,只是试图提供所需人力。而随着时代的发展,人们更加关注工作中人与人的关系以及在岗人员积极性、创造性的发挥。因此,对各种岗位进行重新设计,使工作面更宽,内容更丰富,更具有挑战性,就成为一种必然的要求。

  二、制订有效机制,发挥人力资源管理效能

  人力资源是带动企业组织生存发展的命脉,其本身职能也可以说是打造优质的人力团队,以实现企业远景及目标,并免于竞争威胁,而要达到这一目的关键的其机制的制订及实施,并确保其有效性。马斯洛的需求层次论指出,人有五类需求并依次从低到高,构成一个需求的层次系统。

  新的企业经营管理理念应该克服各种歪风,而以实干的观点去培育自身所需要的人力资源,唯此才能为企业的长远发展打下坚实的基础,灌注永不停息的动力。如何利用人力资源为公司创造利润关键在于一套健全的人力培训计划,而计划的成效则影响企业的发展方针以及融合个人未来的发展意愿。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐