定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业战略当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业战略> 正文

企业战略网络以及关系效应论析

时间:2012-09-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  网络经济是建立在信息网络化基础上的新经济形态,网 络 信 息 的 获 取 不 仅 方 便、快 捷、低 成本,而且虚化和存在合作风险。不论是供销合作,还是生产合作或者服务合作,都是信息、知识或各

标签:

  网络经济是建立在信息网络化基础上的新经济形态,网 络 信 息 的 获 取 不 仅 方 便、快 捷、低 成本,而且虚化和存在合作风险。不论是供销合作,还是生产合作或者服务合作,都是信息、知识或各种资源的交换和共享。网络经济下,由于竞 争 激烈和时效性要求,以及新的信息对称效应作用,使得企业与企业之间,组织与组织之间,为了把握机遇,为了获取优势,建立起一种新的合作关系。这种合作既是企业价值链的再造,也是产业链上“专业化暠水平的提高。为了分散风险,凝聚优势,创造利益,企业之间的合作,可以通过知识、信息和资源的 相 互 交 换、共 享、获 取,获 得 持 续 竞 争 优势。

  同时为了防范网络信息“虚化暠和“无效暠的风险,又必须 在 合 作 组 织 之 间 建 立 起“了 解暠和 “信任暠,于是战略合作和战略网络的管理问题被提出来了。各种战略合作形式,形成各种新的社 会 关系,客观上 存 在 既 竞 争 又 合 作 的 “竞 合 关 系暠,如何发扬网络经济的优势,抑制其不足,更多的获得竞争机制,更 少 的 遭 遇 合 作 中 的 “内 耗暠,这 需 要我们在企业发展战略的构思中嵌入“关系网络暠和“关系治理暠这两个新的变量,研究战略网络和网络中的关系效应问题。

  一、战略网络的提出

  随着现代经 济 的 发 展,企 业 作 为 经 济 体 中 的一分子,社会组织的一员,它不是也不可能独立存在,它必须融入社会网络、交易网络、供应商联盟以及个人关系网络等各种网络之中。明确自己在网络中的位置和定位,是企业从建立之初就需要思考,并且不断把握动态变化等问题。

  最 早 提 出 “战 略 网 络 暠概 念 的 是Jarillo(1988),它强调企业网络及其关系网络在企业战略中的作用,并将战略网络定义为不同但相关的盈利机构间为了获得并维持相对于他们网络外部竞争对手的竞争优势而进行的长期的、有目的的组织合作安排[1]。

  关于战略网 络 的 提 出,是 学 者 逐 步 认 识 和 发现的过程。早 在1981年,White就 认 为 “社 会 网是经济交易发生的基础暠,[2]他把市场看作是一个社会网络,这个网络主要提供的是必要的市场供求信息。

  Thorelli(1986)研 究 了 网 络 与 组 织 层 级 的 关系。他认为,市场与组织层级之间存在一种 中 间态的组织形式———网络,提出合资企业、长期买卖关系等各种合作形式可同时存在于这个网络内,是一种新的介乎于市场和企业组织形态之间的制度安排,并 且 由 此 提 出 战 略 联 盟 的 概 念,这 一 看法,不仅扩大了我们对网络认识的视角,也启发了战略网络研究思想的萌动。

  ]Gulati(1998)认为,战略网络是“包 含 了 企 业与供应商、客户、竞争对手以及其它组织之间的一系列横向和纵向的联系暠,[4]他将对企业有战略价值的一切联盟关系都定义为战略网络。

  可以说,战略网络的提出和思维,是一种创新思维,主要体现在:(1)思路创新。它不仅看到了企业自己内部的资源和优势,更看到了企业外部的资源和自己的不 足。(2)组 织 形 态 创 新。提 出了网络是一种中间态的组织形式,从而扩大了对组织的认识。(3)战 略 构 思 的 创 新。把 网 络 纳 入企业战略体系,不仅扩大了资源的视野,同时扩大了关于战略思考的细度和维度。(4)企业性质认识的创新。认识到企业不只是单一的经济个体和简单的社会体,而是有纵向和横向网络联系的复杂融合体。由此引起国内学者的研究。

  二、国内学者的研究

  林健,李焕荣(2003)认为,战略网络是一种复杂的组织形式或者现代经营模式,并且把它划分为正式的网络结构(例如组织结构和沟通渠道),和非正式的网络结构(例如社会关系及其结构)两类。并且在结构分析的基础上,把进化因素 引 入战略网络的研究。吴思华(2002)将企业在实务中的产业合作网络分为6种类型,即人际核心型、产品核心型、顾客核心 型、地 域 核 心 型、活 动 核 心 型、网 络 核 心型[7];吴淑珍(2002)认为战略网络类型分为产品相关型(合 作 基 于 产 品 本 身,目 的 是 通 过 专 业 分工、资源共享和合作网络利益互补达到共存共荣)和非产品相关型(不是基于产品,而是基于家族关系、接近顾客或是地域性考虑等)。当前,国内比 较 认 同 的 关 于 战 略 网 络 的 定 义是:以彼此间相互信任为基础,社会的不同单位或个人,为了共同的愿景(SharedVision),建立的具有战略意义的、具有动态性和长期性的合作关系网络。

  虽然学者对 战 略 网 络 的 概 念 表 述 不 一,并 且分类标准不同,但战略网络都体现了区别一般企业关系的以下特征[9]:(1)边界可渗透性。战略网络是一个开放的系统,因此跨越企业边界,甚至是产业和国家边界是基本特征。(2)信任是合作的基础。战略网络存在着知识共享、风险共担 的 特点,网络中的节点企业之间是一种竞合关系,是一种非零 和 的 博 弈 关 系。为 了 更 好 的 利 用 网 络 资源,必须建 立 一 种 能 重 复 交 易 所 需 的 信 任 机 制。(3)网络以核心竞争力为纽带。网络成员的选择以能否为网络提供核心竞争资源为基础,战略网络具有异质性和路径依赖性,因此战略网络能够产生不易模仿和替代的价值,是一种不可模仿的资源和能力。战略网络不仅是一种新的企业合作模式和组织形态、新的资源视野和资源整合能力,更是一种正在形成的新的企业战略管理范式。

  三、战略网络联盟的动因

  学者们从不同的角度研究了战略联盟形成的原因,如有的学者从战略联盟存在的意义,以及为什么一个企业要与特定的企业联盟进行分析,还有的学者 从 容 易 形 成 战 略 网 络 企 业 特 征 进 行 探讨。Doz、Olk和Ring(2000)通过实证分析发现组织在环境相互依赖和相似利益之间存在高度相关性,这种关联性不仅导致了企业合作的环境压力,并且使得网络成员意识到环境变化与企业之间彼此的利益密切相关。有的学者强调战略网络发起主体是网络进化的关键因素,有的观点认为,网络资源的共享动机以及商业生态系统下的成员之间的相互吸引力、依赖性和共同进化的错综复杂的关系是联盟的动力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐