定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业战略当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业战略> 正文

基于因子分析的旅游品牌综合竞争力研究

时间:2012-05-22作者:乔宇静来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:以河南省的郑州、开封、安阳、洛阳为样本城市,采用相应统计年鉴数据作为主要分析对象,利用因子分析系统建立评价模型,进行旅游城市品牌综合竞争力分析。结果表明,洛阳城市在资源、

标签:

  摘要:以河南省的郑州、开封、安阳、洛阳为样本城市,采用相应统计年鉴数据作为主要分析对象,利用因子分析系统建立评价模型,进行旅游城市品牌综合竞争力分析。结果表明,洛阳城市在资源、品牌活力等方面存在一定的差异,分析差异原因,采取合理对策,进而提升其旅游品牌综合竞争力。

  关键词:因子分析;旅游品牌;现实竞争力;潜在竞争力;综合竞争力

  随着旅游业的逐步发展,以“品牌”为核心的旅游竞争的深层次问题凸显出来。旅游城市间的竞争已经从旅游资源、旅游产品、旅游线路的竞争发展到旅游品牌综合方面的竞争。旅游品牌综合竞争能力的强弱可以反映这个城市的旅游总体实力。因此,打造强势品牌和知名品牌,提升旅游品牌的可持续竞争力,已成为现代旅游业的必然选择。本文选取郑州、洛阳、开封、安阳为样本城市,运用因子分析法对其旅游品牌竞争力进行多层面的评价,寻求进一步提高旅游品牌竞争力对策。

  一、评价指标体系

  旅游品牌综合竞争力必须要建立一个科学可行、简单实用的竞争力分析指标体系,评价指标的选取对于评价旅游品牌竞争力尤为重要。本文从游客视角出发,根据科学性、整体性、动态性和可操作性原则,结合前人研究成果,构建设计品牌综合竞争力评价指标体系。目标层是旅游品牌综合竞争力;准则层包括现实竞争力B1、潜在竞争力B2和环境竞争力B3,是达到竞争力的准则性要求;方案层是指准则层下的评价指标体系,B1下有旅游业总收入B11、旅游外汇收入B12、国内www.lwkoo.com旅游收入B13、入境旅游人数B14、国内旅游人数B15、国内人均旅游消费B16,B2下有旅游资源丰度B21、旅游资源垄断度B22、星级饭店数量B23、营运汽车拥有量B24、旅游业专业技术人员B25、品牌知名度B26、品牌忠诚度B27,B3下有区绿化覆盖率B31、人均国内生产总值B32、城镇居民人均可支配收入B33、从业者服务态度B34、从业者服务态度B35。

  二、因子分析方法

  因子分析最早由英国心理学家C.E.斯皮尔曼提出,是一种非常有用的从变量群中提取共性因子的多变量分析技术。因子分析法是将相关性较高的变量分为同组,归入一个因子,不同组的变量不相关或相关性较低,用少数几个能够反映原来众多变量主要信息的因子变量来表示其基本的数据结构,将多个变量综合为少数几个因子,再现原始变量与因子之间的关系,找到具有本质意义的少量因子,用一定的结构模型去表达或解释大量可观测的变量,用相对少量的几个因子解释原来许多相互关联的变量之间的关系,联系比较紧密的变量放在一类,不同类的变量之间相关性较弱,各个因子之间不相关。

  因子分析处理过程包括选用Analyze、Data Re-duction、Factor等,首先引入因子分析变量(方案层变量),对样本进行标准化处理,然后求相关矩阵的特征根和特征向量,接着提取特征值大于1的因子,再次计算因子载荷矩阵,确定因子模型,最后根据因子得分计算结果,对系统进行分析。因子分析数学模型如下:X1=a11F1+a12F2+…+a1mFm+ε1X2=a21F1+a22F2+…+a2mFm+ε2Xp=ap1F1+ap2F2+…+apmFm+εp用矩阵表示:X1X2Xppppppppppppppppppppppppppppp=a11 a12…a1ma21 a22…a2map1 ap2…apmppppppppppppppppppppppppppppF1F2Fppppppppppppppppppppppppppppp+ε1ε2εppppppppppppppppppppppppppppp简记为:X=AF+ε,且满足m≤p,cov(F,ε)=0。

  通过模型X=AF+ε以F代替X,由于m

  三、综合竞争力分析

  本文采用因子分析方法对河南省郑州、开封、洛阳、安阳4个旅游城市进行数据采样,数据来源2010年统计年鉴和调查问卷[1][2],对现实竞争力、潜在竞争力和环境支持力三大类影响因子和旅游品牌综合竞争力进行全面评价分析。

  首先,对样本数据进行标准化处理,采用SPSS13.0统计软件中的factor模块对标准化数据进行因子分析处理,得出主因子的特征值和贡献率。然后,提取特征值大于1且累计方差贡献率达到60%以上的公共因子,保留较多信息,精简指标。最后,根据公共因子得分和以各因子的方差贡献率占三个因子的总方差贡献率的比重作为权重进行加权得出现实竞争力、潜在竞争力和环境竞争力综合得分。

  我们根据现实竞争力得分,对所选样本城市进行竞争力排名。从表1可以看出,洛阳在规模竞争力方面劣于郑州,而在旅游业贡献能力方面则劣于开封,现实竞争力方面排名次于郑州,这说明洛阳在规模竞争力和旅游业贡献能力这两方面能力的低下,一定程度上影响了洛阳旅游品牌的现实竞争力。

  根据潜在竞争力得分,我们对所选样本城市进行竞争力排名。从表2可以看出,洛阳潜在竞争力优势明显,品牌活力和资源方面具有明显的竞争力,而在辅助因素如配套设施和人才方面影响洛阳的潜在竞争力。

  根据环境竞争力得分,我们得出了所选样本城市的竞争力排名。从表3可以看出,洛阳环境支持力优势明显,社会文化竞争力位于第一,而经济环境竞争力则弱于郑州。说明洛阳在经济方面一定程度上影响整个环境支持竞争力。

  前面计算出的F

  1、F2、F3综合得分反映出采样城市在具体评价指标中的信息,因此,以他们的方差贡献率占总方差贡献率的比重作为权重进行加权汇总,可以计算出采样城市旅游品牌综合竞争力综合得分值。

  三大竞争力指标方差贡献率计算公式为:σi=E(X-E(x))2=(n∑x2-(∑x)2)/n2,其中,σi为Fi综合得分值,i=1,2,3。根据方差贡献率进行加权可以计算出综合竞争力F的综合得分,根据所得综合得分,可以对所选样本城市进行综合竞争力排名。从表4可以看出,洛阳旅游品牌综合竞争力位于第二位,弱于郑州,强于开封和洛阳。通过各类要素的排名情况看,在现实竞争力中,洛阳位于第二,次于郑州,但在潜在竞争力和环境支持竞争力中,洛阳都位于第一,优于郑州,这说明洛阳未能将资源、品牌活力环境等方面的优势成功转化为市场优势,未能将比较优势转变为竞争优势,而郑州未能重视在竞争力和环境因素方面的发展。

  四、结束语

  根据上述分析结果,我们可以得出如下结论:洛阳虽然旅游资源十分丰富,但其资源优势并没有转化为产品优势,因此,洛阳需要合理配置旅游资源,进行旅游发展战略定位,采取一定的对策发挥自身优势,提升其旅游品牌综合竞争力。引入科学的因子分析统计技术,对旅游品牌综合竞争力进行评价分析,可以更加科学准确找出旅游品牌的优势与不足,可以更有针对性的提出提升旅游品牌综合竞争力的对策和建议。

  参考文献:

  [1]河南省统计局.河南统计年鉴2010[M].北京:中国统计出版社,2010.

  [2]中华人民共和国国家统计局.中国统计年鉴2010[M].北京:中国统计出版社,2010.

  [3]李光斗.品牌竞争力[M].北京:中国人民大学出版社,2004.

  [4]陈萌.我国旅游景区品牌发展研究[D].北京:首都经济贸易大学,2005.

  [5]汪克夷,王雪华,王彩虹.煤炭产业转型问题的数学模型研究[J].大连理工大学学报:社会科学版,2000

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐