定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业战略当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业战略> 正文

跨国公司研发投资对本土企业溢出效应分析

时间:2012-03-23作者:蔡允靖 李丹来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】考察跨国公司在华研发投资,并就工业企业进行实证分析,结果显示跨国公司在我国研发投资均存在正溢出效应,东、中、西地区间溢出效应存在显著差异。本土企业与跨国公司的技术差距越

标签:

  【摘要】考察跨国公司在华研发投资,并就工业企业进行实证分析,结果显示跨国公司在我国研发投资均存在正溢出效应,东、中、西地区间溢出效应存在显著差异。本土企业与跨国公司的技术差距越大越不利用溢出效应的发挥;外资密集度越高溢出效应越明显;本土企业研发投入力度与溢出效应正相关,而跨国公司研发投入过高可能会产生逆向技术扩散。

  【关键词】跨国公司 研发 本土企业 溢出效应

  一、研究综述

  自1994年北方电讯和北京邮电大学联合投资成立研发中心起,全球500强企业纷纷开始对华进行研发投资,经过十几年的发展,跨国公司研发投资已初具规模。虽然跨国公司对华研发投资发展迅速,但其对我国企业产生的溢出效应,看法不一:国外学者的观点主要有三类:存在显著的正溢出,不存在显著的正溢出,溢出效应不明显、不确定。国内学者对此问题争论也较为激烈,主要观点大致也可归纳为三类:以湛柏明、江小涓、范爱军、韩青等为代表的认为存在正溢出;而宜海林、郑鸣等人则认为存在负溢出;董书礼、李钧等人则认为正负溢出效应均存在。从已有研究可以看出,对溢出效应的存在与否尚有争论,所以本文目的是:利用新发展的理论及最新数据,对跨国公司对华研发投资是否存在溢出效应进行分析;探寻影响溢出效应的因素。

  二、实证分析

  跨国公司在华研发投资主要集中在工业部门,如果存在溢出效应,那么工业部门应该最显著,所以本文建立的计量模型将重点考察工业部门的溢出效应。

  (一)数据说明和模型的建立

  本文选取2000-2010年除青海、西藏、新疆之外的28个省、市、自治区以及全国总体水平的面板数据进行分析,用广义最小二乘法(GLS)进行检验,用Hausman检验来确定选择用固定效应还是随机效应模型。

  LnY=A+αLnK+βLnL+δLnKF+u

  为了衡量跨国公司对华研发投资的溢出效应,可以把跨国公司对华研发投入作为一个独立的要素纳入到生产函数中,为了保证各省数据的可比性,本文用跨国公司在各省的研发资金投入占各省研发经费比重及人员投入占各省研发人员比重的平均值KF代替这一数值代入到生产函数中。本文借鉴国内学者较为常用的分析FDI技术溢出的索洛模型Y=AF(K,L,FDI),并用KF代替FDI建立生产函数模型:资本和研发经费投入是分时期的转移到产值中去,在模型中需要把K和KF滞后一期,所以将模型进一步修改为:LnYcp=A+αLnKcp-1+βLnLcp+δLnKFcp-1+ucp其中cp表示c省在p时期的各种指标,Y表示本土工业企业总产值,K表示本土工业企业的资本存量,L表示本土工业企业的劳动力数量,KF表示跨国公司研发投入与我国研发投入之比。

  (二)国家层面和地区层面的实证分析

  1、国家层面

  用计量分析软件对模型进行实证分析,回归结果中固定效应的拟合优度为0.943,调整后的为0.932,随机效应的拟合优度为0.869,调整后的为0.867,联合显著性检验的F统计量全部高度显著,所以从整体上说模型的设定具有较好的解释能力。Hausman检验说明固定效应模型优于随机效应模型,所以采用前者来分析跨国公司在华研发的溢出效应。固定效应模型的回归结果显示跨国公司在华研发投资有正的溢出效应,LnKFcp的回归系数为0.040,说明跨国公司在华研发投资比重每增加1%,会使我国工业企业的工业总产值增加0.04%,溢出效应虽然存在但是并不显著。

  2、地区层面

  东部地区:结果显示固定效应模型优于随机效应模型,LnKFcp的回归系数为0.072,说明跨国公司研发投资比重增加1%,工业企业的工业总产值增加0.072%,高于全国水平0.040%,说明跨国公司研发投资在东部的溢出效应为正,且较全国水平更为显著。东部地区对外开放度高,较易吸引到外资,外资集中度高,是国内资本较密集的地区,研发投入力度大且有大规模的企业和研发机构,技术差距相对较小,拥有丰富的人力资源,有助于对跨国公司技术的消化吸收,所以东部地区跨国公司研发溢出效应较全国水平更为显著。

  中部地区:结果显示随机效应模型优于固定效应模型,www.lwkoo.com LnKFcp的回归系数为0.026,说明跨国公司研发投资比重每增加1%,工业企业的工业总产值增加0.026%,低于全国水平,说明跨国公司研发投资在中部地区的溢出效应为正,但不如全国水平显著。中部地区对外开放度不如东部高,吸引外资数量也相对较少,外资集中度是中等水平,企业规模和研发机构数量等也都不如东部,技术差距大,人力资源也相对不足,对跨国公司技术的消化吸收较为有限,这些因素导致了中部地区跨国公司研发溢出效应不如东部地区显著。

  西部地区:结果显示固定效应模型优于随机效应模型,LnKFcp的回归系数为-0.006,说明跨国公司在西部地区研发投入比重每增加1%,工业企业的工业总产值减少0.006%,说明跨国公司研发投资在西部地区产生了微弱的负溢出效应,不如全国水平显著。相对于中部地区,西部地区的对外开放度更低,较难吸引到外资,外资集中度很低,而且也是国内资本较稀缺的地区、很少有大规模的企业和研发机构、研发投入低,本土企业与跨国公司在华研发机构的技术差距很大,同时人力资源缺乏,对跨国公司技术的消化吸收能力极低,这些因素导致了跨国公司在西部地区的研发产生了微弱的负溢出效应。

  三、结论和政策建议

  (一)结论

  从前一节的实证分析可以看出,无论是从国家层面还是从地区层面进行的回归分析都显示跨国公司在我国研发投资存在正溢出效应,可知:国家层面存在正溢出效应,但是并不显著;地区间溢出效应存在显著差异,东部地区显著的正效应,中部地区溢出效应不明显,西部地区存在微弱的负效应。从这个结果我们可以认为是影响溢出效应的因素在各个地区之间存在显著差异导致了这一结果的出现,可得到以下结论:技术差距越大本土企业对跨国公司的技术溢出吸收能力越差;外资密集度越高的地区正溢出效应越显著;本土企业研发投入越高,正溢出效应越显著,跨国公司研发投入过高,可能会产生技术逆向扩散;

  (二)政策建议

  从上文可知跨国公司在华研发投资存在溢出效应,要根据影响因素采取适当的措施使正溢出最大化,同时最小化其不利影响。

  这是一个长期任务,不仅需要政府对我国现存的科技体制进行改革、协调企业和科研机构的合作、使科研市场化,而且需要企业积极地与跨国公司合作、最大限度的对其先进技术进行消化吸收、使跨国公司研发投资的溢出最大化;政府应给予本土企业一定的扶持,而不是对国内的企业不进行国籍的划分,让外资企业抢占了本土企业创新主体的地位,政府的扶持对本土企业是极大的鼓励,可以提高它们自主创新的积极性和能力,进而扮演好创新主体的角色。

  参考文献

  1中小企业跨国经营策略研究
 

  2.跨国并购文化整合问题探讨
 

  3.中国企业跨国并购的经济绩效分析" href="http://www.lwkoo.com/jingjiguanli/201104/464.html" target="_blank">中国企业跨国并购的经济绩效分析

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐