定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

试论新时期企业思想政治工作模式创新

时间:2012-09-13作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要] 思想对行为具有支配作用。思想政治工作是企业管理的重要内容之一,对提高企业员工工作积极性,提升工作效率,增强生产质量意识、安全意识等具有十分重要的引领和促进作用。在新时期

标签:

  [摘 要] 思想对行为具有支配作用。思想政治工作是企业管理的重要内容之一,对提高企业员工工作积极性,提升工作效率,增强生产质量意识、安全意识等具有十分重要的引领和促进作用。在新时期背景下,企业外部环境和内在机制都正在发生着一系列的变化,因此,企业的思政工作模式也应该随之进行创新,只有不断创新企业思想政治工作方式,才能与企业发展的需要相适应。

  [关键词] 企业;思想政治工作;模式;创新

  如何创新企业思政工作模式,进一步切实做好企业思想政治工作,使其发挥更大的积极作用,这是值得我们每个企业管理者深入思考、长期探索的问题。笔者结合多年从事企业思政工作的实践经验,结合新时期背景下企业思政工作的特点,与大家进行业务沟通。

  一、企业思想政治工作创新的重要意义分析和谐与发展是当今社会的主旋律。企业是影响社会和谐的重要组成部分,只有确保企业和谐,才能有利于整个和谐社会的构建,也才能有利于企业自身的发展。因此可见,新时期背景下的企业思政工作具有十分重要的意义,主要体现在以下两个方面:加强企业思想政治工作是构建和谐社会的要求。从大的方面说,企业是社会大家庭中一个重要的细胞。企业的稳定、和谐与发展,对整个社会具有十分重要的作用。当企业的发展与社会相适应时,就会对社会的稳定、和谐与发展产生积极的作用。反之,如果企业不和谐,与社会的发展不相适应,就会对和谐社会的构建产生不利的影响。作为影响企业和谐的关键工作———思想政治工作,对企业的和谐具有决定性的影响。因此,只有不断加强新时期背景下的企业思想政治工作,才能确保企业的发展方向与社会发展相一致,才能有力地构建和谐的企业。

  从小的方面来看,思想政治工作在企业中具有十分重要的作用,它对员工的工作责任意识、思维形式、价值理念等都有着直接的影响。

  因此,我们应该高度重视企业思想政治工作。特别是随着时代的发展,企业员工的思想更加多元化、复杂化,如何尽可能地将每个员工的思想统一到企业的发展上来,如何将企业的生存发展与员工的个人发展联系起来,将企业的效益与员工的个人利益联系起来,这是摆在我们每个企业管理者面前的重要课题。只有这样才能从根本上提高员工为企业发展服务的积极性与主动性,才能最大可能地发掘每个员工的潜能,充分发挥每个员工的主动性与创造性,才能使其更好地为企业服务。

  二、浅析新时期背景下企业思想政治工作模式的创新策略(一) 与企业文化建设相联系,构建和谐的现代企业文化在进行企业思想政治工作时,可以将其与企业文化的构建进行有机地结合。企业文化是一个企业管理思想、理念和特色的重要载体。将思想政治工作与其有效地结合起来,能够使空洞思想政治工作具体化,使呆板单调的说教变成丰富多彩的文化艺术活动,让广大企业员工在这些喜闻乐见的文化艺术活动中受到潜移默化的影响,经过长期的耳闻目睹,企业的思想理念就会深入每个员工的灵魂深处,使员工地潜意识里认可并支持企业的思想理念。1) 是构建和谐的企业文化环境,让一砖一瓦、一草一木都发挥思想教育功能。例如,可以将企业的核心文化理念,制作成永久性的大标语、横幅,将企业的管理理念和日常管理细则的执行情况,通过宣传橱窗、黑板报、广播系统、文化长廊和企业网站等多种宣传阵地,构建立体化的思想政治与企业文化融为一体的宣传网络体系。2) 是充分发挥文化艺体活动的作用,让员工在活动中自觉地接受思想政治教育。企业可以根据自身实际,结合员工群体的特点,开展一些必要的文化娱乐活动。可以组织开展文化艺术表演类活动,如唱企业之歌比赛,以此增强员工对企业思想与文化的感知、感悟和理解,最终达到内化接受的目的。可以组织具举办企业成立周年的文艺汇演、篮球赛、乒乓球赛、拔河比赛等活动。条件允许的情况下,可以有计划地组织员工进行外出考察、旅游等活动,这些丰富多彩的文娱活动,不仅让员工在紧张的工作之余得到有效地解压,解除了枯燥、无味、单调地机械式企业生活模式,同时,可以巧妙地通过活动,将企业的思想理念渗透其中,能够大大地增强企业对员工的吸引力、凝聚力,从而提高企业团队的战斗力,有利于企业市场竞争力的提升。

  (二) 与企业生存与发展相结合,提高员工工作的积极性员工是企业人力资源中最重要的资源之一,也是决定企业人力竞争实力的基础因素。在企业管理工作中,应该紧紧围绕企业的生产经营这一核心工作,切实做好思想政治工作。一是将企业管理思想、管理理念渗透到日常管理中。企业每天可以管理会议、每天上班时的晨会等时间,就工作中存在的不良思想意识,进行剖析,使每个员工能够从内心重视这些容易忽视的环节,增强其责任意识。二是将企业思想政治工作与员工的绩效考核相结合,与员工的切身利益相挂钩。对于工作绩效突出的相关人员,在工资待遇、福利、岗位调动等方面予以重点倾斜,同时,注重思想政治方面的效应作用,可以通过举行表彰大会,公开张榜优秀员工的获奖情况。这样不仅对获奖的员工具有积极地激励作用,更重要的是能够激发更多的员工产生强烈的竞争意识,形成你追我赶齐争上游的竞争形势,使企业的思想政治效应得到最大化的发挥。

  (三) 与新时期元素相结合,让思想工作与时俱进现在已经进入信息化社会,各种高科技信息技术应该成为生产生活中不可获取的一部分。作为企业员工,大多都是背井离乡,远离亲人,在外拼搏打拼,其中的艰辛,在物质上、生理上和精神上的艰辛是不言而喻的。特别是现在企业中的中青年员工居多,思维活跃,加上现在企业节奏快,压力大,人与人之间缺乏必要的沟通。因此,很多员工在工作之余,常常会感到内心的孤独与寂寞。作为企业思想政治工作管理者,不仅应该注重物质上面的关怀,更应该注重精神上的关心,与时代元素相结合,切实做好思政工作。一是采取亲情话费补助措施,并尽量在员工生活的区域设置一定的公用电话。为了方便员工与家人联系,可以按照一定的标准予以每个员工话费补助。二是在条件具备的情况下,在工业园内设置网吧、舞厅等娱乐休闲场所。让员工在工作闲暇之余,可以比较方便的上网,跳舞等,释放压力,休养生息,使其养精蓄锐之后更好地从事企业工作。三是可以建立企业网站,开启企业博客、微博、建立企业内部员工的QQ群等,让员工通过这样的网络平台,进行业务交流,思想感情等方面的沟通,管理层可以通过这样的渠道倾听到员工的真实声音,采取相应的措施进行干预校正等,以防不利于企业的思想意识蔓延。

  三、结语

  总之,思想政治工作是企业管理中具有导向性的重要工作,对企业的正常运转与长远发展,都具有十分重要的作用。因此,我们应站在对企业发展高度负责的态度,切实抓好企业的思想政治工作。在新时期背景下,企业的思想政治工作模式必须进行创新,与企业文化建设相联系,构建和谐的现代企业文化,与企业生存与发展相结合,提高员工工作的积极性,与新时期元素相结合,让思想工作与时俱进,使企业思想政治工作与员工的思想意识相融合,从而促使企业更好更快地发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
    我国中小企业激励机制存在问题原因分析
    基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
    企业核心竞争力的影响因素及创新
    基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
    新形势下企业管理创新的若干思考
    滁州市中小企业发展现状与对策研究
    浅谈上市公司信息披露与商业秘密保护之平衡
    论我国电力企业的社会责任
    军工集团质量管理体系建设现状分析与研究
    试论新时期企业思想政治工作模式创新
    从新闻传播视角看公司的社会责任
    企业青年员工思想政治工作问题与对策分析
    论如何有效防范企业内部腐败
    企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
    供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
    药品企业社会责任缺失的成因与对策
    基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
    新形势下企业管理创新的若干思考
    基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
    基于主成分分析的河北省各城市企业经营环境状
    论公司法人人格否认制度的适用条件
    移动商务经营模式创新研究
    地质勘查单位企业化改革雏议
    勘察设计企业信息化思考与实践
    浅谈上市公司信息披露与商业秘密保护之平衡
    企业成长研究脉络梳理与评介
    知识管理的企业核心竞争力研究
    我国商业银行零售业务转型研究
    基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究