定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

企业青年员工思想政治工作问题与对策分析

时间:2012-07-01作者:沈浩洵来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】青年员工在国有企业员工中占有相当的比例,他们是企业生产经营活动的主力军,也是企业的希望和未来。因此企业青年员工思想政治工作是企业政工工作的重要组成部分,目前该项工作在

  【摘 要】青年员工在国有企业员工中占有相当的比例,他们是企业生产经营活动的主力军,也是企业的希望和未来。因此企业青年员工思想政治工作是企业政工工作的重要组成部分,目前该项工作在队伍建设、工作内容、工作方法等方面还存在着一些问题,需要加以改进。

  【关键词】国有企业 青年员工 思想政治工作

 

  一、国有企业青年员工的思想特点

  了解和掌握青年员工当前的思想特点,是做好国有企业青年员工思想政治教育工作的前提。

  1.对新知识、新技术求知欲强烈,但对思想政治学习缺乏重视。随着国有企业的改制,科学技术的进步以及经济的快速发展,国有企业的青年员工明显感觉到由于自身知识不足,难以适应企业和社会发展的需要,同时也充分认识到人才对于企业和自身发展的重要性。因此,他们追求知识的思想意识明显增加,学习业务知识的自觉性与主动性也明显提高,并且通过自考、成人教育等多种方式来努力学习科学文化知识,使自己不断的接收到新知识,新技术,不断拓宽知识面。但另一方面,他们往往将学习业务知识与思想政治教育学习对立起来,总是认为业务知识学好了对企业和个人的发展才是有益的,没有充分认识到思想政治教育学习的重要性。因此,他们对思想政治教育的学习活动不感兴趣,甚至认为是多此一举,经常出现旷、逃避等现象,对于思想政治教育学习活动是波动、消极的。

  2.个性突出,缺乏集体主义观念。由于受社会主义市场经济的影响,青年员工的自主意识不断增强。他们个性突出,敢于追求自己的合理利益,重视培养自身能力和树立竞争意识;在工作当中更加相信自己个人的力量,比较倾向于拥有自己的工作环境,注重自我选择和自我调节,不愿受制于他人,喜欢追求宽松、民主的工作环境与组织氛围,同时也喜欢灵活机动的工作方式,对于传统的思维方式和管理模式存在一定反叛心理。但另一方面他们的集体主义观念呈淡化趁势。他们更看重他人和集体为我做了什么,而对于我为他人和集体做了什么看的很轻。同时也比较注重个人的发展,对于他人或是集体的事情却不太关心,经常抱着一种“事不关已,高高挂起”的人度,不愿意参加集体的活动,不关心集体的利益和荣誉。

 

  二、青年员工思想政治工作存在的主要问题

  1.工作积极性不高。在国有企业不断改革的时期,思想政治教育工作部门和其它的业务部门相比,工作的成绩更难以体现,加之业务经费少,经济待遇低,使部分思想政治教育工作者总是有一种不被重视和“二等公民”的感觉;在一些思想政治教育工作者眼中,从事所谓“一线”岗位或是专业技术人员才是有能力、有本事、能挣钱的人,而思想政治教育工作人员常常被看成是只会花钱,不会挣钱,只会耍嘴皮子,不务正业的人员。这些都致使思想政治教育工作者信心不足,工作积极性下降。

  2.工作内容空洞、缺乏针对性。企业日常的思想政治工作内容大多比较空洞,只注重说教,缺乏与青年员工个人发展有关的内容,同时,部分思想政治教育工作者在开展工作时,没有考虑到青年员工的文化水平、性格以及实际接受能力等因素的差异,总是采用同样的教育内容,造成与青年员工的实际产生隔膜,缺乏针对性,使思想政治教育工作难以收到预期的效果。

  3.方法单一、陈旧,不讲求实效。部分国有企业开展青年员工思想政治教育工作时,仍然习惯于沿用读书,念报或是文件,以及开会,观看电影、电视等这些比较传统的工作方法和形式,这些工作方法大多不被青年员工所接受与喜欢。他们更愿意接受一些有趣的,能够跟的上时代步伐的方式方法。另外,国有企业在开展青年员工思想政治教育工作时,也不注重实际的工作效果。在部分国有企业当中,思想政治教育工作由于受到时间或是经费等问题的影响,甚至是受到思想政治教育工作者工作态度不端正的影响,往往只注重形式,不注重实际效果,总是做些表面的文章,应付了事。

 

  三、依据青年员工思想特点加强思想政治工作

  1.树立以人为本、服务的工作观念。

  1.1树立以人为本的观念。因此,国有企业在开展青年员工思想政治教育工作时,必须将教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人、尊重人、理解人、关心人和帮助人作为工作的最终目的,并且要在具体开展工作时体现出来,把是否坚持“以人为本”作为检验青年员工思想政治教育工作一项重要标准。因此,我们要坚决丢弃那种只讲大话、讲空话的空洞的说教方式和单一的传统的读书念报式的、开会式的教育模式。从青年员工的实际出发,根据他们的个性特点、兴趣爱好以及实际的接受能力等,来选择适宜的教育内容与方式方法,真正做到以真悄感动人、以真心关心人,使青年员工思想政治教育工作真正做到以上为本,为国有企业和青年员工的健康与快速发展服务。

  1.2树立服务的观念。国有企业的中心工作是生产经营,根本目的是要创造经济效益,实现企业的快速发展。青年员工的思想政治教育工作也必须围绕这一中心工作展开,树立起服务的观念。在实际工作当中,要改变过去对青年员工居高临下的生硬的工作方法;同时也要改变过去表情冷漠,拒人与千里之外的架势,消除青年员工心中“门难进,脸难看、话难说,事难办”的不良影响;主动服务于企业的生产经营,服务于广大青年员工,保持与青年员工的密切联系,建立起与其交流的桥梁,增强服务意识,提高服务质量。

  2.加强青年员工职业道德教育,营造爱岗敬业的工作氛围。国有企业加强青年员工的职业道德教育,有利于强化青年员工的责任感,使命感和进取心,同时也是国有企业生存和发展的动力。当前,由于部分国有企业领导只注重抓生产经营,放松了对青年员工的职业道德教育,加之社会不正之风的影响,在部分青年员工中出现偷盗,欺骗等现象。

  他们的竞争意识、敬业精神和团结互助的作风等都有待培养和提高。

  因此,必须注重加强青年员工的职业迫德教育,主要是要做到:首先要引导和教育青年员工爱岗敬业、忠于职守,不断提高自身业务能力,充分调动他们的工作积极性与创造性,做到干一行,爱一行,专一行;其次,要教育和引导青年员工树立为人民服务的思想,勤奋工作、遵纪守法,团结协作,为国有企业的经营管理作出自己的贡献;最后,要教育和引导青年员工职业平等意识,充分认识到职业工人的重要性。

  让他们真正懂得各行各业都是平等的,没有高低贵贱之分,只是从事的行业不同,只要能做出成绩,都会得到社会和他人的认可与尊重。

  3.结合互联网,创新青年员工思想政治工作的方法。由于信息网络技术的快速发展与普及,使网民的数量逐年增加。在国有企业员工中尤其是青年员工中网民的数量所占比例较大,他们停留在网上的时间越来越长,由于互联网的信息量大、覆盖面广、传播速度快等特点使青年员工的思想受网上信息的影响越来越大,尤其是不良信息的影响给国有企业青年员工思想政治教育工作带来了新的困难。这就要求国有企业思想政治教育工作必须将青年员工的思想政治教育工作与互联网结合起来,抢占网络阵地,积极探索“网络政工”的新方法,以此提高青年员工思想政治教育工作的信息化。

  利用网络做好青年员工思想政治教育工作,首先要建立企业思想政治教育工作的网站,并在网站上建立旗帜鲜明的具有马克思主义立场和观点的宣传平台,积极宣传马列主义以及党的路线、方针、政策;其次,可以通过建立QQ群、公共邮箱、BBS等形式及时与青年员工进行沟通,了解思想和实际生活中存在的问赵;同时要通过建立网上思想政治教育的理论研究、网上课堂等对青年员工中错误的思潮和现象及时的给予批评,对热点进行正面引导,宣传主流思想,以此增强思想政治教育工作的影响力和渗透力;最后要通过互联网加强对青年员工的素质教育,提高他们对网络信息的辨别能力和抗干扰能力,防止不良信息对青年员工思想的影响。

  参考文献:

  [1]唐启刚.浅析如何加强和改进国有企业思想政治工作[J].河南建材.2009(05).

  [2]严翠媛.青年职工思想政治工作方法初探[J].湘潮(下半月)(理论).2009(01)[3]关于“80后”青年职工思想状况的调查[J].武钢政工.2008(05).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐