定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

论如何有效防范企业内部腐败

时间:2012-07-01作者:张俊芬来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】随着我国改革的深入,经济建设取得了相当大的成就,国有企业的效益也逐年提高。但是国有企业产值和效益增长的同时,国有企业内部的腐败必须引起足够的重视。只有加强企业内部管理

标签:

  【摘 要】随着我国改革的深入,经济建设取得了相当大的成就,国有企业的效益也逐年提高。但是国有企业产值和效益增长的同时,国有企业内部的腐败必须引起足够的重视。只有加强企业内部管理,建立企业内部腐败防范及预防机制,才能有效防范企业内部腐败。本文简要讨论了国有企业防范内部腐败的重要性,探讨了如何在国有企业内部有效预防腐败的发生。

  【关键词】防范 企业 内部腐败

 

  一、国有企业的内部腐败预防要从加强领导干部的廉洁教育开始

  国有企业内部的腐败之所以发生,其源头都是领导干部放松了对自己的要求,从思想上滋生了腐败的念头,因此要想在国有企业内部有效预防腐败的发生,就要采取多种措施加强领导干部的廉洁教育,可以采取以下几项措施:

  1.开展国有企业领导干部的工作理念教育。目前国有企业要想防范内部腐败,就要明确领导干部的职责,明确工作理念,开展工作理念教育,使领导干部认清当前的形势,将企业建设作为自己的主要工作,树立为人民服务的思想,努力用党员的标准来要求自己。

  2.开展国有企业领导干部的法律意识教育。国有企业领导干部的一项基本素质就是要具备一定的法律素养,要带头遵守国家的各项法律法规和相关的制度,要做到知法懂法。因此,要想防范企业内部腐败,开展国有企业领导干部的法律意识教育是必不可少的。

  3.开展反腐倡廉实例教育。目前国家每年都查处一定数量的企事业单位的腐败案件,我要将这些腐败案件整理起来,选取其中具有代表性的,在国有企业中开展反腐倡廉实例教育,让更多人认识到腐败的危害性,从根本上对每一个人进行思想教育。

  4.建立长效的反腐倡廉教育机制,使反腐倡廉教育常态化。国有企业要想有效防范企业内部腐败,必须建立长效的反腐倡廉教育机制,定期在企业内部开展反腐倡廉教育,采取多种形式的反腐倡廉教育活动,对领导干部和基层职工进行全面系统的教育,使反复倡廉教育常态化。

 

  二、国有企业应建立内部预防腐败制度,约束领导干部权力

  经过多年的反腐倡廉我们发现,腐败的源头主要在于领导干部的权力缺乏约束,在企业内部也没有建立相应的预防腐败制度,导致国有企业的腐败预防工作没有有效开展,基于这种现状,在国有企业建立内部预防腐败制度,约束领导干部权力刻不容缓。具体可以采取以下方法:1.创新国有企业内部管理制度,建立内部预防腐败制度。虽然目前国有企业的内部管理制度均已建立起来,但是仍然需要继续完善。

  在反腐败方面,亟需建立相应的内部预防腐败制度,将反腐倡廉工作制度化,标准化,使得国有企业的反腐倡廉工作有制度可依。比如建立完善的监督机制,优化资金使用和管理流程,以及对具有采购权的部门进行有效约束等。

  2.对国有企业内部预防腐败制度常抓不懈,重在实效。在国有企业建立起内部预防腐败制度之后,就要依照内部预防腐败制度,坚决执行,狠抓落实,做好制度内规定的每一项工作,注重国有企业内部预防腐败制度的实效。在国有企业中,通常会出现制度完善而执行力差的情况,因此,对于企业内部预防腐败制度,我们一定要下大力气推进。

  3.明确领导干部的职责分工,从制度上约束领导干部权力。国有企业的腐败现象多数是由领导干部滥用权力而造成的,因此,要想做好国有企业的腐败预防工作,就一定要明确领导干部的职责分工,使领导干部的权力受到有效的约束和监督,从源头上杜绝腐败现象的发生。因此,要依靠国有企业的内部管理制度,从制度上约束领导干部的权力。

 

  三、国有企业应建立内部监督制度,使领导干部能够廉洁自律

  分析之前发生的腐败案例,一个共同特点就是对权力缺乏有效的监督,导致权力在行使的过程中,成为个人谋取私利的工具,因此,要想有效防范国有企业的内部腐败,就必须建立内部监督机制,使领导干部能够廉洁自律。具体可以从以下几个方面开展工作:1.建立并完善国有企业内部监督制度。考虑到国有企业防范内部腐败工作的紧迫性,必须在国有企业内部建立监督制度,对领导的权力、企业运营以及可能产生腐败的环节进行监督。对于已经建立内部监督制度的企业,要完善现有的内部监督制度,使内部监督制度能够发挥约束领导干部权力、监督企业运营的职责,真正做到有效监督。

  2.增强国有企业员工内部监督意识。目前通过调查发现,国有企业员工整体的内部监督意识不强,对企业内部存在的不合理现象缺乏干预的能力,造成了明明知道会出现腐败现象,但是却束手无策。除此之外,国有企业员工对于内部监督比较漠然。因此,我们在建立并完善国有企业内部监督制度的同时,要把增强员工内部监督意识当作一个重点来抓。

  3.对容易发生权力腐败的重点环节重点部门实行重点监督。建立和完善企业内部监督制度的目的是为了更好预防企业内部腐败现象的发生,因此,国有企业的内部监督制度,不能只是建立完成就完事,而是必须要注重实效,要对企业内部容易发生权力腐败的重点环节和重点部门实行重点监督,真正发挥内部监督制度的作用。

 

  四、国有企业应建立效能监察机制,严抓效能监察工作

  目前在国有企业内部,为了有效的防范内部腐败,纪检部门和企业经营管理部门实现了有效结合,创立了效能监察机制,使纪检部门对企业经营管理部门的工作实现了有效监管,使国有企业的一切经营活动都纳入到了纪检部门的监察范围之内,这对防范国有企业的内部腐败起到了积极的作用。国有企业效能监察的具体开展形式为:1.国有企业效能监察要与企业的经营管理活动紧密结合。虽然国有企业效能监察工作会取得明显的效果,但是效能监察不能孤立的执行,而是要与企业的经营管理活动紧密结合,要参与到企业的经营管理活动之中,只有这样,才能更好的发挥国有企业效能监察的作用,才能做到对企业经营管理活动的完全掌握。

  2.国有企业效能监察要与审计部门和财务部门的检查形成合力。

  国有企业的效能监察,单纯依靠纪检部门的力量是无法取得明显效果的,因此,要想让国有企业的效能监察发挥最大的作用,纪检部门必须会同审计部门和财务部门采取联合检查的方式,从纪检、审计、财务三个角度对企业的经营管理活动进行监督检查,只有三方形成合力,才能保证效能监察取得良好效果。

  3.对于效能监察中发现的问题,要坚决处理决不姑息。在国有企业的效能监察中,如果企业的经营管理活动存在违规现象或者腐败现象,就一定会从效能监察中反应出来。对于效能监察中发现的问题,国有企业必须采取果断的手段,进行坚决的查处,决不姑息,只有这样,才能提高效能监察的地位,形成一定的震慑作用,达到预防企业内部腐败的目的。

 

  五、加大查处力度,对国有企业内部存在的腐败现象坚决予以打击

  在国有企业中,总是有一些人不安分,总是会有腐败现象出现,即使按照我们上述的分析采取了多种预防措施之后,腐败现象依然无法完全避免。那么对于已经形成的企业内部腐败,我们就要加大查处力度,对国有企业内部存在的腐败现象坚决予以打击。具体做法为:

  1.国有企业领导要加大对内部腐败查处的支持力度,从领导层对反腐败工作给予足够支持。国有企业要想做好防范企业内部腐败工作,必须要获得领导层的支持。对于内部腐败的查处,国有企业的领导也要坚持原则,支持纪检部门的反腐败工作,加大对内部腐败查处的力度。

  2.对国有企业涉及资金的重要部门和重要岗位加大监管力度,如果出现腐败现象,坚决予以打击。国有企业中容易出现腐败的部门和岗位多数是涉及资金的,并且国有企业的往来资金量较大,如果出现腐败案件,对于国有企业而言损失都是较大的,因此,一旦出现资金腐败,必须要坚决予以打击。

  3.动员国有企业职工参与到反腐败工作中来,鼓励职工履行监督职责。国有企业的反腐工作是一项长期的工作,必须动员全体职工参与到反腐败工作中来,只有职工广泛参与,才能实现对国有企业经营管理活动的有效监督,才能做到有效防范企业内部腐败。

  参考文献:

  [1]侯邦与.论我国企业领导权力的制约机制的建立[J].复旦大学学报.2010年05期

  [2]高得名.如何防范企业内部的腐败滋生[J].国家与社会.2009年09期

  [3]李得国.新形势下我国企业防范腐败的具体办法分析[J].中国周刊.2008年12期

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐