定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价方法研究

时间:2012-04-16作者:李钢 胡冰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在总结传统企业信息化评价内容、方法的基础上,提出了一个评价企业信息化、工业化(两化)融合水平的指标体系,并在就绪度、成熟度和贡献度三个方面分析了企业两化融合水平评价各层次指

  摘要:在总结传统企业信息化评价内容、方法的基础上,提出了一个评价企业信息化、工业化(两化)融合水平的指标体系,并在就绪度、成熟度和贡献度三个方面分析了企业两化融合水平评价各层次指标的构成、含义与计算公式,重点研究了成熟度的评价方法,通过企业调查数据进行了测算与分析,验证了方法的有效性。

  关键词:信息化与工业化融合;成熟度;指标体系;评价方法

  收稿日期:2011—04—15基金项目:科技部科技人员服务企业行动专项(2009GJA10046)0 引言目前,我国企业信息化进程正在不断推动进行中,然而如何有效地建设企业信息化基础设施、进行信息人力资源配备、利用信息资源以及开展企业www.lwkoo.com电子商务等业务,避免企业在快速变化的市场中成为信息孤岛,成为企业信息化建设的难题。

  党的十七大明确提出了“大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”的指导思想,工业和信息化部也一直在推行实施信息化与工业化(下称“两化”)融合,一些地方也相继建设了两化融合示范基地。对两化融合发展状况进行测评,无疑有利于国家政策的制定、行业的管理指导,也有利于企业进行具体的经营决策[1]。在现有研究文献中,研究者们对两化融合的指标体系研究得比较少,主要是对两化融合水平(广度和深度)进行测评。两化融合广度主要考察两化基础设施和两化应用的普及率及覆盖率,两化融合深度主要考察两化融合效益。本文从系统性、可比性和可操作性等方面研究企业两化融合水平评价指标和方法,为科学评价企业两化融合工程提供工具。目前,从企业两化融合成熟度这一角度研究创新和竞争优势的报道尚不多见,本文的研究可以为企业持续竞争优势的获取提供新的研究视角。

  1 企业两化融合水平评价指标体系构成

  企业两化融合水平的评价主要是通过恰当的指标体系和方法来评价企业两化融合过程中的建设(包括软硬件建设项目)对企业两化融合水平的影响和企业信息化系统运行中信息化水平的状况。总体来说,企业两化融合水平包括就绪度(基础)、成熟度(应用)和贡献度(绩效)三方面。因此,本文在前人研究成果的基础上,提出了图1所示的企业两化融合水平评价指标体系。

  2 企业就绪度评价指标及方法

  就绪度指标衡量两化融合的基础,即两化融合需具备的基本条件和支撑环境。该指标包括重视程度、基础建设和管理基础三个方面。

  (1)重视程度指标反映了两化融合在企业中的重要性,决定了企业如何进行两化融合建设和管理。该指标向下分为三个子指标,即发展战略、管理机构和两化投入。发展战略包括企业发展规划和年度计划,管理机构包括信息主管和技术人员的参与情况,两化投入主要从信息化资金投入和运行维护投入两方面考量。

  (2)基础建设指标反映了企业两化融合基本软硬件设施的建设情况,是衡量就绪度的重要指标。该指标向下分为三个子指标,即设备基础、门户网站和信息安全。这里特别要提到的是信息安全,信息安全的实质就是要保护信息系统或信息网络中的信息资源免受各种类型的威胁、干扰和破坏,即保证信息的安全性。要做好信息安全工作,必须从技术措施、数据管理及安全保密三方面把关。

  (3)企业两化融合建设能否顺利实施还需要考虑企业管理水平是否与基础建设相匹配,因此,管理基础指标也是衡量企业两化融合就绪度的重要一环。该指标向下也分为三个子指标:组织管理、人力资源和制造管理,它们分别从组织机构、员工素质、制造支持和质量管理等方面进行评估。

  3 企业成熟度评价指标及方法

  成熟度是企业各业务环节信息软件及技术的应用程度,反映企业信息化的广度和深度,是评估企业两化融合水平的重要指标。成熟度包括研究开发、过程控制和企业管理三个方面。在以企业信息设备为基础、以企业信息人力资源为保障的条件下,充分开发利用各种软件系统,实现企业生产经营等各个环节信息资源的开发利用,实现各业务环节的计算机化控制和管理,是企业信息化的核心。因此,本文重点研究成熟度的评价指标与方法。

  3.1 研究开发水平评价指标及方法研究

  开发指标向下分为三个子指标:产品设计、工艺设计和工装设计。该阶段应用到的信息化软件涉及CAD、PDM、CAPP、CAE、工艺数据管理软件和工装数据管理软件。具体指标如表1所示。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
企业核心竞争力的影响因素及创新
滁州市中小企业发展现状与对策研究
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
军工集团质量管理体系建设现状分析与研究
新形势下企业管理创新的若干思考
浅谈上市公司信息披露与商业秘密保护之平衡
试论信息化建设对煤炭企业管理创新的作用
试论新时期企业思想政治工作模式创新
从新闻传播视角看公司的社会责任
企业青年员工思想政治工作问题与对策分析
论如何有效防范企业内部腐败
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
药品企业社会责任缺失的成因与对策
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
新形势下企业管理创新的若干思考
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
机会研究在企业管理中的作用探讨
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
论我国电力企业的社会责任
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
企业核心竞争力的影响因素及创新
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
滁州市中小企业发展现状与对策研究
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
试论信息化建设对煤炭企业管理创新的作用
企业青年员工思想政治工作问题与对策分析