定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究

时间:2012-03-23作者:谭丹华 杨涛来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文运用供应链管理的相关理论,针对中国体育用品零售业现状,对体育用品零售商供应链进行了简单分析,提出供应链管理下体育用品零售商信息共享过程中存在的问题,并给出了实现信息共

  摘要:本文运用供应链管理的相关理论,针对中国体育用品零售业现状,对体育用品零售商供应链进行了简单分析,提出供应链管理下体育用品零售商信息共享过程中存在的问题,并给出了实现信息共享的对策。

  关键词:供应链;体育用品零售商;信息共享

  1概述

  进入21世纪,随着经济全球化和知识经济时代www.lwkoo.com的到来,无国界化企业经营的趋势越来越明显,整个市场竞争呈现出明显的国际化和一体化,市场竞争呢个已不再是企业间在某一时间、某一地点、某一局部市场的竞争,已经转变为供应链之间跨时间、跨空间的多方位竞争。随着时代的发展和市场竞争的加剧,供应链中的某些企业不再单独作为供应链中的一个个体而存在,而是逐渐形成了供应链中的战略联盟,他们之间同时存在着竞争与合作。中国体育用品销售市场潜力巨大,2004年中国体育用品市场中鞋占了47%,服装占了38%,器材占了15%。

  2008年鞋占了45%,服装占了38%,而器材占了19%[1]。篮球、足球、网球和户外健身运动,都已经成为中国体育用品零售当中的重头戏,未来还将出现进一步的增长。信息共享是供应链管理中的重要一环,而以现代信息技术为支撑的供应链信息互换,是零售企业主导型供应链管理成功的关键因素之一。

  2供应链管理下体育用品零售业的信息共享分析

  2.1中国体育零售市场概况

  中国是世界上最大的国内零售市场,这对整个行业都是好事情,中国在国内零售市场起到领导作用,体育的参与对全球的体育市场都非常有好处,因为他们可以创造新的市场,是一种创新,可以创造一种兴奋,让大家对体育用品感兴趣。在国内服装零售市场仍呈现散乱纷杂态势之时,体育用品的零售渠道业态变革脉络已越来越清晰,随着滔搏、胜道、领跑大体育用品渠道巨头崛起,体育用品零售渠道的掌控权和话语权的归属也将渐渐集中,当然这还要取决于他们各自跑马圈地的速度和战略运营的决策。

  竞争中,零售商们各具优势,其中,规模最大的应该是领跑体育,作为区域零售巨头合并,营运收益也较大,其2007年体育用品销售营业总额大约有10亿美元,还计划将在美国纳斯达克上市。百丽拥有覆盖国内150多个主要城市自营连锁销售网络,在国内直营的体育用品专卖店超过了1000家,上市后的筹集的百亿资金中将有25亿用于新店开设。虽然宝成也收购了20多家零售商,包括华北区当时最大的体育品零售商道吉体育,但其他规模不均,盈利水平和毛利率也都不相同,整体营利收益不比领跑体育,若将全部业务整合来看,台湾宝成集团实际上是资金最为雄厚,实力更强,店面更多,作为耐克、阿迪达斯、美津浓、彪马等国际知名运动鞋品牌的生产商,在全球拥有100多条生产线、控制了全球知名品牌近1/4的运动鞋生产的宝成,目前其连锁体育店铺达到3000多家,他们将2008年底的开店目标设置在4000家,向全世界最大的体育用品连锁渠道挑战,且有着上市计划[2]。体育用品零售渠道虽然已经大势呈现,但并不能说明谁能够占据绝对优势,U TA时尚管理集团总裁杨大筠先生说到“:曾经有人开玩笑说,如果当时道吉体育没有卖给宝成,而是和领跑体育合并在一起,那基本上可以算是安天下了。因为当时这五大区域巨头太强了,不仅有专卖店、运动城,代理品牌包括NIKE、ADIDAS、锐步、匡威等等,实际上,他们控制了国际品牌在中国60%以上的生意。但实际的情况还要看这几家零售巨头在未来的表现。不过在这个行业里,也不太可能有新增的分销网络了。

  最大的几家零售商由领跑体育控制,所有小的零售商已被宝成收购,而百丽是三年前从鞋类网络中拓展出了运动网络,从而占据了好的百货公司网点,所有的网络基本上都被控制了。我个人认为,未来的中国体育品零售市场越来越集中,前三大零售商有可能控制的不是60%的市场份额,可能会超过80%。”我们的企业之所以越来越依赖于大的零售连锁巨头来扩张市场,一方面的原因也在于品牌单点营利能力不高,更多的作用是为了树立品牌形象[2]。安踏、特步、德尔惠、361度等体育用品品牌一方面建设自己的专卖店,进行企业自主渠道的开拓,一方面更多的依赖于体育连锁专卖店的销量。因为体育用品的连锁卖场越来越重要,仅靠自身的渠道开拓,在精力和财力上都难以达到理想状态。对于中小运动品牌,在一线城市开专卖店是推广品牌形象,扩大销量二三线城市市场才是重点,三大零售巨头掌握的则正是这些成熟的销售渠道。

  这无疑加大体育用品生产商对零售巨头的依赖,在终端市场的话语权上也将处于更加弱势的地位。国内品牌中李宁和安踏的上市也强化了渠道势力,而国内体育用品生产企业安踏也涉足渠道竞争代理经营其他品牌,如阿迪达斯、锐步、kappa等,早在2006年就成立了一系列锋线体育开始渠道扩张,到2007年下半年,锋线体育已是阿迪达斯在国内的三大代理商之一,并意图在上市后用部分筹资开设特许国际运动品牌零售店铺[2]。三大零售商的整合重组,对国内中小体育用品企业的影响是巨大的,使它们更加处于积压、从属、顺从的尴尬地位,处境相当微妙。未来市场的竞争将更加激烈,范围将更加广泛。

  2.2体育用品零售业的供应链分析

  信息共享是供应链渠道协调的重要方法,它不仅可以建立供应链合作伙伴相对稳定的合作关系,而且还能提高整个供应链的利润,降低供应链节点企业的交易成本,同时有效地抑制牛鞭效应,即供应链上的一种需求变异放大现象。但是,由于非对称信息的存在,信息为供应链节点企业私有,这就不可避免的产生供应链企业间信息共享的障碍,从而阻碍了信息共享。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐