定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究

时间:2012-03-06作者:赵治中来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】管理创新体现了对企业资源更为有效配置和转换的能力,是加速提升企业竞争力的必由之路。文章通过分析管理创新对提升中小企业竞争力的作用,提出了基于管理创新提升中小企业竞争力的主

  【摘要】管理创新体现了对企业资源更为有效配置和转换的能力,是加速提升企业竞争力的必由之路。文章通过分析管理创新对提升中小企业竞争力的作用,提出了基于管理创新提升中小企业竞争力的主要途径。

  【关键词】管理创新 中小企业 竞争力 途径

  截至2006年全国有中小企业3151.8万家,占全部注册企业总数的99%以上。并且中小企业在增加就业机会、繁荣市场经济、促进经济发展、构建和谐社会等方面发挥着重要作用。由于中小企业自身特点及限制,面对日趋激烈的市场竞争,传统的管理模式已不能适应其发展的需要,必将为全面创新的管理所替代。因此,研究如何通过管理创新提升中小企业竞争力,对进一步发挥中小企业在国民经济中的作用有着重要的意义。

  一、管理创新的内涵

  管理创新,是指在一定的社会组织中,为适应经济和社会发展的需要,在科学的理论指导下,运用恰当的方法,对各种管理资源进行创造性改革或重组,使组织管理工作处于动态协调和良性发展之中的活动。由于管理创新是对传统的管理模式及相应的管理方法进行改进和改造,构建起新的管理模式和方法,它不是对传统管理的全盘否定,而是对行之有效的管理的继承和发展,因此具有如下主要特点。

  1、复杂性和动态性

  企业的管理本身就是一种复杂活动,管理系统具有复杂的结构。在机构方面有许多部门和层次,在管理人员方面也有不同的素质和专业技能。管理创新活动是创造一种新的管理范式,涉及企业的全过程、全方位、全面效益等,范围很广。管理创新包括观念创新、文化创新、组织创新、技术创新、制度创新、管理方式创新等多项创新,这些创新既密切联系,又相互影响,构成一个具有一定功能的多层次的关系复杂的创新系统。管理创新是一种动态的活动。企业是一个不断与外界环境进行物质、能量和信息交换的动态开放系统,企业活动的内外环境具有很多不确定性因素和不完全信息,致使管理活动的轨迹不是一种简单的重复,而是一种超越自身不断进行调整的创造性过程。

  2、前瞻性和受排斥性

  预知未来可以对未来的多种可能有所准备,可以在感觉到变化之前采取行动,这就是前瞻性。前瞻性是一种创造性的思维构架,它着眼未来,及时预测未来可能发生的意外,并创造性地寻找超常规应变的策略和谋划。随着市场经济的快速发展,如果能够敏捷地做出反应,就可以避免和消除意外,赢得积极意外所带来的好处和优势。当一种新的管理模式即将取代旧的模式时,就会遇到一定的阻力。管理创新是创造一种新的更有效的资源整合模式,意味着变革,企业中已经适应原有生活工作和思维方式的人们往往不欢迎变革。

  3、风险性和价值性

  任何企业都不是独立存在的,企业的生存和发展必将与环境发生千丝万缕的联系,管理活动总是在特定的环境中进行的。

  在科学技术飞速发展的今天,管理活动的内部、外部环境都有某种不确定性,管理创新也就具有不确定性。管理创新是对企业管理现状的一种方法和观念上的更新,是对以往管理思想的一种扬弃,在思维上是对现实的一种超越。管理创新的过程也同样受到众多因素的制约,比如创新原则、www.lwkoo.com 创新条件、创新目标等,这就增加了管理创新的难度和风险。同时,管理创新是管理者借助于系统的观点,利用新思维、新技术、新方法,创造一种新的更有效的资源整合方式,以促进企业管理系统综合效益不断提高,达到以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,给消费者创造更高的价值与满足感,从而也给整个社会创造更多的价值,做出更多的贡献。

  二、管理创新对提升中小企业竞争力的作用

  1、提高中小企业的发展能力

  中小企业从创立到发展过程中,一方面面临知识经济的挑战;另一方面,中小企业自身特点限制了其进一步发展,寿命较短。要想长期生存并进一步发展,中小企业唯有进行管理创新。

  松下幸之助曾说,企业靠技术与管理两个轮子才能发展,其作用构成是三分技术、七分管理,而管理的轮子则兼具有导向的功能。“管理与技术是企业发展的两个轮子”,管理创新更是如此,因为管理创新的结果是为企业提供更有效的管理方式、方法和手段。管理创新产生的效益甚至大于技术创新产生的效益,管理创新为中小企业不断注入新的活力,使企业不断焕发勃勃的生机,成为企业生存和发展的持续动力。

  2、提高中小企业的竞争力

  在开放和竞争已成为经济发展主流的新经济环境下,企业间的竞争日趋加剧。中小企业在日益激烈的竞争中,需不断拓展其生存空间,但由于中小企业长期以来偏于技术,轻于管理,致使管理落后,竞争力低下,难以获取竞争优势。企业之间的竞争由产品竞争转向品牌竞争、服务竞争和客户竞争等,这些竞争的取胜归根到底要靠企业改善经营管理。通过管理创新可以追求新的发展,探索新规律,创立新学说,积累新知识,并运用到产品开发、生产、销售中去,提高管理水平和未来的竞争力,推动中小企业持续发展。

  3、提高中小企业的环境适应能力

  进入21世纪以知识经济为主导的时代,经济全球化、知识化、信息化空前加快,中小企业的发展环境更趋复杂。面对纷繁复杂、日趋激烈的国内外竞争环境,中小企业唯有在生存过程中不断创新与外界交互作用的方式,提高自身对外部多变环境的适应能力,才能寻找到一个有利于自己的均衡点,在竞争中立于不败之地,在竞争中求得生存和发展。

  4、提高中小企业的经济效益

  长期以来,中小企业效益低下是制约其发展的“瓶颈”,良好的效益来自杰出的管理,向管理要效益是现代企业的共识。管理创新的目标是提高中小企业有限资源配置效率,通过资金周转速度加快,资源消耗系数减小,劳动生产率提高等,最终提高企业的经济效益。中小企业经济效益分为两个方面:一是提高目前的效益;二是提高未来的效益即企业的长远发展。无论是提高当前的效益还是未来的效益,都是在增加企业实力和竞争力,从而有助于企业下一轮的发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
企业核心竞争力的影响因素及创新
滁州市中小企业发展现状与对策研究
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
军工集团质量管理体系建设现状分析与研究
新形势下企业管理创新的若干思考
浅谈上市公司信息披露与商业秘密保护之平衡
试论信息化建设对煤炭企业管理创新的作用
试论新时期企业思想政治工作模式创新
从新闻传播视角看公司的社会责任
企业青年员工思想政治工作问题与对策分析
论如何有效防范企业内部腐败
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
药品企业社会责任缺失的成因与对策
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
新形势下企业管理创新的若干思考
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
机会研究在企业管理中的作用探讨
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
论我国电力企业的社会责任
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
企业核心竞争力的影响因素及创新
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
滁州市中小企业发展现状与对策研究
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
试论信息化建设对煤炭企业管理创新的作用
企业青年员工思想政治工作问题与对策分析