联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

滁州市中小企业发展现状与对策研究

时间:2011-11-01作者:祝华凤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:通过对滁州市中小企业发展的优势分析,结合滁州市中小企业的发展现状深入剖析存在的问题,并针对这些问题从政府部门支持、企业提高自身素质、完善金融服务等方面提

标签:

  摘要:通过对滁州市中小企业发展的优势分析,结合滁州市中小企业的发展现状深入剖析存在的问题,并针对这些问题从政府部门支持、企业提高自身素质、完善金融服务等方面提出了相应的对策建议。

  关键词:滁州市;中小企业;发展现状

  2008年10月,安徽省委、省政府编制了皖江城市带承接产业转移示范区规划,已报国务院批准实施。省委省政府高度重视,同时也明确要求滁州打好“区位牌、资源牌、旅游牌”,建成“承接产业转移的新型工业园和南京同城发展的新家园,接受东部辐射的后花园”。这为推进滁州积极参与泛长三角区域分工合作争取政策、制定政策提供了难得的机遇。

  滁州地处长三角腹地,具有“东部的区位、中部的成本、西部的资源和最优的环境”,是承接产业转移的首选地和第一站。滁州市民营经济活跃,矿产储量大,特色农产品资源丰富,具有广阔的开发空间,滁州市要积极培育壮大龙头企业,推进产业集群式发展,形成示范区承接产业转移的前沿。2010年,滁州市又迎来了承接产业转移示范区建设的重大机遇,滁州市的目标是要大力推进与南京一体化发展,重点承接发展化工、机械、家电、非金属材料、农产品加工等产业,建设重要的盐化工和硅产业基地。

  1滁州市中小企业发展的优势分析[1]1.1区位优势滁州地处泛长三角区域,一体化的区位优势十分明显,高品味的资源为人青睐,形成了极富成长性的产业。滁州属于区位优势明显的后发地区,有着难得的发展空间、时机和条件,理应发展得更快。

  1.2成本优势

  滁州市劳动力、土地、工业用水等基本生产要素供应充足、价格低廉,具有综合成本比较低的优势。

  从劳动力资源来看,据不完全统计,受国际金融危机影响,原来滁州市每年外出打工人员近80万人,现在有一半人员在本地就业。这些人员若得到很好安置,既可增加其收入,又可维护社会稳定。从劳动力价格看,东部地区的平均工资相当于滁州地区平均工资的2倍。从土地价格看,东部地区的工业低价(基准价),比滁州地区高出2倍,这些都对东部产业转移具有极大的吸引力。目前东部转移的产业大都是一些需要大量用工、用地、用水、用电的劳动密集型产业,滁州市可以利用综合成本较低的优势,有选择性地承接劳动密集型产业转移。

  1.3资源优势

  1.3.1矿产资源优势滁州市拥有丰富的矿产资源,非金属矿产是滁州市矿产资源的优势,其中石英岩、铸型用砂、凹凸捧粘土矿以储量大、品质优闻名全国,岩盐、石膏、钙芒硝、石油是安徽省内重要的非金属矿产。滁州市主要金属矿产有铜、铀、铁、金等。除此之外,还有滁菊、茶叶、大米、家禽等农副产品,具有较丰富的可开发的优势资源。滁州市可以利用资源优势承接精深加工产业转移,主要是要围绕绢云母、石膏、凹凸棒等非金属矿产资源,大力承接资源精深加工企业,尤其是农副产品深加工企业,发展下线产品,拉长产业链,做大做强滁州资源加工型产业,提高产品的科技含量和附加值。

  1.3.2产业优势

  滁州市已经建设拥有以滁州经济技术开发区为先导,天长、明光、来安、全椒、定远、凤阳、琅琊区、南谯区等县市区工业园为支撑的11个省级经济技术开发区,初步形成以机械汽车、家电信息、玻璃硅能、盐化、纺织、农林产品深加工等为特色的产业集群。

  滁州市可以利用现有产业优势承接配套产业转移,紧紧围绕提升产业竞争力,形成产业配套,发展产业集群,促进滁州工业向高水平、宽领域、纵深化方向发展。

  1.3.3旅游资源优势

  滁州市有丰富的旅游资源,可以整合现有旅游资源优势,建设高档次、高水准的休闲度假村,以琅琊山风景区为主题,以绿色农业为招牌,提供餐饮、休闲、娱乐一条龙服务,吸引南京及长三角各地游客集聚滁州,以整洁的园林城市风貌、舒适便利的交通设施、淡雅文明的娱乐环境热诚服务各类观光游客和投资商,倡导“吃出特色,玩出品味,出行方便,娱乐无限”的口碑效应,提升滁州城市知名度。

  2滁州市中小企业发展现状及问题近年来,滁州市采取多项措施促进中小企业发展,截止到2009年,滁州市中小企业已发展到1.1万户,注册资金240亿元。目前,规模企业数已达1 100户,增加202户,其中亿元企业增加135户,完成增加值331亿元,占全市生产总值的57.4%,对经济增长的贡献率达到68.7%。但是,综观滁州市中小企业的发展,总体上还是存在规模偏小,经济总量偏低,知名企业和知名品牌少,没有形成比较优势的产业或产业集群,发展后劲乏力等问题,具体来说主要存在以下四个方面的突出问题。

  2.1企业自主创新能力不强,缺乏核心竞争力大多数企业的生产工艺水平落后,附加值低的化工、冶金、食品、建材、机械加工等传统行业所占比重较大,附加值高的中小企业很少,经济结构不合理。中小企业多表现为“大而不强,小而不精”,不能形成较强的集群整体竞争优势和龙头企业的辐射带动作用。

  2.2企业人才资源缺乏,员工整体素质不高据调查,滁州市中小企业从业人员中具有中级以上的专业技术人员所占比重不高,经营管理人员的学历普遍不高,技术人员的技能等级也出现较大的差异,高技能的技术人才较少,尤其是技术革新人才和管理人才缺乏,更谈不上企业文化。不少小企业根本没有企业文化。而企业文化却是企业获得竞争优势的基础,对大企业和小企业都是如此。

  2.3企业管理水平不高,财务制度不健全滁州市中小企业大部分是民营企业,内部管理机制老化,在产权制度方面存在着产权层次不合理和产权结构单一的问题。还有一部分中小企业仍是家族式管理模式,企业被传统的经验型的管理方式主宰着,“以人治企”,信息沟通不畅,资源无法共享,易造成企业家小富即安的思想,在企业发展方向、政策制定等方面缺乏战略发展眼光,因此管理模式的落后已严重制约着中小企业的发展,使企业难以做大做强,陷于发展“瓶颈”。除此之外,大多数中小企业内部管理不规范,企业财务信息透明度不高,特别是财务核算方面随意性较大,企业有意隐瞒真实的资产负债和经营情况,资信状况不佳。

  2.4资金短缺矛盾依然突出滁州市中小企业融资困难,融资渠道比较单一,内源性融资是中小企业发展的基础性资金,外源性融资的主要来源是银行贷款,而中小企业自身经济信用担保地位不完善,虽然滁州市已经或正在积极建立中小企业融资担保体系,但是小企业授信额度有限,短期内企业资金压力依然较大。

  3滁州市中小企业发展的对策建议3.1政府支持中小企业做大做强[4]3.1.1加大政策法规的宣传和落实力度滁州市委市政府认真宣传贯彻《中小企业促进法》和《安徽省中小企业促进条例》,制定出台了《关于加快推进工业强市战略的决定》《关于促进全市中小企业发展的若干意见》等6个政策措施,采取政策引领、多措帮扶、技术创新等多种途径,为中小企业发展提供有力支持。

  3.1.2政银企联动、拓宽融资渠道、创新金融产品和服务方式为帮助企业突破资金发展瓶颈,全面扶持中小企业发展,滁州市政府应积极与银行联系,开展银企合作推介等活动,实现金融机构与企业对接。另外,滁州市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行还要成立中小企业金融服务专营机构,县级支行配备小企业客户经理,下放部分审批权限,满足中小企业“短、小、频、急”的金融服务需求。同时政府还应完善中小企业信用担保机制,成立多种类型的中小企业担保机构,积极组建中小企业贷款担保公司和小额贷款公司,通过多种渠道筹集担保基金,才能有效地解决中小企业贷款担保问题。全市各银行业金融机构与小企业建立信贷关系为小企业授信,并成立企业担保中心。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
企业核心竞争力的影响因素及创新
滁州市中小企业发展现状与对策研究
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
军工集团质量管理体系建设现状分析与研究
新形势下企业管理创新的若干思考
浅谈上市公司信息披露与商业秘密保护之平衡
中小企业对公共服务的需求
试论新时期企业思想政治工作模式创新
从新闻传播视角看公司的社会责任
企业青年员工思想政治工作问题与对策分析
论如何有效防范企业内部腐败
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
药品企业社会责任缺失的成因与对策
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
新形势下企业管理创新的若干思考
基于客户关系管理的汽车4S店服务策略
机会研究在企业管理中的作用探讨
基于企业管理创新的中小企业竞争力提升研究
企业核心竞争力的影响因素及创新
我国中小企业激励机制存在问题原因分析
论我国电力企业的社会责任
滁州市中小企业发展现状与对策研究
供应链管理下的体育用品零售商信息共享研究
企业信息化与工业化融合成熟度指标体系及评价
试论信息化建设对煤炭企业管理创新的作用
构建校企合作体系的探索