定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业研究当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业研究> 正文

我国中小企业激励机制存在问题原因分析

时间:2011-09-12作者:付玮来源:中国论文库
字号:T|T

  随着我国市场经济的持续发展,中小企业已经成为国民经济的重要组成部分,而由于中小企业内外存在的种种原因,管理的发展已经落后于企业的发展需要。本文试从四个方面讨

标签:

  随着我国营销论文" target="_blank">市场经济的持续发展,中小企业已经成为国民经济的重要组成部分,而由于中小企业内外存在的种种原因,管理的发展已经落后于企业的发展需要。本文试从四个方面讨论了我国中小企业激励机制存在问题的原因。

  一、缺乏战略眼光,行为短期化

  没有真正的战略,行为短期化是中小企业的重大弱点,这就容易造成中小企业领导急功近利,杀鸡取卵。表现为政策朝令夕改,用人标准往往因一时一事而频繁改变,缺乏从战略出发培养核心人才,尤其是管理人才的长远考虑。在用人观上只注重员工对企业的价值,而较少考虑为员工提供充分的发展机会,留不住人,更不能形成一支核心的管理团队。

  二、企业多采用家族式管理,用人机制落后

  从全国范围来看,不单是湖北省,中小企业由于发展时间短,地域分散,规模普遍较小,大多采用家族作坊式的管理,粗放式的经营,早已面临着众多的困难。家族式企业用人唯亲的现象十分的普遍,在心理方面经常排斥外来人,认为外来员工都不可靠,因而对外来员工产生不信任感,在很多企业主看来,自己人总要比外来人更放心。这种排他式的用人机制,使得那些家族外的员工,即使有非常好的专业技能或者管理能力,也是无用武之地,无法展现自己本身的实力。有才干的人,始终被排斥在企业的管理层和决策之外,永远也得不到晋升。

  这也直接导致了员工对企业缺乏认同感、归属感,无法形成强大的凝聚力,无法激起工作的积极性;同时企业无法进入优质的人才,由于得不到新鲜血液的补充,对于企业未来想做大、做强将是一种致命的打击。

  企业主们认知能力低下是主要原因,无法做到与时俱进,放眼市场,这与他们本身所处的年代有很大的关系,很多的企业主学历层次不高,有些甚至只有小学文凭,具有的知识结构非常的有限,对管理理念与思想的理解还处在比较低级的阶段,无法建立起系统、完整的管理体系,在用人机制方面更无从谈起。

  三、激励措施过于单一

  员工是企业最重要的资源,对员工的激励是企业管理里面一项非常重要的内容,处于核心的地位。企业如何对员工进行激励,涉及到企业的整个制度结构与自身的文化强弱,还有整体的价值观,也就是说,激励不仅仅是一个奖惩制度,同时也是组织结构完善的一个重要环节。在跨国公司、国内的大型企业当中由于激励制度比较健全,各种行为的奖惩都已经很好的规范化、制度化,从而形成涵盖内部的各项工作内容,员工应该提倡什么、抑制什么、鼓励什么、反对什么都明确的十分的清楚,通过相应的一系列完整的规章制度、奖惩条例的形式确定下来。所以,在这些企业当中,对于员工的激励方式是丰富多彩的,有内在,外在的,包括各种物质性的奖励,如工资、奖金、福利、津贴、等等;福利制度的奖励,如住宅补贴、交通补贴、手机话费补贴、医疗保健等等;精神方面的奖励,如对工作业绩的认可与赞赏、职务晋升、提供更多的发展机会、荣誉的授予、以及赢得别人的尊重等等;还有工作内容丰富化,增加工作的趣味性、挑战性、丰富化等等。员工通过对以上多样化的激励体会到工作的乐趣与内在价值和意义,培养员工的忠诚度,奉献精神,发挥员工的潜能,使其可以自愿地努力完成工作任务,并在工作当中促进身心的健康发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐