定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

企业文化在企业改制中的先导作用

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】企业文化根植并渗透于企业员工的头脑及企业的各种传统、习惯、行为准则之中,对企业经营管理产生巨大的影响。 我国在由计划经济体制向市场经济体制快速转变的过程中,企业的经营理

标签:

  【摘 要】企业文化根植并渗透于企业员工的头脑及企业的各种传统、习惯、行为准则之中,对企业经营管理产生巨大的影响。 我国在由计划经济体制向市场经济体制快速转变的过程中,企业的经营理念受到了前所未有的冲击,我们必须从中国的具体国情出发,对社会主义初级阶段企业文化的现实从总体上进行深刻地剖析和反思。

  【关键词】企业文化;企业改制;企文化建设;先导作用

  1 企业文化的基本理论

  1.1 企业文化的概念企业文化是指企业在长期的生存和发展中形成的为企业多数成员所共同遵循的基本信念、价值标准和行为规范,如同企业内一只看不见的手,指导着企业内所有人员的信念、语言、行为。

  企业文化的同心说理论,概括了企业文化的三个层次,从内到外依次为观念层、制度层和物质层。其中,精神层(MI)是企业文化的核心部分,包括企业愿景、企业使命、企业宗旨、企业核心价值观及企业道德,制度层(BI)包括企业的一般制度、特殊制度及特殊风俗;物质层(VI)主要是指厂容厂貌,产品,技术,工艺,设备,企业外部表示等。每个企业都有独属于自己的文化内涵,带领他们走向独属于自己的发展方式和目标,正是理念决定他们的行为,进而决定各自的收获。

  1.2 企业文化的作用

  貌似看不见摸不着的企业文化,像高楼大厦里的钢筋、螺钉、焊缝,在装饰一新的大厦外观,轻易不被人看见,可这种叫着文化的东西却渗透到了大厦的每一个角落,关节和着力点,承载着大厦最为沉重的负荷。企业文化作为企业的意识形态,根植并渗透在企业员工的头脑及企业的各种传统、习惯、风俗、行为准则之中,起着导向、规范、约束、激励的作用、对企业经营管理产生着巨大的影响。

  1.3 企业文化的影响因素

  从企业外部来看,经济环境、政治法律环境、国际环境等都是建立企业文化要考虑的因素,而民族传统文化 ,地域文化、社会文化、行业文化更是影响企业文化特制的潜在因素 。企业内部来看,企业领导人的行为对企业文化具有重大影响作用,同时企业内部发生的重大历史事件以及企业内除领导人外其他具有权威性的人物也会对企业文化的形成起到影响作用。

  2 企业文化建设

  企业文化是社会文化与组织管理实践相融合的产物,是方管理理论在经历了 “经济人”、“社会人”、“自我实现人”与“复杂人”假设之后,对组织的文化价值、经营理念、管理过程与组织长期业绩的关系的又一次重新审视。树无根不活,企业文化无根不立。企业文化是民族文化的具体体现,是由民族文化所决定的。 一个国家企业文化的现实特点是从若干个别企业文化中抽象而来;

  同时又对个别企业文化的微观运作以及特色的形成产生重要的影响。 在人们积极倡导、培植一种新型企业文化的时候,必须对企业文化的现实特点进行分析,必须从国家的具体国情出发,对社会主义初级阶段企业文化的现实从总体上进行深刻地剖析和反思,找到企业文化建设的切入点,建立符合现代市场经济要求的管理体制和经营机制,塑造与现代企业制度相匹配的文化制度,帮助我国企业建立企业文化寻找到正确的方向和最便捷的道路。

  3 我国企业改革中的文化建设

  我国正处于由计划经济体制向市场经济体制快速转变的过程中,在经历了扩大企业自主权的改革、利改税和税利分流、承包经营和租赁经营、建立现代企业制度等各种方式的改革后,形成了以“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”为特征的新型企业制度。 企业的经营理念受到了前所未有的冲击,必需进行企业文化的整合和创新,快速建立起适合现代经济环境的企业文化,充分发挥企业文化在改制中的先导作用,创造一种适合内外环境,具有企业特色的企业文化。

  3.1 我国企业文化的现实特点分析我国企业文化建设, 一显著特点就是弱势文化占主流 ,尤其是国企的企业文化建设, 明显受中国传统文化影响,处处透露着中国传统文化的气息,有一些陈腐的传统文化和不良社会风气还在起作用,所以企业中也存在着很多悖于现代化和市场经济发展的消极文化。 同时,改革开放带来的新旧观念的冲突,使得中国企业文化与市场经济发展既适应又不适应,呈现出一片良莠混杂、积极与消极并存 、先进与落后交叉的复杂的矛盾冲突局面。 如民主意识与家长制观念,个性发展意识与大一统观念、 创新竞争和冒险精神与中庸之道 、改革开放意识与封闭保守意识、法制观念与人治传统、现代人才观与片面的重德轻才观、企业家精神与重仕轻商观并存等文化冲突要求我们正视现实,认识矛盾,解决冲突 ,重塑与再造中国特色企业文化。

  3.2 重塑企业文化,保证文化的先导作用从中国的国情和文化背景出发, 本着体现时代精神、体现社会主义精神文明的要求、继承中国民族文化传统和中国企业的优秀传统、 借鉴国外优秀企业的成功经验的指导思想, 摒弃旧文化 , 配置适合国情的新文化 , 建设具有我国特色,具有企业特色的企业文化。

  企业文化的先导作用表现在:优秀的企业在制定企业发展战略时,首先制定企业文化战略,明确自身的价值观念和经营理念,以此指导企业的投资战略、营销战略以及人才战略、管理战略的制定。

  下面,我们从人本观念文化、人才观念、竞争创新观念、求实观念几个方面考虑企业文化的建设问题。

  1)先进的企业文化在人本观上的先导作用企业改制过程中,应当重视对人本观的培养,把人作为企业的根本,改变领导统天下的局面,把企业员工从过去的“执行者”和“工具”的地位中解放出来,还其具有主观能动性的“主体”地位。

  要建立健全民主管理制度和员工参与管理的通道,企业的管理者要具有良好的民主作风,企业各层次之间要建立畅通的沟通渠道。

  要建立一套运行良好的动力机制,建立完备的激励机制,提高员工的劳动积极性。

  要注重员工的个人开发、培养和适用,帮助员工建立个人职业发展规划,充分发挥员工个人的潜能,使各类人才在为企业的目标奋斗中最大限度的实现自身价值。

  2)先进的企业文化在人才观上的先导作用摆脱中国传统观念中片面的“重德轻才”以及现代社会中某些片面的“重才轻德”的观念,要正确对待德、才关系,既重德也重才,把德放在第一位。

  企业改制过程中,要以正确的人才观为指导,建立正确的人才考核评价体系,建立适合本企业的人才测评制度,培养大批适应现代社会经济状况的企业家,使企业选对员工,员工得到发展,达到企业和员工的共赢式发展。

  3)先进的企业文化在竞争创新观念上的先导作用现代企业是通过市场进行资源配置和营销活动,只有经过竞争,才能实现资源配置的最优化,才能促进技术更新 ,降低成本,提高产品和服务,提高经济效益和竞争实力。 企业要想在竞争中取得优势,就必需打破陈规,敢于开拓新领域,适用新技术和新方法。 但由于受传统文化中中庸之道以及封闭保守思想的影响,我国企业中人们正常的争强好胜的欲望受到限制,缺乏竞争意识及冒险意识,缺少开拓创新精神。 建立现代企业的文化, 就要树立正确的竞争观念和创新观念,建立完善的竞争奖罚机制及鼓励改革、创新的奖励制度,增强企业及员工的竞争意识、创新意识,保证各项制度得到落实,保证企业的竞争优势。

  4)先进的企业文化在求实精神中的先导作用求实是影响经济效益和竞争力的重要因素,企业作为经济实体,要做到一切从实际出发,要善于将企业的文化思想落到实处,真正发挥出文化的引导作用。

  我们在贯彻企业文化时,要有制度做保障,使企业文化能够尽量完整的在企业的规章制度、员工的工作手册中得到体现。 同时,要有相应的制度保证企业文化的落实,坚决反对文化制度两张皮。

  要保证制度以企业价值观为依据,执行及宣传以制度为标准和指导。中国企业所面临的内外环境急剧变化,一方面,给企业经营带来了危机,迫使企业必须审时度势,改变组织形式、经营方式与管理制度;

  另一方面,也对企业传统文化提出了挑战,迫使企业建立与市场经济体制相适应的新的价值观、新的思维方式和行为方式。

  我们必须抓住目前的极好时机,经过自身努力,依靠或借助社会力量来推动企业改革的深化和企业文化的革命性进步,使企业文化对现行的制度改革切实起到引导作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐