定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

当代企业环境文化的塑造

时间:2012-09-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要: 论述了当代企业建设环境文化的必要性,提出了塑造企业环境文化的途径,旨在为企业加强环境文化建设提供可以借鉴的理论依据和建议。  关键词: 企业; 环境文化; 塑造  1 企业环境文

标签:

  摘 要: 论述了当代企业建设环境文化的必要性,提出了塑造企业环境文化的途径,旨在为企业加强环境文化建设提供可以借鉴的理论依据和建议。

  关键词: 企业; 环境文化; 塑造

  1 企业环境文化

  企业环境文化是以生态文化为企业经营的指导思想,并将其贯穿于企业经营的各个方面,它是以发展企业清洁生产为基础、以开展生态营销为保证、以满足需求为动力,实现员工、企业、生态和社会可持续发展的经营文化。将环境文化与企业文化相结合,赋予企业文化新的内容,转变工业文明下以人为中心的经济价值观,在企业中形成人与自然的整体价值观和生态经济价值观。使企业的一切活动都要服从人与自然系统的整体利益,从根本上推进企业的生态化进程,实现生产经营与环境、生态、资源的协调统一,长期高效运行,实现可持续发展。

  2 企业环境文化建设的必要性

  ( 1) 建设企业环境文化是实现可持续发展的必然要求毋庸置疑,企业的生产经营活动与现实生态环境的严重破坏有着极为密切的关系,这种关系是因果关系,是脱离不掉的关系。要想实现可持续发展,就必须要求企业在节约资源和保护环境方面承担社会责任。企业必须要改变现行的传统的不可持续的生产经营方式、必须要实施绿色管理、必须要规范自己的经济行为,使企业的生产经营活动同自然环境协调发展。

  ( 2) 建设企业环境文化是环保法规的刚性要求环保法律法规的逐步完善在某种程度上迫使企业对其生产经营过程实施绿色管理。企业要使自己的环境行为免受法律的惩罚,就必须积极主动采取措施,实施绿色管理,建设企业的环境文化。

  ( 3) 建设企业环境文化是绿色消费市场的内在需求由于生活质量的提高、环境意识的增强以及综合素质的提升,消费者除了关注产品的质量、价格外,也格外注重考虑环保因素。在消费者越来越关心健康和生存质量的条件下,他们会选择那些环境形象好的企业生产的绿色产品,,而那些没有生产绿色产品的企业将会逐渐失去部分市场。

  3 企业环境文化塑造的途径

  ( 1) 强化组织管理,建立企业环境管理制度企业环境管理制度是对企业生态文化建设的有力支持和保障。要从制度上规定环境文化内涵必须要被列入企业正常的管理制度中。首先,正确制定企业的经营方针必须包括企业环境方面的认识和宗旨即环境方针,同时设置环保职位。比如,百威英博哈尔滨啤酒有限公式在制定企业经营方针时充分体现了企业对污染防治和持续改进的承诺及对遵守法律、法规及其他要求的承诺,同时,哈啤公司还制定了公司环境建设、评审环境目标和指标的框架。在企业最高管理层即董事会中设置专职环保懂事负责处理环境事务,设立了环境保护处,处长由公司分管领导任处长,下设环境保护宣传科,负责企业环境方针的制定和宣传教育,并使全体员工全面理解其要求和意义。

  ( 2) 转变传统观念,树立企业生态价值观企业的价值观是企业文化中最核心的内容,对企业的生存和发展起着极其重要的作用。传统的经济理论认为企业的目的就是最大限度赚取利润,因而企业的首要目标及时利润最大化。这种观念指导下的企业可以最大限度地利用自然资源,严重损害了人类赖以生存的生态环境。因而,必须要重新审视企业的价值观问题,要建立生态价值观,加强企业的核心竞争力。一是要加强企业文化建设中的生态体系建设,加强企业管理者的生态意识和商誉意识,注重生态、经济和社会可持续发展相统一的思想、制度建设。当代企业家应当是生态化经济企业家,应该通晓现代生态化经济运作规律的生产经营管理,带领企业员工走出一条低耗、高产、优质、高效的企业发展的生态化道路。二是建立企业生态管理系统和生态评价系统。即从企业品格、能力、资本、担保和环境以及信用要素抓起。在这几个要素中,企业品格是最核心的要素,它是企业和管理者在经营活动中形成企业的伦理、企业品德、企业行为和企业作风,它在很大程度上决定企业理念是否正确,也决定企业核心竞争力强大与否。这对于建设公平竞争、有效运行的市场秩序,培养企业的核心竞争力至关重要。例如,哈尔滨玉丰菌业公司依靠科技开发循环农业作为多层次提升环保农业效益的中心环节,以食用菌产业作为循环经济的中心产业链接环,利用畜禽粪便、作物秸秆等农林牧废弃物栽培食用菌,再利用畜禽粪便和菌糠发酵生产沼气,沼气用于发电,沼渣作为有机肥施向农田,其余菌糠和秸秆制造生物质颗粒燃料做为清洁能源,形成“农牧废弃物 - 食用菌 - 沼气 - 有机肥 -粮”的循环经济模式,促进了废弃物的多级利用,资源的再生增值,最终实现了废弃物零排放的目标。

  ( 3) 宣传环保意识,打造企业生态精神企业精神是现代意识和企业个性相结合的一种群体意识,它反映了时代特征。确立顺应时代潮流,争做地球卫士的企业精神和企业风格是一项艰巨的工作。首先要广泛宣传企业环保意识,使员工从思想上了解它、接受它,从行动上开始实践它、体现它。其次要使员工从“要我做”变成“我要做”。将企业生态精神人格化,把简练、抽象的企业生态精神具体化、形象化,并转化为群体精神的个体意识,是员工成为具有企业生态精神的企业人,生态精神成为员工完全自觉的行为,成为一种“本能”。比如,安利( 黑龙江) 公司,多年来始终如一宣传环保理念,全力打造企业生态精神。

  数年来,共组织大型环保公益活动 30 多次,每次受众人数都不少于 2000 人,同时公司也同步要求企业员工积极践行环保理念的实施,在公司,在家庭,在社会都严格要求自己,并倡导别人厉行节约,使企业的生态精神通过各种方式影响社会的各个层面,使企业员工真正成为生态精神的企业人,使企业真正成为生态精神的社会人。

  ( 4) 提升道德层次,加强企业环境伦理道德规范企业环境伦理是处理企业和生态关系的伦理原则、道德规范和道德实践的总和。加强企业生态伦理道德建设有利于增强企业持续发展的能力。生态伦理道德要求企业站在生存与发展的战略高度,用长远的、系统的观点看问题,对开发自然和利用自然做出人道主义的评价。为此,企业必须加强生态伦理道德规范,充分考虑到环境生态的维持,努力改善企业环保和发展的冲突关系,提高企业的环保能力和可持续发展的能力。实现企业的经济效益、生态效益和社会效益的统一。

  企业要加强生态伦理道德建设,一是要把生态伦理建设的提高员工素质结合起来。坚持对员工进行生态文化教育,是员工能够自觉地意识到自己是企业生态伦理道德建设的主体和了解企业生态伦理道德的要求,自觉地对自己的行为负责,逐步做到不管是否具有外在的监督,自己都能不断战胜自身的非道德因素,不断提高自身的道德层次。

  二是要与企业的规章制度建设结合起来。企业生态伦理道德建设,基本上是一种心里建设,它要求员工要善待自然、保持人和自然的动态平衡,加强环境保护责任感,提高员工的思想境界和综合素质。对员工进行反复、系统的生态伦理道德教育,并激励他们,为保护生态资源付出自己的力量和智慧。

  参考文献:

  〔1〕杨朝飞: 《环境保护欲环境文化》,中国政法大学出版社 1994 年版.

  〔2〕李芳: 《生态企业—现代企业的必由之路》,《北方经贸》2002 年第 12 期.

  〔3〕刘昌勇、吕宏艳: 《绿色管理: 现代企业持续发展的必然趋势》,《现代企业》2002 年第 6 期.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐