定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

浅谈如何做好国有企业员工思想工作

时间:2012-09-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:增强国有企业思想政治工作科学性,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是充分发挥政治工作服务保证作用的迫切需要。当前,社会改革逐步深入,国有企业的思想政治建设所处的大背景发

标签:

  摘 要:增强国有企业思想政治工作科学性,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是充分发挥政治工作服务保证作用的迫切需要。当前,社会改革逐步深入,国有企业的思想政治建设所处的大背景发生了重大而深刻的变化。必须积极适应形势,把握规律,主动作为,把思想政治工作作为国有企业发展的法宝。本文从把科学发展观作为根本指导方针、适应时代发展任务拓展的新要求、大力弘扬求真务实精神、认真抓好国有企业干部队伍建设四个方面做了初步探索。

  关键词:国有企业;员工思想;思想工作

  胡锦涛总书记强调:要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,着力增强思想政治建设的先进性和科学性。这一重要论述,为我们按照科学发展观要求加强和改进思想政治工作指明了方向。那么,作为国有企业,如何增强思想政治工作的科学性?如何掌握思想政治工作这一国有企业做好综合防治工作的法宝?

  一、坚持把科学发展观作为根本指导方针,进一步解放思想更新观念

  (一)要坚持不懈地抓好科学理论的学习运用

  用党的创新理论指导开展工作,用党的创新理论武装员工头脑,是思想政治工作的内在要求。就国有企业而言,还存在着学用脱节、片面取舍的问题。学用脱节,主要是满足于基本观点的简单背记,没有深刻领会精神实质和内涵,没有系统掌握蕴含其中的世界观、方法论,虽然理论经常学,但效果不够明显。片面取舍,主要是采取实用主义,不是全面系统连贯地理解掌握,而是强调以我为主为我所用。因此,要求我们必须始终把理论武装作为长期的战略任务,提高思想认识,端正学习态度,采取多种方法,努力在融会贯通学以致用上下工夫、使长劲。

  (二)要不断强化依法开展思想政治工作的意识

  规章制度对思想政治工作的目标要求、主要任务、基本方法都有明确具体的规定。但受传统观念、习惯思维的影响,有的把思想政治工作当成软指标,认为缺一项少一次影响不大,落实中随意性较大。有的不善于运用政策法规解决问题,对一些不正确的思想、不合理的要求,要么瞻前顾后消极应付,不能旗帜鲜明地批驳纠正;要么不讲原则迁就照顾,凭个人感情靠小恩小惠息事宁人。必须扎实抓好法规制度的学习理解,维护法规制度的严肃性、权威性,切实把依法开展思想政治工作作为依法治军的重要内容,不断推动思想政治工作的法制化、规范化。

  (三)要努力形成持续抓建、齐抓共建的合力

  思想政治建设是国有企业最根本的建设,必须作为系统工程常抓不懈。由于年龄、经历、培训等多方面的原因,一些同志对思想政治工作的方针原则学习理解得不够透彻。有的把思想政治工作简单地等同于具体任务,把握不好其中的内在联系和因果关系,要么完成一件是一件,只重数量不看质量,要么只抓眼前不重长远,缺乏打基础抓经常的韧劲和毅力。还有一些同志把思想政治工作看成是政治机关、思想骨干的事,主动抓、配合抓的意识不强。我们必须进一步加强思想政治工作基础理论的学习,提高各级对新形势下政治工作重要性的认识,强化人人有责,人人来做的观念,切实把思想政治工作贯穿渗透到国有企业建设的全方面、全方位、全时域。

  二、适应时代发展任务拓展的新要求,着力增强思想政治工作的前瞻性、主动性

  随着现代信息传播渠道、传播速度的增多和加快,各种热点敏感问题影响着员工的价值取向。随着社会经济发展和利益关系调整,涉及员工本人、家庭、亲属的经济、法律等矛盾问题越来越多,牵扯着员工的精力,影响着国有企业的稳定。随着国有企业使命任务的拓展,员工精神、身体、心理压力越来越大。这些都对思想政治工作快速反应和应急应变能力提出了新的更高要求。但从目前情况看,国有企业思想政治工作惯有的运行模式没有大的变化,往往是“消防救火”“头痛医头,脚痛医脚”式地开展工作,不是随着形势任务走,而是被问题矛盾牵着走,经常是见事迟,慢半拍。为此,我们感到思想政治工作必须要抢占先机,赢得主动,及时跟进。

  (一)加快构建政治工作信息化网络平台

  在抓好局域网建设使用的基础上,进一步拓宽信息来源渠道,建立信息获取、资源共享、权威解读、交流互动的信息平台。改变层层部署层层传达的传统模式,尽量减少中间环节,努力实现信息直达互通,使国有企业干部能够在第一时间掌握第一手资料,迅速对员工作出全面的解读和剖析。

  (二)进一步加大对重大现实问题的研究解读

  这些年,各级对政治工作的重大现实问题高度关注,抓得也很紧,每年都有课题有任务。但我们感到,研究成果的转化步伐还不够快。比如,事关员工切身利益问题,买房难、看病难、就业难等社会敏感问题,广大员工非常关注,虽然政策宣讲大家也都明白,但理论和现实的矛盾,使员工的困惑没有完全消除。因此,笔者建议要把重大现实问题的研究与解决一致起来,不断增强思想政治工作的说服力、信服力。

  (三)健全完善思想政治工作快速反应机制

  主要是针对日益繁重的突击,以及日益增多的各种纠纷、信访上访、涉法涉诉、网络舆情,依据政策规定和法律法规,建立规范有序、责任明确、分工具体的预案方案,确保一有情况,迅速反应,有效处置。

  三、大力弘扬求真务实精神,努力提高思想政治工作的质量效益

  (一)科学评估思想政治工作质量效益

  思想政治工作具有基础性、长期性、系统性特点,这决定它的投入和产出不易简单用具体数字来量化细化。不能因为效果一时难以体现而减少投入或搞应景项目,也不能以长期工程为借口而不计成本层层加码。对条令法规明确的具体工作,坚持用天数、人数、篇数、次数量化落实,以量的积累促进质的转变。对文化装备、场地设施等硬件设施和活动经费,应立足实际、统筹建设、多方受益,该投入的要投入,该保障的要保障,发挥潜移默化的作用。对理想信念、思想状况、精神状态等不易衡量的指标,要综合安全稳定、任务完成等情况,进行全面衡量,防止一好百好,一丑全丑,力求真实准确客观地反映一个单位的思想政治建设情况。

  (二)统筹规范思想政治工作的基本内容

  思想政治工作涉及面广,涉及内容多,必须多措并举、多方用力。就国有企业各项工作来看,对加强思想政治工作都要明确地要求,具体地规定。但由于条块分割、业务归口,致使落实中的交叉、重复现象还不同程度存在。我们感到,必须着眼目标、方法和效果的一致,进一步加强统筹协调、精简合并,保证国有企业有充足的时间和精力抓落实。

  (三)与时俱进,不断改进创新思想政治工作的方式手段

  形势任务的快速发展,员工需求的多元多变,决定了思想政治工作必须不断完善不断创新。不少方法手段今天很新颖很管用,明天就可能失去吸引力,要求我们在继续巩固深化课堂教育、群体恳谈、网上论坛等教育方法手段的同时,紧跟时代发展,紧贴员工需求,拓宽视野思路,积极学习借鉴,不断探索创新,努力使思想政治工作开展得更加可亲可信,更加富有吸引力、感染力。

 

  四、认真抓好国有企业思想骨干队伍建设,为思想政治工作奠定坚实的人才基础

  思想骨干是开展思想政治工作的主体。国有企业思想骨干安心本职,勤奋敬业,吃苦精神和进取意识都比较强,但从了解的情况来看,他们也存在思想上的困惑和现实困难。比如,有的感到思想骨干清苦枯燥,身累心累,成就感不明显。有的由于没有经过系统培训,基本功不扎实,工作比较吃力。有的感到思想骨干出路比较窄,发展受限,心思和精力不够集中。这些都不同程度影响了他们的工作积极性、主动性。

  (一)切实增强责任心和自豪感

  教育引导广大思想骨干充分认清政治工作的地位作用,充分认清肩负的神圣职责,把政治工作当事业当使命,打牢爱岗敬业的思想基础。

  (二)注重从源头上解决思想骨干来源问题

  科班毕业的干部骨干比较少,来源渠道的限制给思想骨干的选拔、培养和提高带来一定困难。

  (三)进一步激发思想骨干工作活力

  在继续抓好思想骨干培训帮带、交流任职、提拔使用的同时,注重发挥奖励的鼓舞激励作用,增设针对思想骨干的表彰奖励项目,使他们的工作成效和工作成绩得到认可和肯定。针对国有企业政治工作投入不断增大,专项经费较少的实际,建议适当提高政治工作经费标准,特别是为非建制单位下拨一定的经费,为他们开展政治工作创造条件、提供保障。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐