定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

新时期国有企业思想政治工作路径探析

时间:2012-09-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:在新的历史时期,国有企业面临着激烈的市场竞争,职工也面对着严峻的工作、生活压力。因此,国有企业政工干部要加强工作环境研究,促进企业思想政治工作开展;加强工作机制建设,适应

标签:

  摘 要:在新的历史时期,国有企业面临着激烈的市场竞争,职工也面对着严峻的工作、生活压力。因此,国有企业政工干部要加强工作环境研究,促进企业思想政治工作开展;加强工作机制建设,适应企业思想政治工作需要;以企业文化为载体,提高企业思想政治工作有效性;以科学的方法为指导,实现企业思想政治工作目标。

  关键词:国有企业;思想政治工作;路径

  新时期国有企业思想政治工作路径涉及到思想政治工作环境、工作机制、工作载体、工作方法等,关乎思想政治工作如何实施和最终效果。在具体工作中要解决问题、完成任务,工作路径的选择必须具有针对性和实用性。

  一、加强工作环境研究,促进企业思想政治工作开展

  1.形成职工参与的环境

  企业思想政治工作是做职工思想的工作,需要创造一种职工普遍参与的氛围。通过使职工了解企业的近期和长期工作规划、企业面临的形式和职工关心的福利情况等具体内容,引导职工将自己的得失与企业发展紧密相联,形成上下同心协力的局面。企业思想政治工作者要经常听取职工的意见和建议,营造公正民主的工作氛围,充分发挥职工主人翁精神,调动职工各方面积极因素,共同促进企业的和谐发展。

  2.形成激励上进的环境

  企业思想政治工作不仅是企业党组织的工作,也需要行政部门的参与配合。单纯的行政命令会使职工有逆反心理,单一的思想政治工作会成为空洞的说教,职工会感到缺乏实际。只有将企业思想政治工作与行政激励手段统一起来,才能达到我们所要求的预期目的。企业思想政治工作要表彰先进职工,要利用物质手段奖励责任大、贡献大的职工,弘扬企业正气,激励职工创新争优和为企业发展贡献力量。国有企业思想政治工作者和经营管理者只有相互配合运用物质奖励和精神激励,企业的思想政治工作才能更有生机和活力。

  3.形成公平公正的环境

  企业要谋发展、讲效益,就需要赏罚分明,形成公平公正的企业环境。这就需要国有企业思想政治工作者从公平公正的角度出发,通过妥善协调职工各方面的利益关系,正确处理职工与社会、职工与企业、职工与家庭、职工与职工之间的各种矛盾冲突,切实维护和实现职工的各种利益。企业思想政治工作者,既要保证国有企业在市场经济条件下取得最大利润,确保企业不断发展壮大,更要监督企业管理者不侵害职工合法利益,在做出各项决定特别是涉及到职工切身利益的重大决策时,充分考虑职工权益,维护公平与正义。

  二、加强工作机制建设,适应企业思想政治工作需要

  1.构建沟通机制

  企业思想政治工作者既要做好与企业职工之间的相互沟通,也要做好部门之间的协调工作。因此,部门间需要联合协调,调动企业职工积极参与思想政治工作的积极性。政工干部要经常深入基层一线,同职工一起工作,让双方相互了解,在工作间隙与职工促膝谈心,对于职工面对的企业改革、人员调整等涉及自身利益问题,政工干部要不厌其烦地给予耐心地解释和劝导,对生活有困难的职工,要提供尽可能多的帮助,维护职工利益。

  2.构建评估机制

  新时期国有企业思想政治工作的评估机制要做好以下有三个层面的工作:一是企业内部政工部门自我评估。这要求企业内部思想政治工作部门根据自身设定的工作目标,检测工作成果,并对工作计划的实施作出评估,并提出改进工作的方法。二是企业内部党组织进行评估。这就要求企业党委、各级基层党组织根据政工作部门的工作成绩作出评定,并提出建议。三是由企业职工对政工部门和政工干部工作能力、成绩等进行评估。思想政治工作要取得成功就必须获得职工的认可,只有通过职工评估才能有效、客观的确定企业思想政治工作成绩。

  3.构建保障机制

  组织保障。国有企业的党组织和管理层要对企业思想政治工作提供组必要的支持,组建专门从事思想政治工作的部门,并直属企业党委,制定相关制度,明确思想政治工作在企业的地位和作用,对政工干部的工作自主权和机构建设给予必要的支持和保障,增强政工部门的权威性,使思想政治工作从领导体制和组织制度上得到有力保障,在选聘政工干部时要坚持选拔清正廉洁、联系职工、民主作风强、有实际工作经验、思想观念新的管理者。物质保障。企业思想政治工作的开展需要一定的物质投入,主要有学习费用、宣传费用、调研费用、奖励费用等等,还要涉及提高政工干部的工资待遇等等。企业应该将思想政治工作的物质投入作为一项经常性开支,以保证思想政治工作的正常开展。

  三、以企业文化为载体,提高企业思想政治工作有效性

  1.发挥企业文化凝聚作用

  企业政工干部应该利用企业文化的制度建设完善企业规章,明确行为规范,对职工进行理想、道德、技能、纪律的教育,增强职工对企业的信赖,通过职工乐于接受并能积极参与的方式吸引职工、感染职工。从企业特点出发,紧密结合实际开展理论教育,引导职工将企业发展与个人需要紧密结合;引导职工自觉抵制腐朽思想的侵蚀;引导职工用平和的心态与人交往;引导职工用积极的心态对待工作。还要通过思想政治工作宣传企业文化、培养企业精神,增强职工之间的凝聚力,使职工在处理问题的方式选择上多从企业发展的角度考虑,从而化解矛盾、理顺关系,增强企业向心力。

  2.发挥企业文化导向作用

  国有企业在思想政治工作应该在企业文化熏陶下,坚持团结、鼓劲、正面宣传为主的原则,科学把握生产经营中的本质和主流,着力反映企业发展中积报、健康的一面,鼓舞职工奋发向上;应该坚持从企业实际出发,紧紧围绕生产经营中心,引导职工明确企业发展目标,鼓舞和激励全体职工斗志,将职工的热情和积极性引导到实现企业发展目标上来。

  3.发挥企业文化激励作用

  企业文化对强化职工工作动机,激发职工工作主动性、积极性和创造性,起着重要作用。企业文化通常规定了职工必须遵循的行为方式、程序及处理各种关系的规则等,以提高职工集体意识为主旨,以培养新的价值观为核心,以抓好生产经营工作和提高职工素质为目标,对职工起到约束作用,便于建立和谐的人际关系,便于职工间交流和沟通,便于提高职工的民主参与度,使职工在无形中受到企业文化的熏陶和激励。

  四、以科学的方法为指导,实现企业思想政治工作目标

  1.有针对性开展思想政治工作

  新时期企业思想政治工作必须要树立职工第一的观点,要多为职工着想,多办些使职工受益的事。思想政治工作部门要切实起到维护职工利益的作用,做到政治上关心、工作上支持、生活上体贴。还要增强吸引力和感召力,做到以情感人、以理服人。政工干部要深入到职工中去,把握职工群众思想动态,及时发现问题和矛盾,讲求工作的方法、质量和效果,积极反映职工群众的正确意愿,解决实际问题,多做统一思想、鼓舞人心的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,做到思想政治工作要贴近实际、贴近生活、贴近职工。

  2.提高思想政治工作综合性

  企业思想政治工作要与生产管理紧密结合,围绕企业经营中需要面对的任务,采取各种有效形式,激发和调动一切积极因素;要动员企业方方面面的力量,改进思想政治工作的领导方式、工作方法,拓展工作内容,构建与生产经营相配合的运作机制;要建立经济型运行模式,将促进企业发展和经济效益的提高作为评估思想政治工作的标准,并围绕这个标准来规划、研究、落实和检验。

  3.坚持疏导结合的工作方法

  疏就是疏通,广开言路,畅所欲言。导就是在疏通的基础上对正确的意见和思想观点加以肯定和支持。在企业中要发扬民主,让职工参与到企业的规划管理,为企业献计献策,创造畅所欲言的氛围。对职工的思想教育引导,一方面要坚持正确的立场、观点和方法,进行必要的灌输和正面引导,另一方面也要诚恳地指出职工思想上认识到的错误和偏差,激发职工自信心,调动职工积极性,促进职工思想的提升。

  五、结语

  在新的历史时期,国有企业面临着激烈的市场竞争,职工也面对着严峻的工作、生活压力。因此,国有企业政工干部只有深入职工中,倾听职工需求,运用科学的方法与职工开展广泛的互动沟通,把握职工的思想动态和心理变化,引导职工的工作目标与企业发展相吻合,才能切实提高工作效率。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐