定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

从人性需求角度初探企业文化管理对策

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  从人性需求角度初探企业文化管理对策程 珍(玉环县烟草专卖局,浙江 玉环317600)摘 要:文化管理是一种人性化的新型企业管理方式。文化具有依托人性的特征,它使企业员工的人性得到丰富和发展

标签:

  从人性需求角度初探企业文化管理对策程 珍(玉环县烟草专卖局,浙江 玉环317600)摘 要:文化管理是一种人性化的新型企业管理方式。文化具有依托人性的特征,它使企业员工的人性得到丰富和发展,并在员工心目中产生一种潜在的说服力,达到把组织意识变为人们自觉的行动。根据烟草行业的发展实际,针对人性需求的变化和特点,提出符合人性需求的文化管理的初浅看法。

  关键词:烟草员工;人性需求;文化管理

  伴随烟草行业改革步伐的加快及身份制用工管理体制的破除,烟草员工工作自主性和人文精神进一步凸显出来,文化对于烟草企业管理的价值和影响日益受到管理者的重视。企业文化管理的核心是以人为本,是以人为中心的企业管理。这种管理模式所追求的效果不仅仅是烟草经济绩效的改进,还有企业发展软性环境改善,员工满意度提高,队伍素质提升以及员工的成长与发展等与人性相关的目标。在文明高度发展和社会竞争日益激烈的形势下,烟草行业更加注重员工人性的解放与发展,员工人性出现了新的变化,呈现出时代特征,产生了与以往不同的追求和需要。采取有效的文化管理措施来满足烟草员工的人性需求,是烟草行业深入改革和发展的需要,也是实现文化管理着力解决的现实课题。

  一、烟草员工的人性特点和需求

  所谓的人性就是人的本性,是指人所具有的正常的感情和理性。从管理角度来看,人性可表现为自然性、社会性、创造性和精神性等多层次的特征,而这些特征在一定程度上反映了人的需求本质。根据马斯洛需要层次论,人的需要可划分为生存需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要等五个层次。人的需求经历了从低到高,从物质到精神,从生理到心理的不同层次的变化。

  烟草行业经过多年的深度改革,烟草企业特征发生了很大的变化,这必然会引起员工的激烈反响,多年来被体制压抑的情感开始释放并得到加强,表现出人性的自我,同时,对待工作的态度也由依附转为自主。员工的人性特征展现得更全面,需要也更加丰富;员工需求的精神文化性因素日益膨胀并逐渐上升为主导性需求。

  1.自主和参与的需求。随着烟草人事用工制度改革的深化和员工发展通道的进一步畅通,烟草员工的行为自由度增大,员工根据社会发展和企业需求对自己的职涯进行规划与设计。这种自主独立意识反过来又促进员工在对个人利益和价值的追求中逐渐产生对员工权力意识和参与的渴求,员工迫切需要民主自主权利得到保障,以更好发挥自身的才能和创造力。

  2.个人尊严和价值实现的需求。烟草员工比以往更重视人格尊严。随着员工队伍素质结构的不断优化,员工对精神文化需求度提高,特别是身份管理打破后,员工有为有位的趋势更加显现,在更多情况下,员工考虑的是自己有没有被重视,自己的才能有没有得到充分发挥,自己的价值能不能得到实现。

  3.归属与爱的需求。烟草行业内已在推行实施的用工管理制度,是以员工工作表现来评定绩效,打破了“铁饭碗”的格局。伴随产生的是归属的失落,尤其对于原来标榜“正式”的员工冲击最明显,员工可以随时被解雇,员工心灵感到无所归依,急切需要他人的关爱与群体的认同,还特别渴望获得集体的关怀和温暖。

  二、文化管理是一种人性化的新型管理方式烟草员工呈现的人性需求,既反映了传统管理方式的缺陷,又揭示实施符合人性特征的管理方式的必然性。以往单一追逐烟草经济利益的管理模式已不适应当前行业改革发展的方向。满足员工人性的多种需求,重塑人性,激发员工的活力和创造潜能,应从何入手,文化管理的兴起给我们提供了解决问题的钥匙。

  从烟草行业企业管理的发展轨迹上,可以发现这样一个角色蜕变,即烟草员工从经济管理的“经济人”到行为管理的“社会人”,进一步成为全面发展的“文化人”,它顺应了员工强烈精神追求和客观需要,实现了对人性认识的升华和深化。

  文化管理是人性管理史上的最高境界。文化管理把企业看作是人格化的组织,在对人的认识和人性理解上,与其他管理模式相比具有独到的优势和魅力。

  主要表现在:

  第一,以人为本的管理。在科学管理模式中,员工被看做“经济人”,充当一件生产工具,过分强调物质刺激而忽视员工生活的思想和人性,对人的认识不全面且存在缺陷。而文化管理则把人作为企业中最生动、最活跃的资源,主张充分尊重人格、适应人性特征发展,并采用多种方式激励员工,最大限度满足人的各种合理需要,尤其是精神方面的多层次变化需求,使员工情感回归家园,形成忠诚于烟草事业的自觉自发行为。

  第二,视人为管理的最终目的。文化管理虽与其他人性化管理上有许多的相类之处,比如都是在研究人的需求、行为动机以及人际关系和对人的激励等基础上形式的管理模式,都用满足人的需要方式来激励人的积极性。但是文化管理最大的成功是颠覆“人作为管理的一种手段”这个未尽人性完善的管理逻辑。对管理对象作出更符合人性发展的定位,明确了“人是企业发展的根本”的思维,强调文化管理应以增强人的体力、提高人的智力、完善人的意志与品格,使人获得超越生存需要的能力,并成为更为全面的、自由发展的人为目的,达到了“人是管理最终目的”的至高境界。

  第三,是将文化与人性需求联姻。企业文化管理是从文化的高度管理企业。它是文化与人性需求的完美结合体,文化成为管理的基础,管理是文化的外在形式。从文化视角,强调管理过程中要以文化为诱因,以文化为动力,以文化为形式,充分发挥文化覆盖人的心理、生理、人的现状与历史的作用。从管理视角,强调在文化载体上坚持人性导向与文化导向并重,实行在人性基础上的文化牵引、文化导向,实现在文化氛围中的人性升华与完善。它冲破过去“文化和人性需求两张皮”的不完整人性观,把以人为中心的管理思想全面显现出来。

  三、提出合乎人性需求的文化管理对策在推行文化管理过程中不免产生未能把握文化管理以人为本管理这一实质的缺憾。“形像而神不像”是文化管理破产与失败的根本缘由。因此,烟草行业推行文化管理应更加符合人性需求,以人为本,重视精神和文化的力量,从烟草员工的人性需求特点出发,结合行业实际,实践一系列关心员工、尊重员工、塑造员工以及适应员工需要和心态的合乎人性的管理措施,充分展示文化管理的人性面。而要做到这一点,应从以下几方面入手:1.重视情感交流。情感是当代社会人的一种必不可少的人性需求,是维系员工与企业间关系最坚固的纽带,也是影响文化管理成功与否的重要因素。

  作为文化管理者必须要重视情感投资,加强企业内员工与员工之间的情感沟通,一方面,为员工交流创造多种可能和机会,也鼓励管理者经常“走出去管理”,深入各层次、与各岗位员工接触和交谈,促进心理沟通和情感培养。

  另一方面,也要靠对员工的关心,从生活、学习、工作多方面关心员工的需求,建立了一套合乎人性需求的关爱员工管理机制,包括员工婚嫁、生日祝福、生病探望、高温慰问、健康体检等一系列人文关怀措施。以情感人,以人性激发员工内在潜能和创新能力,把企业目标变成员工的自觉行为。

  2.塑造体现人性的企业文化。充满人性的企业文化是最具生命力的,它极大满足了员工的发展与成长的人性需求,给企业发展带来源源不竭的动力。构建符合人性的企业文化关键在于:第一,要形成尊重人、依靠人、发展人的企业管理伦理。如台州烟草曙光企业文化中“曙光孕育希望,搭建平台,敞开通道,完善成长共享机制”的面向全体员工伦理。第二,要凝练出能生动集中反映员工的追求和志向,能激发人自信和斗志,产生强大凝聚力的企业精神和企业价值观体系。

  在浙江人倡导“精干勤勉,抱诚守真,注重细节,力求实效,于持续创新中孕育和谐”的企业精神熏陶下,“精以做事,诚以做人”也就成为企业员工的一种共同心理定势和文化沉淀。

  3.建立人性化的管理机制。人性化管理机制是企业民主化管理和员工自主管理的统一。主要体现为,首先,企业管理活动中都能平等地对待每一位员工,不论其身份、地位、能力如何,都一视同仁。诸如执行实名制考勤管理,虽为细节管理,但它彰显了平等更尊重了人性。其次,确认人的主体地位,充分肯定每个员工的个人价值,使员工在更为自主的氛围中实现人性的升华,并把员工个人意志与企业的统一意志结合起来。最后,重视人的参与,赋予员工更多的民主权利和参与管理权,推行办事公开民主管理,保证员工对重大和涉及切身利益事项的知情权、参与权和监督权,并发挥工会、党团的桥梁作用,为员工创造积极参与管理的机会,使员工在参与管理的过程中,增强创造力和主观能动性。

  4.营造融洽和谐的企业氛围。温馨、舒适的工作环境、团结和谐的人际氛围,使人心情愉悦,有助于形成积极向上的工作情绪,有助于人性的全面发展,这是员工自我价值实现和企业和谐发展的重要保证。一是要建立互助团结的文化氛围。促进人际沟通交流,倡导互帮互助的团队精神,使员工感受烟草大家庭的温暖,形成强烈的归属感。二是要建立你追我赶的文化氛围。为员工成长创造更广阔的平台与空间,增加和完善企业的文教设施,同时,加强对员工的岗位、技能等方面的培训,开展技能大比武、双能竞赛以及各种评先评优活动,形成比学赶超的良好气氛。三是要建立积极健康的文化氛围。改善员工工作本身的环境条件,丰富员工的业余生活,使员工在欢快的心境下,在现实需求得到极大满足的情况下,实现对自身人性的重塑。

  文化管理是企业管理的不断人性化,它把人作为企业管理中最有意识的主体,以文化引导人性需求并挖掘人的无穷潜能和巨大创造力,给企业发展带来无限生命力。

  我们完全有理由相信,在倡导以人为本的文化管理模式推动下,烟草员工将以更饱满的热情、更强劲的动力向“卷烟上水平”目标迈进,共同创造出更加灿烂、辉煌的明天。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐