定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

国企青年员工教育问题分析

时间:2012-08-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  企业改制使国有企业的生产方式、营销方式发生着深层次的变革,也使企业员工的年龄结构、知识结构等呈现出新的特点。在国有企业中,青年员工是一支中坚力量,如何把握企业青年员工的特点,创

标签:

  企业改制使国有企业的生产方式、营销方式发生着深层次的变革,也使企业员工的年龄结构、知识结构等呈现出新的特点。在国有企业中,青年员工是一支中坚力量,如何把握企业青年员工的特点,创新国有企业思想政治工作管理模式,是一个需要重点研究的课题。

  一、国企青年员工的新特点国有企业青年员工出生于改革开放以后,成长于改革开放之中,他们关注政治个性张扬,但由于自我观念强,其团队协作能力和自我约束能力也相对较差。

  一是关注政治,但敏感性、务实性差。青年员工伴随着改革开放进程逐步成长,他们的成长不可避免地反映着时代的特点,反映着年轻人的特点:其一,热情参与政治。市场竞争、效率意识已经深植于当代国有企业青年的价值观中,他们关注社会、关注国内外大事,对党和国家的方针政策积极拥护,对社会主义制度认同度高。其二,对政治有功利性倾向。年轻人注重表达自身的诉求与立场,但由于缺乏阅历,看问题难免极端、幼稚,在情绪上出问题。比如对一些突发社会事件的评价,有热度缺深度,重情理轻法理。

  二是自我观念强,团队协作意识差。国有企业青年员工多为独生子女,在家庭中一般处于“中心”地位。他们在自费上学、自主择业、自我奋斗的市场社会中生活,承受着谋生、就业的风险和压力。他们的自我观念比较强,善于独立思考,讲求平等,重视自身权利以及价值的实现;他们个性张扬,乐于创新,不甘于随大流,市场经济的烙印深深地印在了他们的行为方式中。重物质而轻精神、重个性而轻共性是他们共同的个性特点。现代企业需要的是团队协作,青年员工在人际沟通能力、团队合作意识等方面有所欠缺。

  三是追求自我,但约束力差。网络开阔了青年的视野,扩大了青年的社交范围和沟通方式,也给了他们实现自我、展示自我的平台。但网络也是一把“双刃剑”,其传播广、控制难,各种消极思想极易在网上蔓延,使人们在这个虚拟的世界形成了多元的价值取向,潜移默化地改变着青年的生活方式、行为模式、思维方式和工作方式。互联网上信息接受和传播的隐蔽性,也使青年对自我行为的约束力大大减弱,网上不良行为逐渐增多。

  四是市场经济观念强,主人公意识差。国有企业青年员工受教育程度比较高,但由于资历等原因,收入却不是很高,社会地位也较低。这无疑会对青年员工产生直接的影响,使之产生心理上的不平衡,心理承受能力差的人一旦遇到不顺心的问题,极易产生严重的后果。而现存的用工制度,也使得国企青年员工主人公意识差,对企业的认同感不是很高。

  特别要求我们创新管理模式,把他们的积极性充分调动起来,为实现企业的总体目标而共同努力。

  二、如何实现对国企青年员工的教育

  生产力诸要素中,人是最活跃的因素。要想让企业青年员工真正融入企业、认同企业文化,需要在现代企业制度建设的同时加强对青年的教育,使之为企业的奋斗目标做出自己的贡献。

  (一)与生产经营活动相结合

  企业在长期发展过程中,对如何开展思想工作积累了丰富的经验。但是随着社会的发展,旧的观念和工作方法已经不能适应新的形势发展。这就要求,其一,创新教育模式,自觉地服务于企业的中心工作,及时化解职工的思想情绪,为企业发展提供思想基础。其二,教育与经济手段相结合。企业要讲经济效益,企业员工(包括青年员工)也要逐步增加收入,关键是思想政治工作要从市场经济的角度,引导企业青年员工正确对待收入分配问题,正确对待企业的发展,做到与生产经营活动相统一,与两个文明建设相统一。

  (二)创新教育内容和方法

  思想政治工作的核心是以人为本,管理者应做到尊重人、关心人、理解人,让员工理解本企业的企业文化,明确企业的发展目标,以饱满的热情完成工作任务。还要围绕企业改革和发展,引导职工正确认识国家、集体、个人三者之间的利益关系,在企业文化教育和具体生产技术教育方面都要着眼于青年员工的特点,实现教育工作内容的创新。

  要针对企业员工的特点进行不同形式的教育,增强思想政治工作方法的针对性、实效性和主动性。要切实将创新的企业理念渗透到国企青年员工的思想中,引导青年员工形成正确的企业价值观、文化观。思想政治工作应由简单的说教向寓教于理、寓教于文、寓教于乐转变,向贴近生产经营实际、贴近职工思想实际转变,实现教育工作方法的创新。

  (三)创新思想政治工作运行机制思想政治工作是一个各要素、各环节有机构成的整体,只有形成良性运行和长效机制,并使之制度化、规范化,才能保证企业各个要素和环节正常运行。思想政治工作运行机制应有强有力的领导机制,健全灵活的操作机制,科学合理的考评机制,规范有效的保障机制等。同时,还要加强政工队伍建设,针对国有企业青年员工时代特征,建立思想政治工作新机制。只有创新思想政治工作运行机制,使之符合国有企业特点,才能更好的为企业发展服务。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐