定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

在创业发展中如何实现企业文化的融合

时间:2012-08-21作者:陈 华来源:中国论文库
字号:T|T

  和谐是十六届六中全会的主题,和谐是国家的需要,和谐是社会的需要,和谐也是我们企业的需要。引伸到我们企业就是企业要有效益,职工有收入保障,民主管理健全,矿山平安稳定,这也是笔者对

标签:

  和谐是十六届六中全会的主题,和谐是国家的需要,和谐是社会的需要,和谐也是我们企业的需要。引伸到我们企业就是企业要有效益,职工有收入保障,民主管理健全,矿山平安稳定,这也是笔者对企业和谐文化的理解。 近几年,随着徐矿集团“走出去”创业的步伐的不断加快,徐矿集团的企业文化在创业发展中越来越显现出独特的作用。实践也使我们认识到:徐矿集团与别的企业合作的成败与否,最终取决于两者的企业文化能否真正融合。

  如何将徐矿企业文化以天容万物、海纳百川的气度,与合作单位的企业文化有机地融合起来,形成和谐的文化,从而更加有效地促进创业发展,笔者有以下两个方面的想法。 一、徐矿企业文化是百年精髓,必须在创业发展中保持特色,不断弘扬 徐矿有百年的开采历史,有着丰厚的文化底蕴。随着时代的发展,到如今,形成了独具特色的“三色文化”。徐矿的“三色文化”就是蓝色文化、黑色文化、红色文化。 “蓝色文化”是徐矿人创业发展的共同愿景,是徐矿人“走出去”创业的思想基础,是徐矿人“走出去”创业的信心所在。“蓝色”即蓝图之意,“蓝色文化”是徐矿人为实现宏伟蓝图、战略愿景而实施创业创新创优的文化的统称。“蓝色愿景”激发了徐矿人的创业激情。 “黑色文化”,是徐矿人创业发展的第一需要。“黑色”是煤炭主色调,“黑色文化”是徐矿人变压力为动力,塑造本质安全型矿井的文化建设体系。煤炭开采的特殊性,决定了我们所共有的价值,就是“本质安全,珍爱生命”;我们追求的共同愿景,就是创建本质安全型煤矿,不断减少人与环境的冲突,实现人与环境和谐共存。 “红色文化”是徐矿人创业发展的重要保障。“红色”是党旗的颜色,“红色文化”是徐矿党建文化,体现党组织的政治优势和政治核心作用。徐矿集团发展的历史经验告诉我们:企业的发展离不开党组织的政治核心作用,离不开基层党支部的战斗堡垒作用,离不开广大党员的先锋模范作用。在“走出去”创业的过程中涌现了一大批先进党组织和优秀党员,也正是在“红色文化”熏染下,一支支坚强有力的品牌队伍响誉在外,一个个新的业绩不断涌现。 “蓝色文化”、“黑色文化”、 “红色文化”是徐矿具有独特魅力的企业文化,也是无可替代的企业文化,在“走出去”创业的过程中,必须要保持特色,用这些文化影响和融合合作企业的企业文化。 二、将徐矿企业文化与合作企业的企业文化有机地融合起来 在“走出去”创业过程中,徐矿与别的企业的合作必然带来文化的碰撞,有时会由于企业文化和价值观的不认同,导致合作后的企业效率低下,甚至走向失败。究其原因,就是合作过程中,没有把企业文化作为一种重要的资源、作为提升企业核心竞争力的重要因素加以重视,不能很好地实现徐矿文化与合作企业文化的融合。因此,企业文化的融合是建立在企业正常合作基础之上的。在不同文化背景下的企业合作过程中,它的这种作用就显得更加重要而不可或缺。因此,必须将徐矿企业文化与合作企业的企业文化有机的融合起来,使企业文化发挥应有效用。为此,笔者从四个方面来思考: 第一、企业文化融合的原则。 一是双赢的原则。首先保持双方合作的利益双赢,体现到管理文化上才能持续,互相融合,大到国与国的关系,小到人与人的关系,这是客观现实。二是以人为本的原则。

  无论什么企业文化必须以人为本,企业想不到职工,职工也不可能对企业忠诚,职工无论在那个企业工作,都是想有较高的收入,因此企业要注重与职工分享利益。这也是职工含金量最高的快乐指数。再一个就是要避免独裁管理。

  这样才能实现企业文化的融合。 三是多样性的原则。就是要实现企业文化的相互兼容,天容万物,海纳百川,和气才能生财,不能相互排斥,要允许企业文化的差异性,取长补短,形成新的企业文化。 四是不断创新的原则。企业文化不能一成不变,随着企业的融合,随着时代的变革,就必须与时俱进,不断扬弃原有的文化,不断引进制度创新、管理创新,形成充满活力的企业文化。 第二,企业文化融合的途径。首先,要摸清双方的企业文化基础,制定好文化融合方案。要把企业文化融合纳入合作的工作目标,在合作开始就要对对方的企业文化进行考察和调研,了解对方企业文化的特性,注意徐矿企业文化与合作企业的企业文化的差异和共同点,取长补短、优化配置,明确企业文化融合在不同阶段的工作目标和任务,以及措施和手段,为合作取得成功打下基础。其次,选择适当的企业文化融合方式。文化的融合是减少磨擦与冲突,加强合作的有效手段。 第三,要打造企业文化融合的优秀团队。企业文化融合的过程是一个全员参与的系统工程,是企业领导层科学规划,积极推进,相关部门和专业人员精心策划、具体组织,全体职工广泛参与、认同内化的过程。领导者要从自身做起,率先垂范,研究文化融合和创新,对企业文化的融合工作给予高度重视和切实推动。广大职工的积极参与和广泛认同是搞好企业文化融合的重要基础。 第四,要建立良好的企业文化融合机制。企业文化融合是一项长期、艰苦、细致的工作,不可能一蹴而就,因此,必须建立企业文化融合的机制,为企业文化顺利融合提供保障。要注重建立和完善合作后的企业理念体系,并通过各种手段在企业宣传贯彻。特别是重视用新的企业愿景、价值观念、企业道德和经营理念,来统一职工的思想,激励职工的斗志,形成为新的发展目标而共同奋斗的思想基础;要注重新的企业制度文化的建设,把企业的基本理念体现到各项规章制度中去,渗透到企业经营管理的各个环节,转化为广大职工的工作动力和自觉行为,使企业文化融合步入决策理性化、管理制度化和操作规范化的良性轨道。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐