定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

当代企业职工存在的思想问题与解决措施

时间:2012-07-30作者:崔瑾来源:中国论文库
字号:T|T

  在以人为本,构建社会主义和谐社会的进程中,职工的思想也随之变得愈发活跃,致使矿井管理工作中产生了许多新情况、新特点、新问题、新矛盾。  因此 ,如何从改革发展稳定的高度做好职工的

标签:

  在以人为本,构建社会主义和谐社会的进程中,职工的思想也随之变得愈发活跃,致使矿井管理工作中产生了许多新情况、新特点、新问题、新矛盾。

  因此 ,如何从改革发展稳定的高度做好职工的思想政治工作,引导和激励广大职工脚踏实地干好本职工作是当前摆在我们面前的一项重要课题。

  煤矿企业改革发展进程中职工思想政治工作面临的新问题一是矿井管理体制发生了根本性变化,随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,使企业的管理体制、运行模式、用人机制、人员结构、到分配方式都发生了重大变化,进而体现出了职工的传统观念与矿井形势发展不太适应。

  二是职工收入与期望值不成 正比,是造成职工队伍不稳定的根本性因素。受高端行业及其他外围煤矿企业高收入的影响,大部分职工对自己收入的期望值越来越高,形成反差,以至于一些职工心态失去平衡,造成情绪波动,队伍相对不稳定。

  三是矿井的可持续发展能力也是造成职工队伍不稳定因素之一。部分矿井发展前景不乐观,重点表现在煤炭资源匮乏、用工制度不健全、工作环境差等,加之思想政治工作淡化,重生产轻教育现象严重,造成职工心理负担过重,存在后顾之忧,无法全身心投入安全生产工作。

  四是企业宣传工作面临新的问题。

  部分干部职工认为只要有过硬的业务素质就能创造出好的经济效益,而对政治学习漠不关心,更谈不上政治素质的提高。

  另外,在平时管理过程中以罚代管已成习惯,管理人员片面认为十次教育不如一次处罚见效快,从而对职工中存在的思想问题、错误行为不能够及时进行正面引导、疏导、教育,使职工的思想认识更加模糊,政治理论学习被弱化。

  五是职工 队 伍 整 体 素质 偏 低,不利于思想政治工作有效开展。

  在企业不断发展的过程中 ,受社会不良倾向的影响,也给个别职工带来一定的负面影响。传统的说教已显力不从心,集体主义思想、吃苦耐劳的奉献精神以及人的行为准则被逐步淡化。员工普遍存在学历低、素质低等问题,也给思想政治工作带来一定的难度。有针对性、有预见性地开展工作,把握好思想政治工作关键点一是进一步强化宣传教育。充分利用广播、电视、牌板、标语、板报等有效宣传媒体大张旗鼓地职工思想宣传教育工作。采取周二、周五学习日、学习会、研讨会、宣讲等多种形式,增强学习效果。

  以深化学习型区队、学习型班组的创建活动为抓手,根据实际情况,分层次地抓好理论学习。通过广泛开展以职业道德为内容的宣传教育,切实加强职工队伍建设,推行实施各种岗位责任制、干部守则、管理条例、服务承诺等一系列规章制度,开展多种形式的增收节支、优质安全高效的劳动竞赛活动,提高干部职工的思想政治觉悟、道德观念和文化水平,弘扬企业精神,以企业精神凝聚力量,激励干部职工为煤矿的发展献计献策。

  同时,工会、共青团组织充分发挥群众组织的优势,开展各具特色的学习教育活动,通过开展多种活动不断增加组织的凝聚力。

  二是做好职工矛盾化解工作,有针对性地满足职工的难点、诉求。

  以创先争优活动为契机,龙固煤矿建立健全了“关注员工情绪,给予积极引导;关注员工疑问,给予合理解答;关注员工诉求,给予正面回应;关注员工发展,给予广阔空间”的工作机制。 矿党政、工会利用定期召开员工代表会议、设立矿长接待室、设立举报箱、公开纪委邮箱和相关责任人员的电话号码等方式积极与员工进行沟通,认真听取他们的意见和建议,了解他们的愿望和诉求,及时掌握员工的思想动态,在最短时间内给予解答和答复,达到了化解矛盾、理顺情绪的目的。

  三是解决好职工的实际困难和问题。

  首先企业整体要解决好民生、生活环境,进一步加大职工生活水平的提升力度。

  矿党委创先争优活动中每年均面向职工群众承诺办理若干实事,老双职工楼改造、洗衣机房改造、修建停车场、在矿医院设立医保定点服务站、给职工增发工作服、单职工宿舍、采办楼改造、建职工免费理发室等一件件好事、实事如同春风般地吹向职工群众,使职工有充分的精力、愉悦的心情投入到安全生产中去,有力地促进了矿井安全生产和稳定发展。

  四是根据实际抓好先进典型的学习教育。

  广泛开展优秀区队、先进班组、创先争优示范岗、先进个人、安全标兵评比工作,每年初召开评比表彰大会,对先进典型进行表彰奖励,同时矿宣传部门对先进单位和个人进行电视专题采访,采访内容在全矿闭路电视进行循环播放。

  通过学习经验交流会、职工代表座谈会等形式,经常组织职工相互学习,相互交流,以达到共同进步,共同提高的目的。

  加强企业文化建设,创新思想政治工作方法一是在企业文化建设上,充分利用企业改革、改制的有利契机,提升企业文化形象和水平。

  将龙固煤矿“挑战自我,持续进步,以人为本,团队制胜”企业精神与华润“简单、坦诚、阳光”文化有机结合起来,打造出了具有自身特色的企业文化建设,涵盖了企业目标、企业定位、企业精神、企业理念等二十余条特色鲜明的企业文化,把优良企业文化体现在各项工作中,融会在思想行为上,凝聚在行为规范上,形成强大的向心力和推动力。

  二是在安全文化建设上,围绕“生命高于一切,安全创造价值”的安全文化理念,总结完善科学的安全观、安全管理运行体系和考核评价机制,增强针对性和实效性,着力将安全生产的理念、制度内化为干部职工的管理和操作行为。

  充分发挥群团组织优势,创建安全文化建设载体,丰富安全文化建设内容,经常性开展融警示教育、正面引导、文化娱乐活动于一体、职工群众喜闻乐见的安全活动,使“珍惜生命、珍爱健康”的理念深入人心。

  三是 在廉 政 文化 建 设建 设上,经常性开展短信送廉政警语、设立廉政宣传专栏、组织观看廉政教育录像、召开廉政座谈会等教育活动。

  完善廉政承诺及考核制度,探索建立政治、经济双追究工作机制等,形成廉洁清正的文化导向;

  通过多项措施的实施,将廉政文化渗透到企业安全生产、经营管理、改革发展全过程。

  总之,思想政治工作是一个庞大的社会系统工程,我们必须勇于探索,不断总结成功的经验和失败的教训,进而不断地完善这个系统工程,才能开创思想政治工作的新局面。

  现阶段煤矿企业的思想政治工作必须适应新的形势,并围绕和服务于安全、生产、经营、管理的各个环节,在继承优良传统的基础上不断创新,努力增强思想政治工作的针对性和实效性,才能更好地为矿井稳定和谐发展服务。

  (作者单位:华润天能徐州煤电公司龙固煤矿)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐