定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

铁路企业文化建设的若干思考

时间:2012-07-30作者:董荣蓉来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]铁路具有光荣的历史文化传承,有着深厚的文化底蕴。多年来,铁路企业不断以企业文化建设的新成果推动各项事业向前发展,铁路企业文化在对内增强企业凝聚力,对外提升企业竞争力方面,

  [摘 要]铁路具有光荣的历史文化传承,有着深厚的文化底蕴。多年来,铁路企业不断以企业文化建设的新成果推动各项事业向前发展,铁路企业文化在对内增强企业凝聚力,对外提升企业竞争力方面,取得了显著成效。新时期铁路企业文化建设,必须突出铁路企业文化的特色,建设企业核心价值观,以为顾客服务为宗旨,将文化与制度结合起来,形成铁路企业的独特内涵。

  [关键词]铁路企业文化建设;企业文化;企业管理

  [作者简介]董荣蓉(1964-),女,山东章丘人,大学学历,济南铁路局党校基础理论教研室主任、副教授。

  企业文化是企业走向成功的强大动力和重要法宝。多年来,铁路企业不断加强企业文化建设,在增强企业凝聚力,提升企业竞争力方面,取得了显著成效。进入高速铁路时代后,铁路企业面临着安全、服务、效益等多重压力,迫切要求通过不断深化企业文化建设,为企业的发展注入新的活力。

  一、深刻把握新时期铁路企业文化的特征

  “运行高速度、安全高可靠、服务高品质”是高铁时代铁路企业的运营特征,在铁路企业文化建设过程中,就是要适应时代特色,凸显安全至上,服务为本要求。

  (一)突出高速时代安全至上的本质要求

  高速铁路以其快捷、安全、准时、方便和舒适等优点深受人民群众的喜爱。但同时,高铁的安全问题也越来越受到人们的关注。这就要求我们在企业文化建设上,要更加突出和体现安全至上的本质要求,把安全文化建设放在更加重要的位置。

  (二)体现人本时代服务完美的至善追求

  高速铁路在给人们带来快速、舒适、便捷的同时,对服务质量提出了更高的要求。特别是随着人民群众生活水平的提高和旅客货主人本意识的增强,满足低品质服务时代已经过去,舒适化已经成为人们的追求。企业文化的建设,要适应这种变化,把服务上升到文化的高度,大力加强服务文化建设。

  (三)注重网络时代铁路文化面临的新问题

  网络时代,尤其是微博时代,社会需要铁路企业打开的不仅是一扇“窗户”,而是要敞开“大门”。网络时代的铁路企业文化建设面临着新问题:一是个性化需求更加显现。包括职工参与意识增强,文化需求的多样化,以及社会对铁路服务要求的多样化和高品质化。二是传统文化的继承和创新受到挑战。铁路企业必须变垄断优势为文化优势,积极推进企业文化的交流,汲取先进的企业经营理念,形成有时代特色、行业特点的高品质企业文化。三是管理机制受到前所未有的冲击。铁路企业长期以来只注重对内沟通,缺少对外交流,这种管理机制将受到冲击。在网络时代背景下,铁路企业内外部信息对称性增强了,企业对外每时每刻都要接受社会公众的监督,对内则要接受全体企业成员的实时监督。

  铁路企业必须积极搭建内外良性沟通的平台,及时发布信息,消除各种不利于企业发展的谬误信息。

  二、深化铁路企业文化建设的措施

  (一)找准铁路企业文化建设的着力点

  企业核心价值观是企业为追求愿景、实现使命而提炼出来,并予以倡导的、在经营管理过程中使全体员工认同和尊奉的最根本的价值原则。

  企业文化分为四个层面,它的核心层是企业的核心价值观,核心价值观是企业生存发展的基因。

  美国的吉姆·柯林斯经过长期的企业研究,得出一个结论:真正让企业长盛不衰的,是深深根植于公司员工心中的核心价值观。因此说一家企业最重要的基因不是别的,而恰恰是看不见、摸不着的核心价值观。

  现在很多企业大张旗鼓地建设企业文化,但往往效果不大,根本原因在于没有把形成共同的核心价值观作为企业文化建设的重中之重来抓。企业文了核心价值观,必然使企业文化这种对内对外功能的发挥受到制约。因此,企业价值观是企业文化的核心,是企业的灵魂。打造企业核心价值观的过程也就是企业文化建设的过程。

  (二)突出铁路企业文化的行业特点

  铁路企业的文化也应该具有本行业的特色,铁路运输安全生产最突出的特点就是“高、大、半”,这个特点对于我们建设安全文化同样有很好的借鉴意义。一是从“高”字着手,强化令行禁止的行为规范。铁路运输强调高度集中、统一指挥,全路“一盘棋”。由此,我们要明确行为规范,引导教育职工听从运输指挥、服从安全管理、遵守安全制度,培养职工遵章守纪、标准作业的良好习惯。二是从“大”字着手,培育你错我纠的联控理念。要引导教育职工树立大安全观,强化联控理念,作业中联防互控,共同确保安全。三是从“半”字着手,营造严字当头的安全氛围。铁路实行的是半军事化管理,在进入高速时代的今天,更要营造“高标准、严管理”的浓厚氛围,教育引导干部职工自觉接受严格管理,确保安全管理真正严起来。

  (三)把握铁路企业文化建设的重点

  铁路企业文化包括安全文化、服务文化、经营文化、廉政文化等方面,当前加强铁路企业文化建设,在全方位建设的同时,应突出重点。

  一是加强铁路安全文化建设,筑牢安全发展理念。铁路安全文化就是在长期的铁路运输安全实践中逐步形成,并为广大干部职工所普遍认同、遵循和接受的,以安全价值观为核心的安全思想意识、道德规范、管理理念等因素的总和。首先,要强化安全理念,理念定位是安全文化建设的灵魂。安全文化建设必须要得到职工的认同,并具有文化内涵。其次,要养成安全行为习惯。心理研究证明,人的活动90%是靠习惯。因此,养成好的行为习惯,知道什么是应该做的,应该怎么去做,是实现安全生产的关键。养成好的行为习惯,要行为规范化,向陋习告别。好习惯并不是自然形成的,而是长期不懈地倡导规范、强化标准、告别陋习的结果。告别违章陋习,必须严字当头,强化作业标准的执行力,才能形成与安全理念要求的行为。同时,还要把行为流程化,把精细变成习惯。安全管理既需要从细节做起,更需要强化精细化流程管理,习惯化执行流程作保证。通过激励正强化,变被动为主动。形成安全管理人人有责、安全理念人人共享的积极心态,从而由被动保安全为主动抓防控,真正激发每个职工保安全的动力。

  二是深化服务文化建设,践行铁路根本宗旨。

  现代社会是一个服务至上的社会,有人说现在没有纯粹的制造业,行行都是服务业,环环都是服务链。

  被誉为全球第一CEO的杰克·韦尔奇推行强势的服务文化,使通用电气成为最佳雇主企业;沃尔玛凭着“薄利多销、服务至上、力争完美、超越顾客期望”的四大法宝,使一个小超市荣登世界 500 强魁首宝座。铁路服务文化是铁路行业在对旅客、货主服务过程中形成的服务理念、价值观念、思维方式和行为准则的总和,是铁路行业文化的重要组成部分。它以旅客、货主至上为出发点,以一切为了旅客、货主,创造旅客货主满意为落脚点。铁路服务文化由三个层面的内容构成:精神层面包括服务意识、服务理念等,是服务文化的核心;物质层面包括企业的服务形象、硬件设施及服务品牌等,是服务文化的基础内容;制度层面包括服务机制、服务手段等,是服务文化建设的重要保障。当前,在加强铁路服务文化建设方面,应该把重点放在服务理念的提升、服务品牌的打造和服务手段的创新上。

  在服务理念上,要高起点、高标准。服务理念上要树立“高标准,无小事”的意识。个性化的服务变成了现在所有服务行业所秉承和遵循的一个原则。

  在服务手段上,要通过改进服务硬件设施,开发电子商务如网络售票,站车服务等,为旅客提供高品质的服务,满足旅客需求,另外,优化客服中心等新型服务方式,实施服务承诺,引入第三方评价监督等创新举措,形成更好地服务广大旅客的工作机制和文化环境,使购票、出行、乘车更加方便、快捷、舒适,是人民群众最为关心和期盼的,也是铁路企业服务文化最具价值的方面。

  (四)磨合企业文化与企业管理的融合点

  每个企业都有一个软肋,一触即痛,这就是文化;每个企业都有自己的筋骨,动它即伤筋动骨,这就是制度。文化与制度,是企业的两肋,缺一不可。

  企业文化与管理不是两张皮,不能分开。文化提升的是员工的自觉意识,管理提升的是员工的自律意识。而在实际中往往注重管理的刚性作用,而忽视企业文化的潜移默化。要使二者相互结合,相得益彰,就要把职工摆在主体位置,把以人为本落到实处。一个企业,只有将文化与制度结合起来,相互渗透、刚柔并济,才能形成独特的企业内涵。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐