定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

论企业文化发展中思想政治工作的价值

时间:2012-07-23作者:郝立来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】政治思想工作的开展是企业文化的前行之路的思想基础,企业思想政治工作是对广大的职工进行马列主义毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想的教育,引导他们学习中国特色的社会主

标签:

  【摘要】政治思想工作的开展是企业文化的前行之路的思想基础,企业思想政治工作是对广大的职工进行马列主义毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想的教育,引导他们学习中国特色的社会主义,树立正确的人生观价值观,增强正确的民族自尊,自强的精神,激发职工投身企业建设的积极性。企业文化发展建设中思想政治工作是从处理国家,集体以及职工个人三方面的角度处理利益关系,保障企业的发展方向,21世纪市场经济的环境下,企业思想政治工作的丰富经验的积累,在我国经济建设起着巨大的经济作用,下面就思想政治工作在企业发展建设中思想政治教育工作的价值探索做重要分析。

  【关键词】企业文化建设;思想政治工作;价值探析

  一、企业文化,企业文化建设与政治思想工作含义内容

  (一)企业文化。1.广义:企业文化是指企业全体职员在长期的经营管理与生产实践中形成的共同的价值标准,基本信念,思想作风行为规范等。2.狭义:指企业物质文化形态,制度形态文化和观念形态文化这三个文化系统的统一组合体。

  (二)企业文化的内容。企业三个文化系统综合企业的内容,它们包括企业劳动环境,战略选择,企业产品,企业价值观,企业精神,企业道德各个要素,它们共同形成一个完善的企业文化,经营企业管理。

  (三)企业文化建设。指企业在技术因素之外所独具的价值体系,行为方式,文化积累,文化传统。(包括企业价值观念,企业道德规范,企业经营理念,企业文化精神)(四)政治思想工作及内容。1.含义;

  指研究企业员工思想和行为的活动的规律,对员工进行思想政治教育的理论和实践相统一的过程。2.内容:主要以企业为中心,围绕企业的社会实践以及提高企业生产经营,调动员工积极性,提高思想政治素质,能更好的规范员工的思想,为企业发展顺利完成任务提供服务以及保障。

  二、企业文化发展建设与思想政治的关系

  思想政治工作与企业文化的建设有很密切的联系,在很多方面中有着相同、相通和相融的地方,它们都存在于企业的经营管理的实践中,有几点表现如下:(一)二者面对的对象相同。毫无疑问,企业中的思想政治教育工作就是做人的工作,做工人们的思想工作。在企业中,现代化的管理中都实行人性化管理,文化的建设就是以尊重人、激励人、关心人为出发点,这两者都是以人为本的科学,都是最大限度的提高员工的工作积极性和主动性,注重培养员工的集体意识和提高员工的整体素质。总之,两者就是旨在培养有文化、有素质、有纪律的企业建设人才。

  (二)总体方向一致。我国一直坚持要建设有中国特色的社会主义经济,所以,无论是企业的文化建设还是思想政治教育都不离不开以建设中国特色的社会经济为主这一大方向。中国是社会主义国家,她的企业文化就是社会主义的企业文化,社会主义思想教育会给企业文化建设保障正确的方向,为其提供思想的动力。

  (三)在企业中,两者的作用基本相同。企业的文化建设就是为了把企业中职工上下凝聚起来,激发职工的工作积极性,提高生产效率,加速企业的发展。

  企业的思想政治教育也是为了凝聚职工的力量,提高职工的自身素质,树立正确的价值观和正确的理想信念,保障企业的高速发展。

  三、思想政治在企业文化建设中的价值

  企业的公共关系目标是企业生存发展的航标,思想政治共工作的开展可以优化企业的公共关系,一个企业不仅仅要着眼于企业的经济利益,更应该注重企业职工的素质提升,通过企业的思想政治工作的开展,增强职工的集体意识和对企业的归属感,更能激发职工的劳动积极性,从而更大的提高企业的生产率。

  企业精神和价值观是一个企业的根本,是企业文化的核心,思想政治工作的开展可以为企业文化建设把握方向,只有深入开展企业思想教育工作,才能提高职工的思想认知,这样才能鼓励职工客服困难,激励职工努力实现目标的信心,使企业实现自我超越,才能更完好的实现短期或长期的战略目标。另外思想政治工作还能解放人的思想,转变一些观念,能是企业更好的发展,同时还可以化解职工之间的矛盾,是职工正确认识大局,服从全局指挥,努力创造一个良好的企业文化。

  目前我国的社会主义经济体系的建立已初步完成,良好的企业文化建设离不开思想政治工作的开展,在面对外来企业的和国外的文化价值观的涌入,加强思想政治工作已成为必不可少的一步,只有不断的探索与实践才能更好的发挥我们的优势。

  参考文献:

  ①项久雨.思想政治教育价值论[J].北京:中国社会科学出版社,2003.

  ②黄静.以人为本的企业文化[J].武汉:武汉大学出版社,2001.

  ③罗长海.企业文化学[J]北京:中国人民大学出版社,1999.

  ④李宗华.建设企业文化与发挥思想政治工作优势[J].经济师,2004(8).

  ⑤王景武.思想政治工作在企业文化建设中的创新思考[J].市场研究,2004(7).

  (作者单位:新疆油田公司客运公司)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐