定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

新时期企业思想政治工作的创新与发展

时间:2012-07-23作者:杨烨来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】思想政治工作是我国党在政治中的优良传统,也是在我国的革命建设之中总结出来的非常重要有意义的经验,思想政治工作的展开对于社会主义市场经济的进一步完善和全面建设小康社会有着

标签:

  【摘要】思想政治工作是我国党在政治中的优良传统,也是在我国的革命建设之中总结出来的非常重要有意义的经验,思想政治工作的展开对于社会主义市场经济的进一步完善和全面建设小康社会有着重要的作用,企业中的思想政治工作也应当适应这种新的需求,跟上时代的步伐,要让企业的职工的思想观念发生变化,在认知方面也要受到影响,这样会给企业思想政治工作的顺利开展有着促进作用,所以,在新的形势之下让企业开展思想政治工作,克服种种困难,具有非常重要的作用和意义的。

  【关键词】新形势;企业思想政治工作;创新;发展

  一、企业思想政治工作概述

  企业思想政治工作:即企业的思想政治工作围绕着马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及三个代表的重要思想为理论指导,以企业生产经营活动为实践,提高企业职工在政治方面的素质以及职业道德,提高他们团队合作的力量而进行的思想政治工作。

  从广义上来讲,企业的思想政治工作指企业的宣传教育方面的工作者、认识组织干部工作、一些工会、妇联工作者、纪律检查工作等等,总之,企业的思想政治工作狐妖是实现企业的思想的统一、将员工的心凝聚到一起,化解员工的一些情绪等等方面的矛盾,使他们的思想振奋,这是思想政治工作中非常重要的组成部分。

  二、企业思想政治工作的地位和作用

  思想政治工作是企业经济工作的最根本的保证,企业的思想政治工作可以带动职工的积极性、振奋他们的精神,这是对企业的职工的基本要求,从思想上对职工和领导干部们进行激励,从而让他们为了企业的目标进行努力奋斗。

  而且,目前我国正处在这种转型的关键时期,所以企业思想政治工作方面正面临着新的考验和新的挑战,只有让全体员工和领导领会到这一重要的思想,才能树立好正确的思想政治工作的观念,从而解决思想政治时期思想工作中出现的种种问题,如果这种思想政治工作不能够跟上时代的步伐,不能适应企业发展新的要求的话,思想政治工作就不能在现代企业管理中找到自己合理的位置,所以,在新的时期,这种思想政治工作必须借鉴和吸收新时期的新的管理思想和技术,只有这样才能让思想政治工作实现现代化,从而更好的为企业服务。

  在当今网络日益发展的时代,我们对外交流的机会和次数也逐渐的增多,一些外国的思想和文化也对我们的主要的思想和文化有一定的冲击,因此这就对企业职工的思想有一定的影响。所以做好企业思想政治方面的工作对于员工和企业来讲都有一定的保证和导向的作用。

  三、实现思想政治工作的现代化和创新

  目前,我国的社会正处在转型这个关键时期,所以企业思想政治工作方面整面临着新的挑战和更大的考验,所以,就应当树立思想政治工作的新的观念,掌握好新时期应采取的工作手段,并且知道怎么解决新时期思想政治工作中出现的新的问题,所以努力实现思想政治工作的现代化就成了最主要的问题。

  第一,要把握好新时代下的政治体系特点,因为我国市场经济在不断的完善,政治体制也不断的深入,思想政治工作在各个领域和范围内都有重大的变化,所以,能够准确的抱我好企业思想政治工作中出现的新的特点和新的情况,是现在的思想政治工作中最首要的问题。

  企业的职工中,由于每个人所处的社会地位和经济条件等都有差异,所以每个人的心理也是复杂多样的,所以,思想政治工作就要适应这种变化,注重这种差异性,帮助各级干部和职工正确的认识到在调节社会利益和个人利益的过程中一些不可避免的现象,用积极的心态去工作,从而更好的为企业做出贡献。

  第二,要明确新的对象,在我国大多数国有企业当中员工的素质是参差不齐,对于社会的认识想法也是不一样的,比如:一些高层干部当企业在社会上的问题出现的时候,能够保持和政府一个立场,维护企业的利益,而一些员工由于思想政治方面的意识比较的差,只关心自己的利益,思想上不进步,业余生活也是单调而无味的,他们是比较希望能够有很好的机会来放松自己,多参加一些活动的;还有一些家庭方面比较困难的员工,他们思想史往往都是易焦虑,生活和精神上都有很大的压力,他们更加的希望政府方面能够帮助自己度过难关,解决自己的实际问题的;还有一部分人思想是比较极端的,所以,对于这部分人,企业应当更加的注重他们思想政治方面的工作。

  第三,在企业的思想政治工作当中,必须要采用一些新的手段去解决新的问题。首先就是应该加强企业员工社会主义荣辱观的认识理念,让他们在这种日益发展的社会环境里面,知道应该拥有什么样的道德和价值观,在面对一些重大的问题时应当采取的解决问题的最好方式。

  其次,就是要在企业内部,营造一种和谐的融洽的人际关系,多搞一些文化娱乐方面的活动,从而让员工之间更好的沟通和认识对方,从而减少一些不必要的矛盾出现,让员工之间更加和睦的相处。

  还有就是要发挥企业的文化艺术教育等等功能,多设一些纪念馆、图书馆之类,这样就可以更好的发挥出企业的文化的作用,同时还可以增进职工对于企业的思想文化方面的参与和认识,沟通职工和企业之间的感情。

  总之,对于新时期的企业思想政治方面的工作必须要采取新的工作形式和先进的科技手段,创建网络化的职工体系也是必要的,因为当今正是网络时代,所以,要充分利用一些媒体和图书等工具方面的优势,进一步的开展新形势的思想政治工作,切实吧职工的思想都统一到企业的发展方向上来,把职工的力量凝聚起来,从而使企业做的更大更强。

  四、进一步实现和发展企业的思想政治工作新时期企业思想政治工作的创新不仅要在形式上创新,同时还要结合企业建设发展的实际情况,不断的丰富新的思想政治工作方面的内容,要充分调动广大职工和干部的工作积极性和工作的热情,不断的提高企业管理方面的水平和企业的经济效益。要更加注重企业文化方面的建设和创新,用新的思想和精神以及文化因素作为主要的改造对象;

  在解决职工的思想和利益方面的要求的同时,还要掌握和注重职工的情绪,做到为职工办实事,解疑难。同时对于部分职工的住房和子女的上学问题要更加的重视,有计划的办几件影响比较大,很受职工欢迎的实事,并且要努力的解决职工思想方面的问题,不断的鼓励职工对于企业的经营方面提出建议和批评,为更好的开展思想政治方面的工作打下良好的基础。

  五、总结

  本文主要介绍了企业的思想政治方面的工作的重要性以及实现思想政治方面工作企业应当采取的主要措施,在新的时期企业的思想政治工作一定要紧紧的跟住现代企业的发展形势,不断地借鉴现代管理方面的思想和新的技术,不断的积极的探索思想工作的内容和形势,这样对于促进企业思想政治工作的开展工作有更好的促进作用。

  所以,在新的时期,企业一定要更加的注重开展思想政治工作,并且要在思想政治工作开展的过程中不断的探索和创新,对于企业更好更快的发展有重要的作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐