定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

国有企业党建与企业文化创新研究

时间:2012-07-01作者:周波 杨鹏飞 徐镇镇来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】国有企业党建工作和企业文化创新之间存在着一定关系,因此二者可以在相互影响当中协调发展,以党建工作促企业文化创新。同时,在国有企业的党建工作和企业文化创新之间也有一些阻

标签:

  【摘 要】国有企业党建工作和企业文化创新之间存在着一定关系,因此二者可以在相互影响当中协调发展,以党建工作促企业文化创新。同时,在国有企业的党建工作和企业文化创新之间也有一些阻碍的因素。本文将从以下几点探析国有企业党建与企业文化创新。

  【关键词】国有企业 党建 企业文化 创新

  国有企业在我国社会主义市场经济体制下地位非常重要,我国的经济制度是以公有制为主体,多种所有制共同发展,其中国有经济控制着国民经济的命脉,在国民经济中占主导地位。作为国有经济的企业实体,国有企业在我国的经济当中作用十分重要,不仅是政治上的地位和作用,在政治上、思想上、党建工作上也发挥着重要作用。因此,国有企业不仅应当实现社会效益,为我国的社会经济发展贡献力量,也应当在党建上加强工作力度,不断调整和提高。党建工作是国有企业思想工作的核心,是社会主义制度发展的需要,同时作为一种经济实体,企业的文化工作也应当得到有效地开展。基于两种工作的特殊性以及相似特点,在国有企业运行当中,党建工作与企业的文化工作能够相适应的发展,同时在发展的过程当中得到一定的创新。

 

  一、国有企业党建工作创新与企业文化创新的共同特点

  党和国家十分重视国有企业的党建工作,尤其是在改革开放推进到现在这一步,经济制度和产业结构需要调整的情况下,国有企业的党建工作在一定程度上会影响党的执政能力,影响我国的社会主义经济体制。党和国家要求国有企业发挥企业党组织的作用,作为企业的政治核心,以基层党员和群众为工作对象,充分的深入基层依靠群众。在企业的党建工作当中,加强理论研究,积极实践,不断调整和转变党建工作的内涵。因此,党建工作需要在国有企业的经济活动当中细致深入地开展,并且以企业的基层党员为主要的活动对象,团结企业基层党员,并且联系群众认真开展工作。这种深入基层的具体的党建工作,是为了将企业的党员群体拧成一股绳,在党建工作中取得更加有实效的工作效果。国有企业文化工作根植于社会主义市场经济中国有企业的思想特点,是体现我国国有企业思想内涵同时在具体的经济活动当中形成的企业意识形态,是一种以思想为主题的工作。因此,二者存在通通的特点,都是在国有企业的背景之下形成并且逐渐发展壮大的工作,都是以我国社会主义政治思想为依据开展的政治思想工作,都是体现在思想领域的工作。因此,二者在开展的过程中可以有相互吸收和影响,并且在某些地方互为手段。相比于其他特点,党建工作与企业的文化工作都必须牢固树立党的指导思想,尊重党的领导地位,坚定我国的政治体制和思想要求。除此之外,企业党建工作与文化工作还有共同的理论依据。国有企业的党建工作与文化工作在价值优质性上是一致的,必须从企业的长远利益、国家的根本利益以及国家和企业的整体利益角度上探究价值的最优模式。文化力量是国家核心竞争力的重要体现,因此,企业的文化思想工作也是加强企业核心竞争力的重要内容。

  作为国有企业,思想文化工作是一个重要的组成部分,如果国有企业没有思想文化的联系和内涵,那么企业将只是一个经济实体,无法在以后的经济活动当中占据有利位置,因此,国有企业必须加强思想文化工作。企业的党建工作和文化工作都属于企业思想文化工作的范畴,因此在企业日常工作的开展中可以将二者有机结合起来,用企业党建工作的指导思想促进企业文化工作的开展。

 

  二、国有企业党建与企业文化创新存在的共同问题

  1.缺乏思想认识。刚才说到,国有经济在我国国民经济当中占据主导地位,因此作为国有经济实体的国有企业,必须牢固树立党的思想和认识。社会主义市场经济发展到这个阶段,改革任务已经进行得很成功了,但是由于许多认识的不到位,改革难以再往下深入,这就是党和国家提出了经济制度改革和产业结构调整。新时期,社会主义市场经济将会遇到更多的问题,需要在国有企业的参与之下去转变社会主义经济的发展方式,优化调整产业结构,因此必须在思想认识上牢固树立上述观点。因此,目前国有企业普遍在党建工作和企业的文化创新上缺乏思想认识,不利于社会主义经济制度的调整和企业的整体发展目标。

  2.工作模式僵化。国有企业立足于社会主义经济建设,因此一切以经济建设为中心,经济发展是重中之重,这在某些程度上削弱了企业对思想文化建设的重视。以经济建设为中心,并不是以经济建设为全部,经济建设国有企业的使命,是最重要的部分,但是不能取代所有其他的组成部分。在观念上的不重视,导致国有企业在开展企业党建工作和企业文化工作时,不能有效地采取一定手段加强工作力度。开展模式的僵化还在于,国有企业在开展党建工作和企业文化建设时,过于固守原来的组织模式和活动模式,不能根据时代的发展和内涵的丰富而及时调整战略和工作内容,因此不利于企业党建工作和文化工作的开展。

 

  三、国有企业党建工作创新与企业文化创新措施

  1.以党建工作促企业文化创新。国有企业党建工作是把握国有企业意识形态和思想观念的核心工作,因此作为思想文化方面的工作,企业的党建工作和企业文化的创新可以比较对待,在比较当中促进二者的发展,比如以党建工作促进企业文化的创新。党的理论依据是马克思主义学说,因此马克思主义是知道一切企业工作的思想基础,同时中国共产党在具体实践当中总结的宝贵思想,包括毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等等,都为党建工作丰富了内涵,这些思想为企业文化的形成和创新都提供了理论支撑,并且随着时代的发展和党的实践的进一步深入,思想基础会加入新的内容,因此这种思想文化是不会过时的,会常在常新。

  2.紧密围绕在企业党组织周围。国有企业的党组织是党的重要组成部分,在政治上坚决服从党中央的领导,保持党的先进性和纯洁性,因此企业的党组织是企业党建工作和企业文化创新的中心。在国有企业党建工作和企业文化的创新上,必须紧密围绕在企业的党组织周围,接受党组织的思想教育和要求,认清形势,支持党组织的决定。同时,企业的文化建设和文化创新也必须以企业的党组织为中心,以党的要求为依据,以党的思想教育为指导,在工作当中进行实践。

  3.加强实践总结。实践是检验真理的唯一标准,因此企业的党组织能够深入基层当中了解实践过程中的结论和效果,并且总结出一定的结论。不论是党建工作或者企业文化创新,都必须将工作内容集中在企业的生产实践当中,在实践当中检验真理,在实践当中认识和加深对真理的理解,在实践当中总结真理。企业的党建工作和思想文化创新,需要重视实践的作用,勇于实践,不断丰富党建经验和文化创新的内涵。

 

  四、总结

  国有企业应当在党建工作和企业文化创新中加强二者的相互影响,锐意创新,使国有企业能够拥有更强的企业软实力和核心竞争力。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐