定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

论现代企业文化的传播模式

时间:2012-07-01作者:韩飞雪 李维意来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]随着现代企业文化的快速发展,其传播涉及的范围越来越广,研究领域内部也越来越深入。本文依据现代企业文化的传播构成要素,详细论述了现代企业文化传播的对内传播模式和对外传播模式

标签:

  [摘要]随着现代企业文化的快速发展,其传播涉及的范围越来越广,研究领域内部也越来越深入。本文依据现代企业文化的传播构成要素,详细论述了现代企业文化传播的对内传播模式和对外传播模式,希望能够对现代企业文化传播的研究提出一些可行性建议。

  [关键词]现代企业文化传播模式

  现代企业文化是在经济活动组织中形成的一种行为习惯、意识形态,是一个企业共同信仰的价值观,包括信念、符号、仪式等方面,在不同的企业历史时间有着不同的特征,既有时代的气息,又有历史的特色。一个优秀的企业必定拥有自己独特的文化背景,这种文化可以从很多方面表现出来,或者进一步说优秀企业的文化无处不在。现代企业文化是促使企业不断进步的充分条件,能够提高企业在市场竞争中的软实力,为企业的长远发展、制度的确立提供智力支持和道德基础,密切员工与企业、工作之间的关系,达到三方的和谐统一。传播是指个人或者团体利用符号系统向其他人或者团体传递信息的一个过程,传播在历史上要先于文化产生,传播是文化最基本的属性。现代企业文化传播大多是应用领域内的传播,是现代企业通过各种传播途径,向内部员工和外部社会宣传自己的过程。现代企业文化有一般文化的共性,也有自己独特的传播个性。

  一、现代企业文化传播构成

  现代企业文化传播构成要素包括:文化传播的主体、客体——人;文化信息本身;传播媒介;噪音;传播环境;信息反馈;传播效果等几个方面。

  首先,现代企业文化传播活动中最基本的也是最基础的要素是人,既包括信息的发送者也包括信息的接收者。发送者是企业中组织化的部分,接收者通常是企业中的个体成员,是一个具有某种普遍性质的群体。在现代企业文化传播实践活动中,企业员工既是文化的发起者、传播者,又是文化信息传播活动的被动接收者、反映者。德博拉·坦嫩的《那不是我的本意》中:“传播是一个持续流,每个人都同时是被动反应者和主动者,主动者和被动反映者。”其次,现代企业文化传播活动中的重要因素是企业文化信息本身,传播的信息等于信息包含的意义加上承载这种意义的符号就形成了信息本身。其中的意义指的是人们对于自然事物或者是社会事物的认知状况,是人类赋予对象事物的一些象征性东西。符号就是信息内容所借助的外在形式或者载体,是传播信息和表达信息时必不可少的一个要素。现代企业要将文化信息编码成为语言、图像、文字等一系列符号,接受者要对这些符号进行翻译和解读,领会其中蕴含的精神和意义。其中信息时传播活动中最主要的组成部分,它的关键性作用在于把精神意义从一个集体传递到另一个集体。另外,由于传播主体和客体自身条件的千差万别,所以符号表征出来的意义与传播主体所要表达的本意往往会有一定的差异,这种情况在传播活动中经常遇见。

  第三,现代企业文化传播离不开传播媒介,媒介是文化信息的承载者和传递者,又称传播渠道或交流工具,是将传播活动中的传播主客体连接起来的纽带和桥梁。社会系统、表达工具,以及先进技术为基础的表现形式等都属于传播媒介。这些媒介都属于社会的一个组成部分,受到政策、法律以及风俗习惯的制约和规范。

  第四,现代企业文化传播过程中存在着不和谐表现因素——噪音。噪音信息指的是在传播过程中,影响或者阻碍正确的文化信息的传播以及被接受的一些列事物的总称。文化信息传播过程中产生噪音可能是企业内部的原因也可能是外部原因,其中内部的噪音可能由于传播者自身的要求、智力、潜能等因素,外部的噪音可以归结为文化信息的传播情景差异。

  第五,现代企业文化传播因素还包括传播情景。情景指的是对现代企业文化传播行为产生直接或间接影响的外部因素综合,主要是具体的文化传播活动进行时的场景:传播时间、传播地点、接受对象构成、以及其他外在条件。广义上的传播情景还有传播主体和客体所处的社会群体、组织机构状况、语言文化习惯、信仰风俗宗教等比较广阔的范围。

  第六,现代企业文化传播过程中必不可少的一部分是信息反馈。信息反馈指的是接受者对接收到的文化信息作出的反应或者回应,是伴随着对文化信息符号的解读进行的第二次文化信息符号化行为,是接受客体对文化传播活动的反作用。在传播活动中,信息接收者的反映就是对文化传播的及时反馈,积极的信息反馈可以促进传播行为的发生、发展,消极的反馈则是抑制或者阻碍文化传播行为的进行,也可以起到矫正文化信息的作用。因此,信息反馈可以用来指导企业自身行为表现,例如制度规范的调整、人员的合理配置等。

  最后,现代企业文化传播活动的开展必然产生一定的传播效果,就是传播活动起到了什么样的作用。传播效果按照影响的程度可以分为认知层面、态度层面和行为层面,是一个完整的传播效果形成所经历的不同阶段。传播活动本身总是有着某种影响力存在的,由于传播因素的不确定性和传播主客体的巨大差异性,这种影响总是随着传播活动的进行而不断变化,这种影响的变化可能是意识的变化、行为的变化或者是认知的变化。

  二、现代企业文化传播的模式

  在现代企业文化传播过程中,根据接收对象的不同,可以将其分为对内传播、对外传播两种传播模式。

  1.现代企业文化的对内传播

  现代企业文化的对内传播是企业本身把自己秉承的优秀精神价值向内部员工进行传播,促使员工对自身所在企业的文化产生认同,从而适应企业生活环境、明确企业的发展目标、统一企业的价值评价,并形成一套规范的行为模式,在长期的企业生活中内化成为员工自身的行为习惯和文化态度。真正成为企业内部的一员,符合企业的长远愿景规定以及价值体系标准。现代企业文化传播要想打造优秀的文化氛围,必须再企业内部进行有意识的文化传播,这种传播的主要内容指的是企业中已经成熟的优秀行为模式,包含三个层面:企业文化的物质层面、行为层面和制度层面。这三个行为层是现代企业的精神文化符号表现层。而接受者隐性的心理模式即是员工的文化内化,是文化传播的关键所在,显在的文化行为模式传播是基础传播,只有内化程度的高度进行才是现代企业文化传播的真正目的所在。现代企业文化的对外传播是指企业借助社会主流媒介、专业报刊、网络广告等来宣传自身的文化特色,树立良好的品牌形象。任何企业都致力于在现代市场经济的竞争中求得良好的发展,在社会中形成完美的产品形象和企业形象,赢得广大消费者的高度认可与好评,从而取得长远的发展空间。

  现代企业文化对内传播中,领导者以及企业的全体员工都可以是或者说应该是企业文化的传播者和接受者。作为企业的一员,基于感情的需要的自身环境的安全考虑,他们都乐于广泛地接收企业文化信息,也倾向于接收并传递和自身环境息息相关的一系列信息,这些就是企业要传播的重点文化信息,把企业经营理念、企业价值评价、企业意识形态都融入这些符号表征中,传递给企业内部的员工。这种文化内部传播最好借助于企业内刊,企业内刊大多以展示企业面貌和员工精神状态为主,表扬模范工作人物,批评不良工作行为;向员工提供丰富的管理知识和工作经验技术;提倡企业理念、企业文化传播和生活报道。

  现代企业文化对内传播过程中,员工对于企业文化传播的内化是指员工自身构建一种稳定的隐性心理模式,最后形成员工的自身人格。员工对于企业文化的内化大致分为三个阶段:一是对待不同的环境有着充足的行为反映和心理反映,并把这些反映形成自身的习惯;二是对待新环境,积极主动的进行观察学习,并把这种能力内化为自身的习惯;三是对待新环境,没有进行积极主动的学习条件的情况下,利用自己已有的经验进行积极应对,并把这种反应上升为习惯。企业员工的内化行为产生可以分为进行中的反应和既成反应,那些在新情景以及不熟悉的环境中发生的行为是“进行中的反应”,这些行为具有强烈的动荡性和不确定性,没有形成稳定的模式性和组织性。而企业精神文化价值的确定是由熟悉的情景中产生的既成反应,这些行为具有稳定的模式性和组织性。

  2.现代企业文化的对外传播

  现代企业文化对外传播主要以树立企业良好形象为目标,包括产品形象、销售服务形象和公共关系形象等。在对外传播过程中所有的不论借助媒体与否,用语言的、非语言的符号向企业以外的大众传播企业文化的主体,包括领导者和普通员工都是企业形象的代言人,都肩负着传播企业文化的使命,“员工是现代企业文化传播的第一媒介”。从传播媒介来看,大众媒介是现代企业文化对外传播的主要形式,从传播的历时角度来看,现代企业文化传播的目标是树立现代企业形象、提高企业知名度,得到广大消费者的支持与认可,从而实现企业发展的长远目标。从共时的角度来来,现代企业文化的对外传播,是同竞争对手进行实力比拼的一个重要手段,企业的文化传播可以提高自身的影响力和企业内在地位,获得更多的市场发展机会。

  三、结语

  现代企业的发展越来越注重精神文化的巨大作用,一个企业拥有良好的文化氛围可以全面提升其在社会竞争中的价值地位,获得广泛的社会认可,能够给企业的长远发展创造良好的发展机遇,并且能够提高自身的综合实力,为现代企业的未来发展打下良好的文化基础。

  (作者单位:韩飞雪,保定职业技术学院;李维意,河北大学历史学院)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐