定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

中小型电力企业企业文化建设的思考

时间:2012-07-01作者:戴 路来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】企业文化是企业的精神支柱,本文通过对中小型电力企业企业文化现状的分析,找到中小型电力企业文化建设中存在的问题,并提出了相应的改进措施。  【关键词】中小型企业 电力企

  【摘 要】企业文化是企业的精神支柱,本文通过对中小型电力企业企业文化现状的分析,找到中小型电力企业文化建设中存在的问题,并提出了相应的改进措施。

  【关键词】中小型企业 电力企业 企业文化

  二十一世纪,经济全球化日益加快,科技革命迅猛发展,国际竞争更加激烈。企业文化是企业的精神支柱,是企业宝贵的无形资产,是提升企业核心竞争力的重要资源。实践证明,企业文化需要不断创新,只有独特的企业文化才能为企业保持持续、稳定、健康发展奠定坚实的基础。

 

  一、中小型电力企业企业文化建设现状

  电力行业是关系到我国国计民生的重要行业,随着社会主义市场经济体制的不断完善,中小型电力企业的管理水平得到了一定的提升。

  在电力企业具体的管理实践中,电力企业的企业文化建设取得了一定的成绩,形成了相应的电力企业文化体系。但由于许多电力企业,尤其是中小型电力企业对企业文化的本质缺乏科学、理性的认识,电力企业文化的建设过程中,存在着方方面面的问题。例如:不理解企业文化、不重视企业文化的建设、没有合理的规划、简单的喊口号等现象还时有出现,因此,建设电力企业企业文化仍需加大投入。

 

  二、中小型电力企业企业文化建设存在的问题

  1.未结合企业具体实践,企业文化缺乏特色。企业情况是千差万别的,企业文化没有差异就没有特色,没有特色就没有企业的核心竞争力。当前许多中小型电力企业在企业文化建设中普遍存在着企业理念雷同,“精神”一致等问题,共性有余,个性不足,缺乏文化内涵、企业精神、创新能力,导致企业间企业文化界限模糊,无法通过企业文化来识别电力企业的独特性。其实,每个电力企业都有很多的不同之处,发展历程、经营策略、外部环境不同等因素决定了电力企业文化的类型和强度也都不同。尤其是电力企业,本身就分为发电、供电、施工等不同类型,对每类甚至相同类型的具体企业,都会形成不同特色的企业文化,特别是随着电力体制的改革,厂网分开,各大电网区域的划分,因此,建设有特色的企业文化更是迫在眉睫。

  2.对电力企业文化建设的重要性认识不足或建设出现偏差。现在不少电力企业对企业文化建设的重要性认识不够深入,或理解上存在偏差,很多电力企业的领导认为只要加强对企业的制度建设,多组织一些体育、文艺活动就是做好了企业文化建设。还有的领导认为企业文化的建设不能直接带动效益的提高,是虚的东西,不能带来实实在在的价值,只有把企业的效益抓上去了,其他的都不重要。还有的领导认为企业文化的建设是党委、工会的事情,其他职能部门不需要过多参与,只要党委、工会组织好文体活动,丰富好职工的业余生活就是做好了企业文化建设工作。这些都是对企业文化建设的重要性认识不足或对企业文化的建设存在偏差的表现,认识上存在问题,必然导致实施、建设中存在问题。

  3.力图通过规章制度快速建立企业文化。企业文化建设不同于企业规章制度的实施。企业规章制度的实施只要采取一些强制的措施和手段,就可收到立竿见影的效果,而企业文化建设则要塑造人心、改变观念,不仅仅是要规范人的行为,因此要循序渐进、不能操之过急。事实上,优秀的企业文化都是在长期的实践和积累中慢慢积淀而成的,需要经过时间的验证,以急功近利的心态进行企业文化建设不可能取得好的效果。但是很多企业却忽略了企业文化建设的传统性、针对性和方向性,在企业文化建设过程中急于求成,没有深思熟虑,也没有调查研究,总想一夜之间成为企业文化的“暴发户”,而结果往往使得企业文化建设没有贯穿于企业整个的经营发展过程,也不能根深蒂固于员工的心中和行为中,企业文化应有的作用也无法发挥出来。

 

  三、加强中小型电力企业企业文化建设的措施

  1.运用需求层次理论建立企业的文化体系。企业文化建设不是一蹴而就的事情,需要长期的积累和坚持不懈的努力。美国南方电力公司在十余年前就开办了电力培训学院,对员工进行企业文化的培训和教育,直至今天,他们仍在进行这项工作;而日本的电力企业,其企业文化体系都是在过去实践的基础上,经过概括、提炼和再实践形成的。作为我国中小型电力企业,应结合企业实际情况,通过分析员工的实际需求,建立符合企业实际的激励体系。同时,将企业的文化内涵融入到企业的规章制度中,通过这种企业文化和组织原则的建立,使每一个员工建立起对企业的高度信任。在这基础上员工才会将个人利益与企业利益趋于一致,同时将进一步会考虑、关注并有能力承担起企业的重大责任。

  2.努力提高企业领导建设好电力企业文化的意识。领导文化是企业文化建设的关键,一个企业领导集体的领导风格对企业文化氛围的形成起着主导的作用。因此,必须充分发挥企业各级领导在企业文化建设中的作用。企业文化建设作为一项复杂的系统工程,任何企业都不可能通过简单地组织几次文体活动、举办几次培训班就能建设好企业文化。电力企业更加复杂,由于绝大多数电力企业都是传统的国有企业,且处于垄断行业,各种利益交织繁杂,各种矛盾重叠,因此,对于电力企业建设好的企业文化具有更加深远的意义。

  3.结合企业的生产经营活动,培育优秀的企业文化。企业文化是在企业生产经营实践中概括、总结、提炼而成的产物,企业生产经营培育了企业文化,而企业文化反过来又促进企业生产经营的发展,两者相辅相成,密不可分。因此,企业文化建设必须与企业的生产经营活动紧密结合在一起。尤其是电力行业,由于其垄断性、基础性的特点,长期以来都处于政府的集中控制、重点支配之下,带有浓重的计划经济烙印,所以在形成符合市场经济运作规律的企业文化上仍缺乏扎实的基础,因此,电力企业要培育优秀的企业文化就必须以企业的生产经营活动为中心,切实抓好战略制定、内部管理、市场开发、技术创新、服务质量等工作,逐步塑造企业形象,完善企业宗旨,建立企业品牌、培育企业精神,充实企业文化的实体内容,从而促进企业文化的建设。

  参考文献:

  [1]莫海清.浅谈电力企业文化建设存在的误区及对策,广西电业[J],2008(9)[2]左冬梅.浅谈电力企业文化建设存在的问题及对策,财会研究[J],2010(4)76~77[3]张国庆.美、日、韩电力企业文化的“共识”,国家电网[J],2007(9)作者简介:戴路(1973———)男,牡丹江市人,牡丹江热电有限公司技师,研究方向:企业文化

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐