定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

天水市创建畜牧龙头企业品牌的现状与思考

时间:2012-06-19作者:王虎 邢喜生 龚高全 张文武来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:近年来,天水市委、市政府对畜牧业非常重视,采取了一系列措施,积极创建和培育畜牧龙头企业品牌,品牌辐射带动能力不断提高,帮助农民增收的作用明显增强,带动了全市畜牧业向区域化、

标签:

  摘要:近年来,天水市委、市政府对畜牧业非常重视,采取了一系列措施,积极创建和培育畜牧龙头企业品牌,品牌辐射带动能力不断提高,帮助农民增收的作用明显增强,带动了全市畜牧业向区域化、专业化、规模化方向发展。

  关键词:创建;龙头企业品牌;思考

  近年来,天水市委、市政府对畜牧业非常重视,畜牧部门则认真贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓进取,以实施现代畜牧业为主线,以创建畜牧龙头企业品牌为手段,以“13111”草畜富民工程为目标,超额完成了各项目标任务,同时实施畜牧龙头企业品牌战略,取得无公害产地、产品认证28个(其中:绿色产品认证1个和有机食品认证3个),注册了“伊味思”牛肉“、一品红”鸡蛋“、清水粉壳蛋”、“九龙山”鸡蛋、“白娃娃”乳品、“康晟源”猪肉、“西联”蜂产品等7畜产品品牌,带动了全市畜牧业向区域化、专业化、规模化方向发展,猪肉、牛羊肉、禽蛋、蜂产品等涉牧重点龙头企业发展迅速,其辐射带动能力不断提高,帮助农民增收的作用明显增强,促进了天水市畜牧支柱产业化进程。

  1主要做法介绍

  1.1依托资源优势,创建特色产品品牌

  近年来,天水市畜牧业有了长足发展,以规模养殖小区为主的生产形式得到巩固和壮大,区域化、专业化、规模化生产布局日趋完善。

  截止2011年底,全市累计发展规模养殖户9.6万户,占全市农户的14.2%;规模饲养量达到1 148万头(只),占全市畜禽饲养总量的60%;建成养殖小区389个、养殖专业村659个、家庭养殖场920个,有万头规模猪场6个、千头猪场52个、万羽鸡场24个、千只羊场4个、百头牛场20个,全市实现畜牧业总产值24.1亿元,畜牧业增加值13.23亿元,农民人均牧业收入991元。肉牛肉羊、瘦肉型猪、禽蛋、奶牛和牧草、蜂产品基地已经形成,畜禽产品资源优势明显。围绕当地资源,积极创建和培育龙头企业品牌,形成自己的特色产品和品牌,企业(公司)+农户运行模式得到全方位加强,销售、经营状况保持良好的发展势头。

  1.2发挥品牌效应、进一步增强市场竞争能力

  品牌是企业进入市场和提升产品知名度的有效载体,也是抵御市场经济风险的手段,更是企业进一步发展的宝贵资产。天水市的“伊味思”清真食品“、一品红“”九龙山”禽蛋“、西联”牌蜂产品、“白娃娃”等品牌,共有系列产品达60多个,市场占有率高、市场竞争力强、产品附加值高,品牌效应明显。如“一品红”“九龙山”禽蛋,市场每千克单价平均高出无品牌鸡蛋0.4~0.6元,虽然品牌形成时间短,但却填补了多年来天水市当地禽蛋无品牌的空白,同时相应地带动了天水市家禽养殖业的规模化、专业化、品牌化生产。

  1.3适应市场需求,完善、创新、搞活经营机制

  经营机制是保证品牌发挥作用和增加经济效益的体制保障,如何适应不断变化的市场和消费者的需求,创新经营机制,完善市场营销十分重要。这些龙头企业能积极搞活经营机制,建立健全销售网点和经营策略,注重市场信息的收取和综合分析,实行“农超对接”进超市、设立专卖点,开展物流配送和重大节假日促销(赠送)等各种便民、快捷的经营活动,经营方式灵活、顺畅,深受群众欢迎,其销售收入呈稳步增长的趋势。

  1.4宽松的发展环境,为品牌创建提供了有利保障

  近年来,天水市各级政府和相关部门积极贯彻落实中央、省、市有关大力扶持发展畜牧龙头企业的各种政策,在资金、土地、水、电、路、税收等方面给予了一定的优惠,形成了有利于其发展的宽松环境,使资本积累、生产经营能力有较快提高,抵御市场风险的能力得到加强。如《天水市扶持畜牧产业发展的意见》、《张家川县肉牛产业发展优惠政策》、《清水县发展畜牧产业扶持办法》、《甘谷县扶持畜牧业发展优惠政策》等一系列扶持畜牧业发展的政策相继出台,为天水市畜牧业发展提供了政策支持,增加了资金投入,带来了发展的黄金时期。

  2存在的问题

  2.1经营理念不清,尤其是市场营销的认识淡薄

  个别龙头企业管理者片面、简单的认为对畜产品,只要加工了就能增值,只是将品牌创建作为畜牧业的辅助项目来对待;认为只要按照农本型的模式去对待、去管理就可以了,对其作为新型产业发展的前景认识未到位,管理上未明确,尤其对市场营销的作用认识淡薄,传统的“酒香不怕巷子深”的营销理念未能彻底改变,盲目乐观、安于现状的想法仍在多数企业存在,从而导致资金投入、设施配套和管理等方面不能及时跟上。

  2.2畜牧产业龙头企业总体生产规模偏小,特别是加工型龙头企业少,实力不强,带动能力弱

  畜牧龙头企业普遍基础差,底子薄、设施不配套,生产规模偏小,工艺水平低下、产品数量和质量难以上升;产品多为初级产品,深加工能力不足,产业链条短,质量难以保证。如伊味思清真食品公司,因其5℃~8℃的恒温冷却库不配套,致使36 h的肉品腌制时间不能保证,只能半年生产半年闲,产量、效益均不能达到预期目标;同时,伊味思清真食品公司在无公害、绿色产品质量和企业GMP、ISO质量管理体系认证等基础工作均未开展,优质品牌产品品种少且不成熟,市场份额不大,龙头带动作用尚未充分发挥,直接影响其健康发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐