定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

如何加强基层单位人文关怀和心理疏导工作

时间:2012-06-10作者:刘正山来源:中国论文库
字号:T|T

  对华东石油局试采大队党委而言,更加坦率地直面思想政治工作方面存在的问题和不足,通过加强对基层单位和员工的人文关怀及心理疏导,更有针对性地把握基层所需,了解员工所想,及时理顺党群

标签:

  对华东石油局试采大队党委而言,更加坦率地直面思想政治工作方面存在的问题和不足,通过加强对基层单位和员工的人文关怀及心理疏导,更有针对性地把握基层所需,了解员工所想,及时理顺党群关系、干群关系,指导基层形成内聚一心、众志成城的奋进合力,外塑心平气顺、和谐稳定的发展氛围,这既是一种实事求是的工作态度,更是一种以人为本、彰显人性的工作方法,值得进行深入探讨。

  一、人文关怀和心理疏导的内在涵义

  要做好员工思想政治工作,就基层单位而言,注重人文关怀和心理疏导,应包涵以下三个方面。

  第一,体现人文关怀。思想政治教育的核心是关心人,途径是激励人,目的是凝聚人。思想政治工作要有人情味,要从以人为本的角度来了解员工,关心员工,在帮助解决员工实际问题中贯穿政治思想教育,做到动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒,从而让员工从内心自觉接纳思想教育工作,达到情理自通的目的。

  第二,注重心理感受。对于长期坚守一线的员工来说,离家远,工作环境艰苦,安全生产压力大是较普遍的烦恼。基层领导要刻意关注员工工作上的不顺、生活上的困难和情感上的烦恼,通过心理疏导,而不是强制的灌输和批评的方法,让员工群众在亲人或朋友般的教育引导www.lwkoo.com 下自觉提高认识,正确对待工作和生活,力求做到心理平衡,培养形成良好的心理品质和健全人格,增强员工克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

  第三,善于换位思考。换位思考主要是要求做思想政治工作的领导同志在思考问题、判断问题、解决问题时能多站在员工群众的角度看待面临的问题和困难,多设身处地为员工着想。

  二、人文关怀和心理疏导运用上的普遍问题

  近几年来,大队两级党政不断探索新形势下企业实效型党建思想政治工作运行机制,不断完善各项思想政治工作制度,注重人文关怀与心理疏导,多项举措受到广大员工的普遍欢迎,如大力改善员工工作环境和生活条件,慰问、帮助困难职工,开展丰富多彩的业余文化活动,保证员工充足的休假和休息时间,多和员工聊天拉家常等做法,都得到了员工的认可。但是,仍存在一些问题。

  第一,部分管理人员对人文关怀和心理疏导工作的重视程度不够。少部分管理人员,工作方式方法生硬,对员工队伍中出现的思想情绪问题堵多于疏,处理方法过于简单粗暴,跟员工讲话颐指气使,居高临下,招致员工的反感,引起干群关系紧张,摩擦时有发生。

  第二,部分管理人员沟通技能欠缺,方法不当。一是倾听能力欠佳,不能常常心怀感情地听取员工倾诉,或者开诚布公地接纳员工的建设性意见。二是对员工中的特殊群体关注度不够,用一把钥匙去开百道门,忽略了不同员工间的个性差异。三是沟通渠道不畅,没有更多采用员工可以接受的途径来沟通,包括生产例会、骨干会、班井组员工交流会等正式的沟通渠道,以及电子邮件、BBS、聚餐、集体旅游、私下聊天等非正式的沟通渠道。

  第三,关心人、理解人、尊重人方面相对欠缺。少数单位以人为本仅仅停留在表面上,在人员变动、换岗、提任班井长等涉及员工利益的一些问题上,很少与相关人员沟通、交换意见;对员工思想进步、学习工作上的提高、生活上和身心上的健康关心不够;对员工出现家庭或同事纠纷、因工作或家庭因素产生不良情绪等事项,没有做到“五必访”和“三必谈”,致使员工感到缺乏关注,人情冷漠。

  三、改进人文关怀和心理疏导工作的途径

  在社会经济高速发展、华东石油局三次创业蒸蒸日上的今天,我们的员工在工作、生活中面临着新的挑战和压力。如何让员工树立正确的世界观、价值观和人生观,激发工作热情,更好地服务于三次创业?以理论灌输为主导的老一套思想政治工作路子,显然早已经不适应新形势的需要。

  只有在日常思想政治工作中注入人文关怀和心理疏导,探索实施人性化的思想工作路子,贴近实际,贴近生活,充分尊重员工的个性特点和心理需求,重在解决内心的实际困惑,对于加强和改进员工思想政治工作、促进试采和谐发展有着特别重要的意义。

  具体可从以下五个方面积极探索改进人文关怀和心理疏导工作的有效方法和途径:一是学会尊重自己的下属。要以人性化为原则,平等对待单位里的每一个员工。“敬人者人恒敬之”。二是及时关注员工的心理现状。三是畅通与员工沟通交流的渠道。四是建设温暖的企业小家。五是正确应用心理疏导的科学方法。

  总之,在思想政治工作领域实施人文关怀和心理疏导,还是一个较新的理念,也是一个具有极大内涵空间的新课题。我们只有在思想政治工作中体现真诚的人文关怀,当职工有事相求时竭力相助,当职工有困难时鼎力相帮,当职工取得成绩时诚心祝贺,当职工缺少自信时及时鼓励,就必然能使职工产生一种被人关心的满足感和愉悦感,焕发出工作热情和无限的创造力,助推企业在和谐稳定的发展氛围中,不断实现一个又一个宏伟目标。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐