定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

浅析员工思想动态现状及对策

时间:2012-06-10作者:曾春柳 赵安博来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:文章从学习与发展、经济与生活、人际关系三角度对员工满意度进行调查,找出影响员工思想动态的关键因素,根据员工最关注的、用工管理薄弱环节针对性地加强管理。  关键词:思想动态

标签:

  摘要:文章从学习与发展、经济与生活、人际关系三角度对员工满意度进行调查,找出影响员工思想动态的关键因素,根据员工最关注的、用工管理薄弱环节针对性地加强管理。

  关键词:思想动态 影响因素 对应措施

  人力资源已逐渐成为组织发展的“第一要素”。维护员工稳定,保留企业核心员工是人力资源管理者必须重点关注的事情。

  我公司地处珠三角东莞市,区内经济繁荣带动了劳动力市场的活跃,劳动力供需常性失衡,人员流动大,对区内企业员工管理造成较大影响。公司员工整体状况存在三个突出特点:新员工多、年轻员工多、地域来源多样,员工思想活跃、丰富、易受影响。掌握员工思想动态对进一步稳定员工、有效管理员工有着重要作用。

  一、员工基本思想动态现状

  我公司员工满意度调查设计为两个部分,第一部分为选择项,目的是了解掌握调研www.lwkoo.com 员工的基本情况、工作情况、学习与发展情况、经济与生活情况、人际关系情况、对公司的意见和建议、稳定性等;第二部分为问答项,目的是了解调研员工对公司与上级的认可度、关注的焦点问题、对公司管理模式的看法。调查对象以加油站用工为主,涵盖加油站加油员、收款员、实物管理员、出纳员、班长、IC卡销售员、站长等各类岗位。通过对问卷的汇总、整理,从三个角度反映员工的思想动态。

  第一,学习与发展的满意度状况:第三,对人际关系的满意度状况:从员工三个方面的满意度情况来看,员工思想呈平稳状态,对公司的管理、同事间相处、工作中的成长、工作上的晋升积极心态满意度较高;对工资、工作环境改善的期许较大;

  对工作中得到肯定、付出后的回报的满意度较低。

  二、影响员工思想动态的关键因素

  只有把握了影响员工思想动态的主要因素才能对症下药,有针对性地采取措施。在调查中,我公司对员工关注事件进行了排序、分析。

  此可见,福利待遇是员工普遍最为关注的问题。最基层的加油员基本为新入职,还较关注学习积累经验;班长、实物管理员、IC卡、出纳员等基层管理岗位,在工作上得到积累后对晋升与发展的关注度有所提升;站长岗位更为关注工作的稳定。

  员工求职与在职的关注事件差异较大,这种差异一方面引导我们要注重新入职员工的入职培养,让他们尽快融入企业,实现角色转变。另一方面关注在职员工的所需所求,正面引导,保持员工入职时积极向上的积极因素。

  第三,影响因素排序:

  三、对应措施及建议

  通过员工思想状况的调查分析,在现有用工管理的基础上,对用工管理制度查遗补漏,根据员工最关注的、用工管理薄弱环节针对性地加强管理。

  1.进一步完善分配福利制度

  从调查中可以看到,员工最关注、影响员工辞工的主要原因中薪酬待遇都排在首位。虽较满意福利待遇,但对工资改善的期许是较大的,对付出的回报的满意度还较低。尽管薪酬不是激励员工的唯一手段,也不是最好的办法,但却是一个非常重要的方法。东莞地区2008年普通工人平均年流失率中因薪酬问题而流失的占70%,针对这种原因,我们也首先强调待遇留人。近年,我们市公司在规范薪酬分配、完善考核激励机制方面做了大量工作,建立和完善了公平合理的分配制度、规范各类人员收入分配关系、合理的调整机制等。针对员工的关注程度,提出了下一步的工作方向。

  (1)提高薪酬满意度。关注用工市场动态,特别是关注企业员工薪酬在同行业中或市场价位中的竞争性,达到同行或市场价位平均水平的薪酬是员工的保障,可起到安定人心的作用。

  (2)设置个性化倾斜保障机制。合理设置各类人员分配关系,既要保障新进入员工的相对稳定性,又要保护老员工的积极性。在此基础上注意根据用工人群的需要和可能,设置个性化的倾斜保障机制。如对关键岗位、骨干岗位设置保护激励机制;对引进的大学生,可通过缩短转正时间、提高岗位工资及效益工资系数、破格提拔人才等专项措施;对一线劳务代理用工,可根据在企业工作时间长短设置“忠诚”奖励等。

  (3)设计合适的福利项目。福利项目设计得好,可让员工感受到企业的温暖和优越,以积极和饱满的精神投身事业,实现员工自身价值和企业的长足发展,构建一个“温馨、和谐”的企业氛围。设置福利项目重点应放在法定福利外的企业设置的统一福利、专项福利。以提供员工生活和工作上的保障和便利为重,强化福利适用性和广泛性,体现对全体员工的关怀与爱护,同时员工福利设置要与公司业绩相关联,在公司经济承受能力范围内,不断改善员工福利待遇。针对外来务工多,要进一步拓宽意外险、雇员、雇主忠诚险等险种,为员工提供保障,缓减后顾之忧;充分发挥“员工互助基金”的作用,切实帮助有困难员工;为有效缓解受加油站的工作性质所限员工节假日不能休假的情况,设置一些专门的节日福利,如为安慰坚守岗位的一线员工发放节日补贴、春节期间发放慰问信、节日沟通电话安排等,让员工节假日期间与亲人联系;还可以建立与外地员工家庭联系沟通的机制。在节日期间安排专人通过电话向近两年新招人员的家长通报工作情况、向先进员工家里邮寄“喜报”等沟通方式受到员工及其家人的欢迎。

  (4)注重积极宣传,正确引导。我公司新员工、年轻员工多,分析问题简单化、表面化,容易受人影响。在入职的岗前培训中,首先让员工了解、认识企业,融入“家”的氛围中。再就是在工作中正确引导员工,教会员工正确认识企业的福利待遇,正确对待企业的分配考评制度。公司会保障员工的基本生活,但企业建立的是公平的分配考核机制,收入是与贡献相挂钩,多劳多得。又比如教会员工把企业的相关福利折算成收入,用以比较企业是否具有物质吸引力;积极宣传公司在员工晋升发展等方面政策;让员工将自身成长与企业的发展等长远利益纳入收益中;宣传公司为改善员工生活和文化生活所作的工作。

  2.运用职业规划,畅通员工晋升通道

  根据不同岗位员工的关注事件分析,员工关注事件与岗位的经历,公司管理实际有一定关联。新入职的、最基层的加油员也较关注学习积累经验;班长、实物管理员、IC卡、出纳员等基层管理岗位,在工作上得到积累后对晋升与发展的关注度有所提升;站长岗位更为关注工作的稳定。在实际用工管理中,区别不同人群特点,建立相适应的发展通道,使每个员工都能够在工作中得到发展的空间,满足员工自我满足、自我实现的需要。

  (1)运用工作激励,人尽其才。一是把员工放在适合的位置上。二是进一步规范轮岗制度,给员工锻炼才干的机会,培养一专多能的人才。三是运用参与激励,形成员工对企业的归属感、认同感。四是建立劳动用工置换机制,维持适度危机感。通过竞争上岗、下岗培训、二次竞岗,形成螺旋式提高队伍素质的用工、培训和再就业方式。五是加强宣传引导,尽可能地延长员工入职时积极因素的“保鲜”时长,延缓员工工作懈怠状态的出现。

  (2)注重职业规划管理的员工参与度。从新入职员工调查结果可知,员工选择职业不仅看重企业的当前状况,也看重企业未来前景及自身在其中的发展机会。目前,市公司层面都展开了员工职业规划管理,在实施中要注意员工自身的参与程度并维持员工的参与度,建立员工职业生涯档案是个很好的切入点。第一,员工职业生涯档案中的员工职业发展规划表。由员工在入职时结合组织需要、自身性格、兴趣和特长填写,由员工自己对自己的职业生涯进行规划,选定合适的职业发展通道,并拟定实现目标的计划与措施。第二,员工职业生涯档案中的员工职业发展跟踪表。要求员工的直接上级担任员工职业发展的辅导人,对员工进行“一对一”、“手把手”的帮扶,员工岗位变动时,员工和辅导人共同完成职业发展跟踪表,对员工上一职业规划周期(原岗位任职期间)的业务技能、素质能力、责任心、职业道德、优点和不足进行总结,并设定下一个职业发展目标。员工职业生涯档案建立后,员工入职时有目标、晋升时有依据、岗位变动有跟踪,充分发挥员工在自己职业生涯发展的主动性,提升员工在自己职业生涯规划的参与程度。

  (3)区分进取意愿,区别化管理员工。根据调研结果,员工的发展情况可以归结为:发展意愿强,实际行动弱。员工都有向更高岗位发展的意识,但实际取得进展的员工较少。究其原因有三种:一是部分员工没有认真考虑,所以没有实际行动;二是虽然有发展的意识,但拘泥于工作本身,对自我发展的方向并不清楚,不知道该怎么做;三是员工虽然有行动,但实践中遇到困难,没有得到帮助而陷于停顿。在实际管理中,要区别员工进取意愿,区别管理。对新员工,可实施针对工作可能出现的问题提前讲解预防措施的“打一针”策略。对有发展意愿但是遇到困难的员工,采用“扶一把”对其进行帮扶,帮助员工找准问题的结症,解决问题。对于没有具体行动的员工,采用“喝一棒”进行教育启迪,激发其参与意识与竞争意识。

  3.深化企业文化建设,营造和谐企业氛围

  (1)塑造企业文化。成功的企业文化对企业员工的潜移默化作用比物质的激励更为有效。帮助员工树立正确的观念,找准自身定位,找准与企业的结合点,使员工的利益、成长、荣辱与企业的相一致。

  (2)营造积极、协调的环境和氛围。首要的是让员工融入企业大家庭,享受企业发展成果;再是从工作、生活各方面展开暖心工程,对有需要员工的帮扶支持制度固化下来;根据各加油站实际情况,持续加大投入,逐步更新加油站生活设施的配备;鼓励加油站充分发挥能动性,通过自身建设,改善生产、生活条件。组织加油站厨房建设、学习园地建设等的评比竞赛;经常性组织公司集体活动,鼓励片区、加油站之间开展联谊活动,增进员工间的沟通和友谊;继续发挥员工心理帮助,帮助员工舒缓情绪,引导积极正面的解决问题思路。

  (3)畅通沟通渠道。管理部门结合实际开展为基层办实事活动,深入基层,多指导少指责,多鼓励少扣罚,多关心少冷漠,多帮助少添乱。建立完善沟通渠道,完善不同平台上的员工论坛,搭建员工充分发表意见、抒发心声的平台。充分发挥内部刊物宣传阵地的作用,让其成为宣传先进、表彰先进、经验交流的有效平台。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐