定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
企业文化当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 企业文化> 正文

新形势下如何创新企业的思想政治工作

时间:2012-04-16作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  周长斌摘要:分析了新形势下,石油企业思想政治工作的重要性,创新思想政治工作的必要性。认为在当前新形势,做好石油企业的思想政治工作,所着力的创新点需要做到两个“必须”:

  周长斌摘要:分析了新形势下,石油企业思想政治工作的重要性,创新思想政治工作的必要性。认为在当前新形势,做好石油企业的思想政治工作,所着力的创新点需要做到两个“必须”:一是必须注重针对性;二是必须注重灵活性。并对如何创新在文末进行了总结。

  关键词:政治思想工作;创新;必须;必要性;灵活性

  科技革命的浪潮已经将人类带到了一个全新的时代,在这里,信息快速传递,知识快速更新,人们的思想观念也在快速发生着嬗变。因此,快速改变的世界和快速发生变化的人们的思想观念,为企业进行思想政治工作增加了难度,面对新形势、新问题,必须要求企业在思想政治工作方面提出新思路、新观点、新措施、新方法,只有这样才能避免如富士康公司的“十三连跳”悲剧的上演,切实维护广大职工的合法利益,真正体现人民当家作主的社会主义和谐社会的根本要求,促进企业健康快速发展。

  当前石油企业作为资源型企业,在促进我国经济增长,推动企业快速发展的同时,也受到了一些瓶颈因素的制约,主要变现在:国内石油资源日益短缺,但国内石油消费的需求急剧扩大,因此,对外依存度逐年增大;同时我国作为国际社会负责任的大国,www.lwkoo.com还要切实履行碳排放量逐年递减的承诺,这都给我国石油企业的发展带来新的课题。所以,“企业如何发展,企业向何处发展?”都成了当前新形势下困扰企业的发展难题,而企业这种发展中的“焦虑”和“彷徨”,都无可置疑地会传递给每个员工,使他们的思想出现犹疑、踟蹰。所以,不断创新思路,做好石油企业思想政治工作,也是在企业中遵循“以人为本”理念的具体体现,还是深入践行科学发展观的生动诠释。具体来说,在当前新形势,做好石油企业的思想政治工作,所着力的创新点在以下几个方面,既需要做到以下两个“必须”:一必须注重针对性所谓“针对性”,就是指企业的思想政治工作必须要指向明确:明确对象、明确内容、明确方法、明确效果。明确对象就是说思想政治工作者所要进行宣教的人是哪些:是基层党员,还是基层职工?是一般干部,还是主要领导?是企业多数,还是极少个别?在明确了对象之后,就需要对他们的思想状况进行分析,了解他们思想产生波动影响生产或工作的主要原因:是来自家庭,还是来自单位或者邻里纠纷?是来自经济原因还是来自政治影响?是个人认识偏差还是社会环境使然等。

  总之,只有在明确了他们政治思想产生变化的主要内容之后,才能在随后的工作中选择合适的方法,做到有的放矢,进而产生明确的效果。总之,实践中把握思想工作的针对性,应抓好针对任务定内容,旨在提高职工队伍的整体素质,在做好动员的基础上,及时宣传先进,表彰好人好事,提倡奉献和奋斗精神,形成人心向上的好风气。有针对性地开展经常性思想政治工作,调动职工的积极性。针对容易出现的问题,提前预测组织教育。要依据思想形势分析提出问题,对在完成生产任务中可能出现的情况,要树立超前意识去预测,把容易出现的问题作为政治教育的内容,用以保障单位的思想建设健康发展。

  二必须注重灵活性

  在市场经济发展和企业不断深化改革的新形势下,职工队伍的构成、思想观念都发生了变化,这就要求思想政治工作必须打破旧有思维的限制,注重采取灵活多样的工作做法。我们过去的政治思想工作,更多的是靠一张宣传海报、一次政治思想宣传会、生活会、一次谈心、一次慰问等,可以说,这样的政治思想工作方法,和60、70年代的方法没什么却别,事实也证明,这样的政治思想工作方法只是图有一定的形式,而无实在的内容,更不用说会有切实的效果。社会在改变、观念在更新,随着改革开放的深化和信息交流的便捷,“拜金主义”、“极端个人主义”等西方狭隘价值观都涌入国门,由于当前我国社会主义核心价值观念尚处于探索阶段,针对普通群众的思想价值观教育尚没有形成一个完善的体系,因此,西方这些消极思想肯定会乘隙而入,加之西方媒体的推波助澜,无疑将极大地影响普通民众的思想认识。所以,必须因时而变,注重思想政治工作的灵活性,打破旧有思想政治教育的樊笼,深入职工实际生活,了解职工利益诉求,及时掌握职工思想变化轨迹,从思想源头上、发轫过程中及时切断消极思想影响,通过感情交流会、民主座谈会、联谊会、技能比武、跟踪服务等方式,使职工重新树立起爱岗敬业、守望相助、克己奉公的传统思想美德。

  总之,创新是发展的灵魂,是企业思想政治工作在新形势下生存与发展的生命线。随着我国经济体制改革的不断深化和石油企业改革的纵深发展,各种各样思想政治问题都将不断涌现,这需要我们的企业思想政治工作者必须适应变化的新情况,大胆进行探索和创新。在思路上,由被动向主动转变;在内容上,由单一的思想教育向提高队伍整体素质转变;在形式上,由集中、统一、大型的活动向小型、灵活、多样的方式转变。要以平等的态度待人,加强和职工的沟通和交流,做到以情感人,让职工产生信任感、成就感、温暖感和舒适感;要注意把握职工的情绪,主动把消极因素转化为积极因素;要坚持做到让思想政治工作进车间、入班组、上一线、到现场,以建立企业职工核心价值观和积极向上的企业文化为载体,不断求实创新,开拓进取,早日开创出石油企业政治思想工作的新局面。

  参考文献:

  1企业思想政治工作的创新探讨

  2李聚山,新时期思想政治工作[M],北京,中国方正出版社,2009.5

  3论思想政治工作与企业文化建设的关系

  4企业后勤思想政治工作创新探讨

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐